aif.ru counter
16

Ушёл в отрыв

Утро вечера не изменит

По традиции, следить за ходом подсчёта голосов самарские СМИ начали уже вечером дня выборов. На телевидении замелькали политтехнологи и аналитики с завуалированными поздравлениями в адрес явного, но на тот момент ещё официально не признанного победителя. И с детальным разбором причин поражения мэра прежнего.

Например, и.о. руководителя Самарского регио­нального исполкома «Единой России» Виктор КУЗНЕЦОВ, который когда-то разрабатывал предвыборную программу для Тархова, а теперь для Азарова, поделился своим мнением о том, в чём заключается отличие между этими двумя политиками.

- Действительно, четыре года назад я принимал участие в разработке предвыборной программы Виктора Тархова, - рассказал он. - После победы Виктор Александрович позвал меня на должность своего зама. Но больше одного дня в его команде я проработать не смог. У меня сложилось ощущение, что Виктор Александрович подписал программу, даже её не читая. А с Дмитрием Игоревичем мы спорили до хрипоты. Несмотря на мои объяснения, что времени для принятия решения остаётся мало, он не шёл на компромисс, пока не уточнял все детали. Сразу видно, что человек привык нести ответственность за свои обещания.

Аналитики считают, что самарцы захотели видеть в кресле мэра человека активного, который хорошо выглядит и внятно объясняет свою позицию по ключевым для города вопросам. Личностные и профессиональные качества Азарова совпали с образом идеального мэра, каким его видели подавляющее большинство избирателей. Политологи отмечают, что Дмитрий Азаров стал самым народным мэром Самары. За всю историю городских выборов ни одному кандидату не удавалось набрать почти 67% голосов.

Конец войне Виктора Тархова политтехнологи называют жертвой собственного антирейтинга. И констатируют, что он «не выполнил ни одного своего предвыборного обещания». Аналитики отмечают, что кампания, которую мэр строил под лозунгом «Защитим Самару от Москвы», провалилась. По их словам, на выборах-2010 горожане проявили здравый прагматизм. Жителям губернской столицы надоело жить в обстановке, когда мэр в угоду собственным амбициям затевает ссоры с представителями региональной и федеральной власти. На этот раз они решили проголосовать за представителя «Единой России» и человека, которого поддержал губернатор Владимир Артяков.

Резон очевиден - в союзе с федеральным центром и главой региона в столице губернии будет проще навести порядок. Тем более что в своей программе Азаров доходчиво объяснил всем и каждому как конкретно он намерен выводить город из кризиса. - Кроме собственных финансовых ресурсов городу необходимо привлекать и деньги облбюджета, в частности, федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, - заявляет новоизбранный мэр, - и направить их, в частности, на капремонт жилого фонда города, 60% которого максимально изношено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах