374

Медиков больницы им. Семашко подозревают в жестокости

АиФ в Самаре №44 30/10/2013

Малышей держали в холоде, голоде, грязи и темноте. По итогам предварительной проверки некоторые данные подтвердились. По факту жестокого обращения с детьми возбуждено уголовное дело. Эксперты уверяют: виной всему не конкретные люди, а «пробелы» медицинской системы в целом.

С детьми, как с животными

Самарчанка Елена Корнева, пять дней пролежавшая со своим сыном в инфекционном отделении больницы им. Семашко, была поражена отношением персонала к пациентам-сиротам.

«Ребенок плакал сутками, находился совершенно один взаперти в холоде, голоде и грязи. Мало того, что медсестры сами не подходили к малышу, они запрещали это делать и мамам. Я слышала, как ребенок бился головой о дверь, плакал без остановки и звал маму. На наши многочисленные просьбы посмотреть, что там с малышом, нам в грубой форме отвечали, что это сирота и заниматься им некому, да и некогда, так как нужно ставить капельницы «нормальным детям». Второго - годовалого Максима - вообще бросили в коляске прямо в коридоре», - рассказала она.

Выписавшись, Елена обратилась с жалобой в Росздравнадзор, к разбору ситуации сразу подключились и другие ведомства.

Историей заинтересовался следственный комитет, который возбудил уголовное дело по факту истязания малолетних детей. В больницу им. Семашко прибыл советник уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Максим Ладзин, который выявил ряд нарушений со стороны администрации больницы. Уже в четверг российский детский омбудсмен Павел Астахов сообщил, что информация о нарушениях будет передана в областную прокуратуру и губернатору Николаю Меркушкину для привлечения виновных к ответственности.

Виновата система?

Уже в пятницу, 25 октября, главврач больницы им. Семашко Максим Карпухин, заведующая инфекционным отделением больницы и две медсестры, причастные к делу, а также два куратора этой больницы от областного минздрава были отстранены от занимаемых должностей на следственный период. «Тот факт, что медицинские сестры испытывали дополнительную нагрузку в связи с исполнением несвойственных им функций, не может быть оправданием для жестокого обращения с детьми», - пояснил ситуацию министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.

Не оправдывает медиков и депутат Самарской губдумы Нина Косарева, однако утверждает, что виновата в первую очередь система в целом: «Самара лидирует в ПФО по количеству совместительств у медперсонала. Очень низок и уровень зарплат. В больнице Семашко штат медсестер укомплектован лишь на 50%. Это три сестры на три этажа! Какого качества работы вы от них ждете? В таком режиме можно элементарно получить профдеформацию и очерстветь душой». По решению областного минздрава в больнице им. Семашко появятся штатные должности санитарок, в обязанность которых будет входить присмотр и уход за одинокими детьми.

МНЕНИЕ

Николай Ренц, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике:

Ситуация, конечно, дикая. Для Самары это скорее прецедент. Я не знаю других подобных случаев. Очень стыдно за такую самарскую «славу». К сожалению, одна из причин - жесткая нехватка кадров в отрасли медицины. Еще 10-15 лет назад, чтобы устроиться на работу в ту же больницу Семашко, нужно было быть врачом очень высокого уровня, а сейчас берут абсолютно всех, кто идет. И желающих очень мало. Поведение медперсонала - это ответственность главного врача. Политика руководства должна быть такой, чтобы подобных ситуаций не возникало.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах