aif.ru counter
13

Кто в Думе хозяин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2007

Итоги выборов в Губернскую думу объявлены. И партийный, и персональный состав областного парламента известен.

Но ответа на главный вопрос: какую Думу мы получили, пока нет. Публичные выступления депутатов будут чуть позже. Первое заседание Губдумы намечено на 26 марта. Однако это не значит, что новые народные избранники сейчас расслабляются после напряжённой выборной гонки. Напротив. Идут сложнейшие подковёрные переговоры - кто с кем и против кого будет дружить в Думе. Их участники на комментарии скупятся, но кое-какие выводы сделать можно.

"Шатуны" среди "медведей"

Уже ясно: новая Дума будет принципиально другой. Во-первых, вдвое большей. Во-вторых, партийно ориентированной. О намерении создать партфракции уже объявили представители всех партий, сумевших провести в Думу больше трёх депутатов.

На первый взгляд, самое выигрышное положение у "партии власти". У неё 27 депутатских мандатов. Это позволяет создать самую многочисленную фракцию. Но полновластными "хозяевами" в Думе, не договорившись с другими депутатами, "медведи" быть не смогут. Для этого нужно квалифицированное большинство - то есть 34 голоса. Добрать недостающие 7 голосов - не такая простая задача. К тому же среди самих "медведей" немало депутатов, бизнес-интересы которых перевешивают партийные. К примеру, один из одномандатников, член "ЕР", на вопрос, войдёт ли он в партийную фракцию, ответил: "Я ещё думаю". Кстати, в прошлой Думе этот депутат в "бунтовщиках" не значился.

При таком разброде в рядах показательно заявление замсекретаря областной организации "ЕдРа" Александра Живайкина о готовности "блокироваться со всеми партиями, которые поддержат программу "ЕР". Однако такое приглашение к альянсу для партий, шедших в Думу со своими программами, вряд ли приемлемо.

Об альянсах и компромиссах

Первый секретарь обкома КПРФ Валентин Романов уже заявил:

- Никаких блоков и официально оформленных объединений с другими партиями мы создавать не собираемся.

Не исключают коммунисты лишь возможность "разумных компромиссов" в интересах избирателей. Что понятно - фракция КПРФ из 6 человек слишком малочисленна и вынуждена договариваться. "Эсеры" с их "левой" фразеологией для компромисса годятся больше, чем "медведи". Тем более что и "справедливым" блокироваться с "единороссами", которых они только что яростно клеймили, не с руки.

Намерена создать фракцию и тройка ЛДПРовцев. Их лидер Михаил Дегтярёв считает, что "возможны любые альянсы". Мол, договориться могут все со всеми, "было бы понятно зачем и насколько это в интересах избирателей". Не исключено, что "зачем и насколько" жириновцам подскажут. Не секрет, что избирательная кампания ЛДПР материально подпитывалась одной из самарских ФПГ.

Не вольны в своих действиях и "зелёные", проспонсированные другой мощной бизнес-структурой. В Думе у них всего один представитель - Эльвира Суркова (N1 партсписка "зелёных" Борис Фрадков уступил ей депутатский мандат). Но планы у "зелёного" депутата амбициозные. На взгляд Сурковой, в парламенте найдутся желающие встать под экологическое знамя и создать депутатскую группу.

Единственный депутат, прошедший по партсписку СПС, Руфиль Ибрагимов планами не делится, но, возможно, и "правые" попытаются создать свою фракцию. Кроме Ибрагимова есть ещё один депутат с партбилетом СПС - тольяттинец Сергей Андреев, победивший в одномандатном округе. Если на вопрос "Третьим будешь?" они найдут положительный отклик у кого-то из независимых депутатов, в Думе может появиться и фракция "правых".

"Женихи" на выданье

Семеро так называемых независимых депутатов сейчас, как женихи на выданье. Подтянуть их в свой "кагал" мечтают все думские партии. Это подтвердил один из "независимых" Михаил Матвеев. Однако может случиться так, что они не достанутся никому.

- У "независимых" есть три варианта, - объяснил Матвеев после переговоров с "вольными" коллегами. - Либо примкнуть к какой-то партфракции, либо создать свою депутатскую группу, либо остаться в свободном плавании. Для меня наиболее приемлем второй вариант. Что решат остальные - пока непонятно, переговорный процесс продолжается.

К чему приведут переговоры "всех со всеми", мы увидим на первом же заседании Думы. Там будут решать, кто возглавит Думу и думские комитеты. Голосование при дележе портфелей как раз и требует квалифицированного большинства. По тому, кто займёт посты, будет нетрудно определить, удалось ли какой-то из партий или групп влияния заиметь контрольный пакет думских голосов, чтобы хозяйничать в областном парламенте по своему разумению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах