aif.ru counter
22

День выборов

Самая низкая явка отмечена в Чапаевске и Жигулёвске: 17,83% и 24,71% соответственно. Это объяснимо. Выбирать предстояло лишь из кандидатов партии власти, представители других политических объединений в списки не попали. Накануне выборов представители КПРФ призвали чапаевцев их бойкотировать. Так и вышло. Самой активной гражданской позицией могут похвастаться Похвистневский (66,91%), Исаклинский (67,14%) и Хворостянский (73,26%) районы. А вот в Самаре избиратели активностью не отличились. Правом выбирать мэра и депутатов Гордумы воспользовались только 35,72% избирателей.

Не без греха

В этот день почти на каждом избирательном участке дежурили наблюдатели. Политические партии и общественные организации с учётом ожесточённой предвыборной борьбы сочли это необходимым из-за множества слухов о планируемых вбросах бюллетеней, о намерениях кандидатов с помощью «грязных» технологий склонить чашу выборных весов в свою сторону. Нарушения, как сообщают наблюдатели, были.

По информации общественного совета «Чистый выбор», зафиксированы случаи подкупа избирателей. Распространение агитационных материалов не было приостановлено не то что за день до выборов, но даже в воскресенье. Так, в Самаре расклеивали свежие листовки; в почтовые ящики бросали газеты, многие из которых не были должным образом зарегистрированы; на улицах замечены агитаторы в одежде с кандидатской символикой и лозунгами. - Также в Самаре с поличным пойман гражданин, пытавшийся осуществить вброс 22 заполненных бюллетеней в урну для голосования. В 11 из них были отметки напротив фамилии одного из кандидатов в мэры города, в остальных - за одного из кандидатов в депутаты, - сообщила наблюдатель общественного совета «Чистый выбор» Анастасия СТЕПАНИЩЕВА.

Переступали через выборное законодательство и оригинальными способами. Например, наблюдатель «Чистого выбора» Екатерина АРАПОВА заметила в день выборов наклейку в вагоне метро. Она была стилизована под логотип партии «Единая Россия», но вместо медведя на ней изображена крыса, а надпись гласила «Доедим Россию». На нескольких избирательных участках Самары, по словам секретаря самарского горизбиркома Тадеуша ОВСЯНОГО, неизвестные подменили шариковые ручки в кабинках на ручки с исчезающими чернилами. То есть спустя несколько минут заполненные гражданами бюллетени становились чистыми и могли быть использованы по второму кругу. Однако, по мнению некоторых наблюдателей и политтехнологов, всё это мелкое хулиганство, которое на исход выборов существенного влияния не оказало.

Мнение экспертов

Алексей ЛЕСКИН, первый секретарь Самарского обкома КПРФ:

- В процессе предвыборной кампании и самих выборов складывалось ощущение, что после 10 октября жизнь остановится, поэтому о последствиях своих действий некоторые люди не беспокоились. Действия некоторых кандидатов и выборных штабов одной из крупных партий были просто неописуемы по количеству «чёрных» технологий и масштабному применению административного ресурса.

Например, в день голосования прошло судебное заседание в Красноармейском районном суде по иску территориальной избирательной комиссии к представителям нашей партии. По его итогам суд постановил, что гражданам во время выборной кампании запрещено носить одежду с символикой советской власти, с аббревиатурой КПРФ. Это прецедент, который может привести к запрету носить одежду с той или иной символикой не только перед выборами, но и в повседневной жизни. А это очередное проявление принципов «демократии» у нас в стране. Также нашими кандидатами, наблюдателями от партии и общественных объединений были зафиксированы неоднократные случаи нападения на агитаторов. В том же Красноармейском районе сотрудник милиции избил избирателя за то, что тот дал показания против действий одного из кандидатов.

Всю эту информацию руководство партии КПРФ намерено донести до президента в ближайшее время. Конечно, отмены результатов выборов за этим не последует. Но к зарвавшимся чиновникам могут быть применены санкции. Да и сами избиратели, насмотревшись на то, как проводятся выборы, полны недовольства. Нет сомнений, что они найдут способ его выплеснуть, рано или поздно.

Евгений МОЛЕВИЧ, социолог:

- В этом году выборы в Самарской области были несколько скучными. Всем заранее было известно, кто победит. От этого и многие предвыборные кампании обходились без скандалов, проходили довольно тихо. В итоге результат оправдал ожидания. При этом, по большому счёту, и сами избиратели сделали выбор в пользу тех кандидатов, которым пророчили победу. Многим из людей было совершенно безразлично, чьи фамилии представлены в избирательном бюллетене. Галочки они ставили напротив тех, которые всё время бросались в глаза с листовок и страниц предвыборных газет. Впрочем, так было на всех выборах, а не только на этих.

Отрадно, что в этот раз голосовать пришло гораздо больше молодёжи. Это связано с тем, что молодых избирателей «купили» бесплатными билетами на концерт известных исполнителей, который воскресным вечером прошёл на площади Куйбышева. Так удалось привлечь в избирательные участки тысячи молодых людей.

Надежда КИРИЛОВА, читатель «АиФ» из Самары:

- На прошлых выборах людям всё-таки удалось дать отпор воле партии власти. В этот раз многие сознательные избиратели надеялись, что это удастся повторить.

Я и мои знакомые пришли на избирательные участки лишь для того, чтобы хоть один голос отобрать у кандидата от «Единой России». Но дать отпор всё же не удалось. И неудивительно. На людей в рамках предвыборной кампании было оказано такое гигантское агитационное воздействие! Письмо от губернатора в пользу кандидата Азарова, тонны листовок и газет, повсеместно расклеенные баннеры. Людям старались загнать имя определённого кандидата в самые глубины подсознания, чтобы в итоге они, не задумываясь, отдали свой голос за него.

Я в шоке от подобных методов, применяемых в таких масштабах! (Мы говорили с нашим народным экспертом по телефону, поэтому её фотографии получить не удалось.) В кабинеты экс-депутатов и бывших глав администраций уже въезжают новые хозяева. Очень хотелось бы, чтобы начали они свою деятельность не с перестановки мебели или покупки новых столов и кресел, а с выполнения своих щедрых обещаний и посулов, данных избирателям во время многочисленных встреч и телеэфиров. Им, победившим на выборах, предстоит нести ответственность за города, сёла и районы нашей губернии и не словом, а делом завоёвывать авторитет и уважение среди рядовых избирателей. Ведь многие наши собеседники после выборов признавались, что на выборы не ходили, так как смысла нет, мол, за них всё давно решили «сверху». А некоторые из тех, кто пришёл на избирательный участок, портили бюллетени в знак протеста. Тем не менее выбор сделан. И в ближайшие несколько лет жителям губернии предстоит оценивать его правильность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах