https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
12

Иракская ЦИК отказалась пересчитывать голоса избирателей

Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. По результатам обработки 95 процентов бюллетеней, оппозиционный блок бывшего премьера Ияда Аллави опережает альянс Аль-Малики примерно на 11 тысяч голосов.

В своем последнем обращении премьер-министр призвал членов избирательной комиссии пересчитать ранее обработанные электронно бюллетени вручную, так как нынешний исход голосования ставит под угрозу политическую стабильность в стране и может спровоцировать насилие.

напомним, что неделю назад в другом своем выступлении Аль-Малики заявил, что никакие жалобы не смогут повлиять на исход выборов. Просьбу премьера о пересчете голосов поддержали губернаторы 10 иракских провинций, а также президент страны Джалал Талабани, также посчитавший, что бюллетени стоит пересчитать вручную.

В ответ на просьбы о пересмотре итогов голосования представители Верховной избирательной комиссии объяснили, что пересчет бюллетеней вручную займет слишком много времени.

При этом комиссия заверила, что подсчет голосов был произведен очень тщательно, а его результаты опубликованы на CD-дисках и переданы всем заинтересованным сторонам. По словам председателя комиссии Фараджа Аль-Хайдари, пересчет голосов будет осуществляться по специальным просьбам отдельно взятых регионов, а пересмотр итогов голосования на территории всей страны по сложности осуществления равносилен проведению новых выборов. Планируется, что окончательные результаты прошедших выборов будут опубликованы 26 марта.

Напомним также, что исход выборов определит состав второго с момента свержения Саддама Хусейна с 2003 году иракского парламента, в котором насчитывается 325 мест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах