https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
24

В Мьянме впервые за 20 лет пройдут выборы в парламент

Как передаёт РИА Новости, не определены и партии, которые будут в них участвовать, но в новой столице страны Нейпьидо уже готовятся встречать законодателей.

Российские журналисты даже побывали на месте строительства здания парламента Мьянмы. Недалеко от парламента идет и строительство резиденций президента и вице-президента страны. В новой столице Мьянмы уже построено более 50 административных зданий, в том числе основных министерств и ведомств.

Правительство переехало в Нейпьидо еще в феврале 2006 года. Во время поездки по стране несколько раз приходилось слышать, что выборы состоятся, с большой долей вероятности, 10 октября - это воскресенье, начинается прохладный сухой сезон, плюс нумерология - 10 день 10 месяца 10 года, что неизменно должно принести удачу.

Были и другие мнения - цифры ничего не значат, когда решит проводить выборы военное руководство страны, тогда это и будет. Военная реформа Высшим органом власти Мьянмы является Государственный Совет мира и развития, в который входят шесть военачальников.

Глава государства и председатель Госсовета мира и развития - старший генерал Тан Шве, занимающий также посты главнокомандующего вооруженными силами и министра обороны. Правительство страны возглавляет один из членов Госсовета - премьер-министр, генерал Тейн Сейн.

Пока никто из них не подавал документы в избирком. С просьбой о регистрации обратились восемь новых общенациональных и четыре региональные партии. Законодательство не устанавливает жестких сроков на период регистрации.

По итогам проверки избирательной комиссии партия либо будет зарегистрирована и сможет принять участие в выборах, либо получит отказ. На данный момент пока не зарегистрирована ни одна партия. Наиболее значимой организацией оппозиции остается Национальная лига за демократию во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, уже много лет находящейся под домашним арестом в Янгоне.

Руководство Национальной лиги за демократию 29 марта объявило о том, что не будут регистрироваться на выборах, так как не считает их справедливыми. Это автоматически означает, согласно закону, что партия, не пройдя перерегистрации, должна будет прекратить свое существование.

Сейчас, как ожидается, будет создано несколько партий на основе Ассоциации солидарности и развития Союза - проправительственной общественной организации, сформированной военными в 1993 году, в которую входят 23 миллиона человек (почти половина населения страны). По новой конституции, 25% мест в парламенте уже зарезервировано за военными.

Внутренние вооруженные конфликты и угроза развала страны стали основными причинами прихода к власти в стране в 1962 году военного режима во главе с генералом Не Вином.

У Мьянмы почти нет демократической истории - короли и военные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах