67

Горизберком не зарегистрировал 4 самовыдвиженцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Самара" 08/09/2010

По итогам заседаний в гор­избиркоме, прошедших в минувшие воскресенье и понедельник, Самара осталась почти без самовыдвиженцев на пост мэра. Кандидатские корочки получил лишь Валерий СИНЦОВ. Общественность на это отреагировала остро: во время заседания у здания горизбиркома развернулось театрализованное представление с игрой на скрипке, похоронными венками и протестными плакатами.

Но на процессы, происходившие в самом здании, это не повлияло. В воскресенье в регистрации отказали председателю Самарской гордумы Виталию ИЛЬИНУ. Горизбирком забраковал более 10% подписей, собранных в его пользу. А днём позже та же участь постигла депутата Самарской губернской думы Михаила МАТВЕЕВА, депутата Самарской гордумы Алексея ОФИЦЕРОВА и лидера незарегистрированной партии «Воля» Светлану ПЕУНОВУ. Поначалу претензии касались их паспортов, признанных недействительными из-за наличия непредусмотренной законодательством пометки об аннулированном загранпаспорте. Самовыдвиженцы ошибку оперативно исправили и явились в зал заседания с безупречными документами. Но и это их не спасло.

Удар горизбиркомовцев был сокрушительным: они отбраковали все 100% подписей, собранных каждым из кандидатов. Заморачиваться с каждой закорючкой не стали. Претендентам на мэрское кресло отказали по формальному признаку. Дело в том, что по региональному законодательству в каждом из подписных листов должна быть информация о наличии или отсутствии судимости у будущего кандидата. У самовыдвиженцев, чистых перед правосудием, таких строк в подстрочниках не было. По мнению горизбиркома, это является грубым нарушением и веским поводом для признания всех подписей скопом недействительными.

Впрочем, были и другие замечания. По словам самих претендентов на пост главы города, подавляющее большинство из них касалось именно формальностей: не пронумерован подписной лист, имелись не искажающие смысла сокращения, исправления и т.п. С одной стороны, столь высокая щепетильность членов избиркома заслуживает даже уважения. Если б не было стороны другой: такая строгость не всегда распространялась на самих себя. Так, члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса Ольга ЧЕРКЕЗОВА и Сергей КАЗАКОВ отметили разночтения в данных, которые записаны в ведомостях проверки подписных листов, и протоколах, составленных по итогам этих проверок. Жаркие споры на решение горизбиркома не повлияли. Теперь претендентам на кандидатские корочки одна дорога - в суд. Но даже если Фемида встанет на их сторону, времени на предвыборную агитацию может просто не хватить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах