aif.ru counter
18

Самарцы окажутся в эпицентре предвыборных баталий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Самара 14/09/2011

- Предвыборная кампания идёт весьма активно, - уверяет политолог Лев ПАВЛЮЧКОВ. - Фаза публичных дискуссий, дебатов, выплеска агитации на улицы будет чуть позже. А пока напряжённый процесс идёт внутри самих партий. И главным вопросом для политических объединений сейчас остаётся формирование предвыборных списков.

На арене - тишина

Каждая партия к этому процессу подходит по-разному. Реготделение «Единой России», например, действует по привычной схеме: проводит внутрипартийные голосования праймериз и внушает обывателю, что именно благодаря ей в регионе строят дороги, спорткомплексы, ремонтируют школы. Партия создаёт «Народный фронт», который, по мнению лидера реготделения ЛДПР Михаила ДЕГТЯРЁВА, всего лишь ширма - все вопросы на самом деле решаются в кулуарах. И сор из единороссовской избы никто не выносит. Да и зачем? Ведь, по мнению экспертов, ЕР всё равно будет лидером и на областных выборах наберёт 40-60% голосов, поскольку административный ресурс сосредоточен в руках именно этой партии. «Справедливая Россия», в бытность Виктора Тархова мэром Самары имевшая некоторую административную силу, теперь чахнет. Эсэры увлеклись внутрипартийной чисткой. За последние полгода её ряды покинули известные политические персонажи: Сергей Арсентьев, Александр Бурнаев, Александр Белашев, Сергей Тучин, депутат самарской гордумы Елена Ширнина, депутат губдумы Евгений Серпер. Максимальный результат, который пророчат эсэрам, — не больше 5%. Впрочем, именно столько нужно набрать, чтобы получить хотя бы одно место в парламенте. Тишь да гладь и в рядах либерал-демократов губернии. По мнению руководителя центра «Соцмеханика» Михаила ЧУРАКОВА, рассчитывать больше чем на 10% голосов «соколам Жириновского» не стоит.

Кто конкуренты?

Хоть сколько-то достойное соперничество партии власти, по мнению экспертов «АиФ-Самара», смогут составить коммунисты. Но те пока не определились с кандидатами. На недавнем пленуме самарского горкома они так и не смогли предложить кандидатов аж по десяти округам Самары. - То, что они хотят принять в свои ряды Михаила Матвеева (депутата губдумы. — Прим. Авт.) - это групповое самоубийство, - считает Лев Павлючков. - Если за счёт этого они хотят сиюминутной и дешёвой популярности, то такую и получат. Для Матвеева же вступление в партию — лишь вопрос сохранения своего имени на повестке дня на ближайшие пять лет. Той же целью, по предположениям Павлючкова, руководствовался экс-министр минприроды области Сергей Андреев, недавно отказавшийся от министерского поста в пользу кресла руководителя партии «Правое дело». - Уже сегодня можно сказать, что «Правое дело» вряд ли оправдает ожидания, - отметил Лев Павлючков. - Понятно, что силами партии господин Андреев решает свою локальную задачу сохранить депутатское кресло. Не факт, кстати, что у него это получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах