aif.ru counter
9

Губернатору пригрозили исключением из партии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

В ПРОШЛЫЙ четверг спикер Губернской думы Виктор Сазонов провел пресс-конференцию.

ГЛАВНАЯ тема - подведение итогов полугодовой работы областного парламента. Но куда больше журналистов интересовало, как Виктор Фёдорович прокомментирует ситуацию, сложившуюся в Самаре в связи с принятием городского Устава, и свои перспективы на предстоящих мэрских выборах.

Душу нараспашку не раскрыл

О ГОТОВНОСТИ поговорить и "на другие актуальные темы" сам Сазонов заявил с ходу, но душу нараспашку не раскрыл. Вежливо выслушав вступительный монолог спикера о законодательных свершениях депутатов на благо губернии, журналисты завалили его "политическими" вопросами. Первым делом попросили объяснить, какими аргументами регполитсовету "Единой России" удалось убедить упиравшихся два года депутатов-"большевиков" отказаться от своего проекта Устава Самары и принять "народный". Виктор Фёдорович отделался обтекаемой фразой о "возобладавшем здравом смысле". Проводником здравого смысла, судя по словам Сазонова, стал он сам.

- Мы провели определённую работу среди членов политсовета и депутатов-"единороссов", - сказал он. - Я выступил на политсовете и объяснил, что избранный глава города может нести ответственность перед народом, располагая соответствующими полномочиями. По депутатскому Уставу, который предполагает всенародные выборы мэра - председателя Думы, таких полномочий нет. Депутаты с этими доводами согласились.

Кто наступил на горло думцам

ПОЧЕМУ "Единая Россия" целых два года пренебрегала столь очевидным аргументом для убеждения думцев, Виктор Фёдорович объяснил без затей:

- Политическая ситуация должна была созреть. Депутатам пришлось проявить большое мужество, чтобы принять это непростое решение, наступив на собственное горло. Они поняли: не считаться с мнением 460 тысяч самарцев нельзя, и сделали выбор.

В том, что именно этот фактор стал решающим, верится, однако, с трудом. На "историческом" заседании Гордумы почти все выступавшие перед голосованием за "народный" Устав депутаты-"большевики" говорили, что не верят ни в какие сотни тысяч подписей.

О возможности своего участия в выборах самарского мэра в качестве кандидата Виктор Фёдорович тоже говорил крайне осторожно. Заявил, что в политические игры не играет и пока Устав не зарегистрирован, обсуждать этот вопрос вообще не хотел бы. Но как рядовой гражданин охотно поделился своим взглядом на деятельность администрации города под предводительством Георгия Лиманского.

- Давайте посмотрим, - предложил он журналистам, - что за последние 5-9 лет в городе произошло. Сколько школ построено в Самаре? Сколько здесь появилось новых лечебных учреждений, детсадов, спортивных комплексов и стадионов? Куда девались дворцы культуры, стадионы, детские учреждения, переданные в муниципальную собственность, и как они сейчас используются? Этими вопросами должен заниматься глава города.

Перед Уставом партии все равны

КАК их решать, Сазонов, видимо, знает лучше нынешнего мэра. А вот окажет ли ему поддержку на выборах губернатор-однопартиец, Виктор Фёдорович, похоже, сомневается. И небезосновательно. На прошлой неделе Константин Титов в телепрограмме "Треугольник" охотно рассуждал о шансах на успех в мэрских выборах Михаила Матвеева и Сергея Арсентьева, не исключив, что и Георгий Лиманский, и Виктор Сазонов "могут остаться за бортом".

Кстати, на мой вопрос, не исключат ли из "Единой России" и губернатора Константина Титова, как других ослушников, если он предпочтёт поддержать на выборах не рекомендованного партией Сазонова, а другого кандидата, Виктор Фёдорович, чуть запнувшись, ответил:

- Перед Уставом партии все равны, - имея в виду Андрея Шокина, только что лишившегося партбилета за подобный оппортунизм.

Языком цифр

Думцы-рекордсмены

ДЕПУТАТЫ Губдумы подбили итоги работы в первом полугодии 2006 г. За это время они провели семь пленарных заседаний, на которых приняли 87 законов и 348 постановлений. А с момента избрания нынешний депутатский корпус принял рекордное число законодательных актов: более 2400 постановлений и 800 законов - вчетверо больше, чем парламентарии предыдущего созыва Губдумы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах