
Малышей держали в холоде, голоде, грязи и темноте. По итогам предварительной проверки некоторые данные подтвердились. По факту жестокого обращения с детьми возбуждено уголовное дело. Эксперты уверяют: виной всему не конкретные люди, а «пробелы» медицинской системы в целом.
С детьми, как с животными
Самарчанка Елена Корнева, пять дней пролежавшая со своим сыном в инфекционном отделении больницы им. Семашко, была поражена отношением персонала к пациентам-сиротам.
«Ребенок плакал сутками, находился совершенно один взаперти в холоде, голоде и грязи. Мало того, что медсестры сами не подходили к малышу, они запрещали это делать и мамам. Я слышала, как ребенок бился головой о дверь, плакал без остановки и звал маму. На наши многочисленные просьбы посмотреть, что там с малышом, нам в грубой форме отвечали, что это сирота и заниматься им некому, да и некогда, так как нужно ставить капельницы «нормальным детям». Второго - годовалого Максима - вообще бросили в коляске прямо в коридоре», - рассказала она.
Выписавшись, Елена обратилась с жалобой в Росздравнадзор, к разбору ситуации сразу подключились и другие ведомства.
Историей заинтересовался следственный комитет, который возбудил уголовное дело по факту истязания малолетних детей. В больницу им. Семашко прибыл советник уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Максим Ладзин, который выявил ряд нарушений со стороны администрации больницы. Уже в четверг российский детский омбудсмен Павел Астахов сообщил, что информация о нарушениях будет передана в областную прокуратуру и губернатору Николаю Меркушкину для привлечения виновных к ответственности.
Виновата система?
Уже в пятницу, 25 октября, главврач больницы им. Семашко Максим Карпухин, заведующая инфекционным отделением больницы и две медсестры, причастные к делу, а также два куратора этой больницы от областного минздрава были отстранены от занимаемых должностей на следственный период. «Тот факт, что медицинские сестры испытывали дополнительную нагрузку в связи с исполнением несвойственных им функций, не может быть оправданием для жестокого обращения с детьми», - пояснил ситуацию министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.
Не оправдывает медиков и депутат Самарской губдумы Нина Косарева, однако утверждает, что виновата в первую очередь система в целом: «Самара лидирует в ПФО по количеству совместительств у медперсонала. Очень низок и уровень зарплат. В больнице Семашко штат медсестер укомплектован лишь на 50%. Это три сестры на три этажа! Какого качества работы вы от них ждете? В таком режиме можно элементарно получить профдеформацию и очерстветь душой». По решению областного минздрава в больнице им. Семашко появятся штатные должности санитарок, в обязанность которых будет входить присмотр и уход за одинокими детьми.
МНЕНИЕ
Николай Ренц, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике:
Ситуация, конечно, дикая. Для Самары это скорее прецедент. Я не знаю других подобных случаев. Очень стыдно за такую самарскую «славу». К сожалению, одна из причин - жесткая нехватка кадров в отрасли медицины. Еще 10-15 лет назад, чтобы устроиться на работу в ту же больницу Семашко, нужно было быть врачом очень высокого уровня, а сейчас берут абсолютно всех, кто идет. И желающих очень мало. Поведение медперсонала - это ответственность главного врача. Политика руководства должна быть такой, чтобы подобных ситуаций не возникало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть