aif.ru counter
35

Как «вылечить» медицину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Самара 25/01/2012
Фото:

Больные точки

По словам известного хирурга, врачей сегодня превратили в парикмахеров, которые живут по законам защиты прав потребителя — не пациента.

- Когда я заканчивала институт, нас учили таким терминам, как идеология, патогенез, гастротомия. Сейчас врачи владеют другими словами: прейскурант, смета и доходы, - поделилась наболевшим заместитель главврача по акушерству и гинекологии тольяттинской клинической больницы №5 Наталья ХУТОРСКАЯ.

Но одно дело — создать нормальные условия для работы уже практикующих медиков, а другое — найти им смену. В поликлиники и больницы молодёжь пока не стремится.

- Если сейчас не будут приняты серьезные меры, чтобы молодежь оставалась в практической медицине, система здравоохранения не восстановится, - высказала опасения заведующая лабораторией 5-й клинической больницы Тольятти Наталья ЯГУДИНА. - Наш медуниверситет выпускает каждый год около тысячи молодых специалистов, а укомплектованность кадрами по ряду учреждений составляет 50%.

Рошаль прописал гласность

Впрочем, по мнению Леонида Рошаля, не так уж всё беспросветно. Главное — объединиться и сообща отстаивать интересы российского здравоохранения. Силами общественной организации «Национальная медицинская палата», созданной врачом, уже удалось остановить принятие ещё «зелёного» закона об охране здоровья, который федеральный Минздрав планировал принять без обсуждения с медицинской общественностью. Чтобы добиться этого Рошаль достучался до Путина. В законопроект вскоре внесли 109 поправок.

- На встрече с Владимиром Путиным мы доказали, что закон об охране здоровья – сырой, недоработанный, в таком виде, без обсуждения с медицинской общественностью, его принимать нельзя, - рассказал Рошаль. – Премьер прислушался к нашим доводам и предложил парламентариям не торопиться. Впервые в истории Государственной Думы к законодательной работе были привлечены общественные медицинские организации.

Теперь представители организации работают над созданием собственной программы реформирования отрасли. Её цель — в ближайшие пять лет вдвое увеличить число довольных медициной россиян. Вот лишь несколько положений документа:  ожидание «скорой» не должно длиться дольше 15 минут, ожидание приема врача в стационаре – не больше 20 минут.

Именно так, по мнению Рошаля, и нужно модернизировать медицину. Врач призвал коллег создавать местные отделения Национальной медицинской палаты во всех регионах страны. В Тольятти с ним согласились единогласно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах