aif.ru counter
23

За «грязный» пиар ответят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Самара" 01/09/2010

Очередное заседание комитета проводилось по двум причинам. Нужно было, во-первых, утвердить проект соглашения для всех участников предвыборной гонки, обязующихся в борьбе за победу пользоваться законными и честными методами. А во-вторых, отреагировать на сигналы граждан об имеющихся случаях нарушения правил политической агитации и проявлениях «чёрного пиара».

«Автографы» без данных

По первому пункту у членов Общественного комитета замечаний не было. - Сегодня мы определились с окончательным содержанием соглашения, - заявил председатель комитета «За честные выборы» Виктор ПОЛЯНСКИЙ. - Думаю, наш проект в полной мере отвечает принципам законности, добросовестности, справедливости и честности при проведении избирательной кампании. Документ предложено подписать всем партиям, кандидатам на пост градоначальника и общественным объединениям.

Ведь даже у снятых с дистанции игроков продолжает работать предвыборный ресурс. И он должен использоваться на основе честности и добросовестности. А что бывает с теми, кто не хочет следовать этим принципам, - второй вопрос, который обсуждали на заседании. На сей раз список предвыборных нарушителей возглавили недобросовестные сборщики подписей. Они то ли по своей инициативе, то ли по «наводке» старших товарищей собирают «автографы» прохожих без указания паспортных данных. Отсутствие у подписанта паспорта для них не проблема. Ушлые ребятки просят вписать в списки только имя и адрес, а остальную информацию обещают взять из некой «базы данных». Идея проста по задумке, но рассыпается при первой же проверке подлинности подписей избиркомом. А потому служит кандидату «медвежьей услугой». - При проверке качества подписных листов такой лёгкий путь может привести к отказу в регистрации кандидата, - напомнил Полянский. – Подобный метод сбора подписей нарушает законодательство. Это недопустимо. Лучше скорректировать данные и получить все подписи в процессе обычной процедуры. Да, процедура строгая, но её нужно соблюсти.

«Чёрные» блогеры

Видимо, именно описанная Виктором Полянским схема стала причиной громкого предвыборного краха лидера самарского реготделения партии «Яблоко» Игоря ЕРМОЛЕНКО, 70% подписных листов которого оказались недостоверными. Суд Самарского района оставил жалобу претендента на депутатский мандат на решение городского избиркома без удовлетворения. Заместитель председателя Общественного комитета «За чистые выборы» Владислав ВОЛКОВ нашёл другие «залежи» «чёрного пиара». В интернет-блогах кандидатов. - К сожалению, интернет-дневники - вне зоны контроля с правовой точки зрения, - посетовал он. – С нынешним законодательством сейчас с этим практически ничего невозможно сделать. Однако мы продолжаем мониторинг. Здесь требуется более вдумчивая и глубокая законодательная работа.

Настенные мараки

Хочется верить, после подписания соглашения о чистых выборах кандидаты свою блогосферу приведут в порядок. А пока и в реальном мире членам комитета «За чистые выборы» хлопот хватает. Активист Сергей ОСЕТРОВ доложил, что выезжал по звонку рассерженных жителей дома №225 на ул. Молодогвардейской и лично убедился: недавно покрашенная подъездная дверь уже облеплена портретами одного из кандидатов. За этим последует обращение комитета в предвыборный штаб политика. А Денис ГУСЕВ пытливым глазом выловил в пёстрой среде городских баннеров стенды с лозунгом «Виктор, мы с тобой!».

Виктор Полянский засомневался в правовой легальности существования таких щитов и рассказал, что горизбирком уже обратился с заявлением в правоохранительные органы для проверки законности их размещения. А заодно озвучил полученную от замначальника облГУВД Александра ШАХОВА информацию о том, что пять человек, пойманных в момент нанесения настенных надписей и порчи плакатов, уже привлечены к административной ответственности. Другие случаи подобных правонарушений в стадии рассмотрения. Также комитет озаботился предвыборным феноменом появления в списках полных тёзок кандидатов и придумал для этого явления термин «избирательный сговор». Завершилось заседание комитета «За чистые выборы» закреплением за каждым его членом конкретного района города, который следует курировать на предмет обнаружения очередных проявлений «чёрного пиара».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах