Примерное время чтения: 8 минут
79

На политической арене - без перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара 23/11/2011

Видимость гонки

Оживляющих рутинное течение избирательной кампании событий в последнее время было совсем немного. Неделю назад директор «Почты России» Александр КИСЕЛЁВ обратился в Генпрокуратуру и к руководству КПРФ. Поводом для этого стало нападение самарских коммунистов на почтовый автомобиль. По данным Киселёва, вечером 13 ноября эту машину почти на три часа заблокировали автомобили. Из них вышли люди, представившиеся Валентином Романовым и Алексеем Лескиным (депутаты Госдумы и Губдумы от компартии. - Прим. авт.), и потребовали вскрыть кузов почтовой машины, поскольку подозревали, что найдут там «неучтённые агитационные материалы, порочащие партию». В результате в присутствии депутатов кузов вскрыли, ничего незаконного там не было. В начале ноября самарский адвокат Андрей СОКОЛОВ обратился в горпрокуратуру, следственное управление, Роскомнадзор и в Центризбирком по поводу содержания спецвыпуска «Самарской газеты». Вопреки выборному законодательству, по мнению адвоката, идёт публикация агитматериалов «Единой России» и лиц, вошедших в её предвыборный список, без указания источников финансирования. Это, как считает Соколов, ограничивает права других кандидатов и лишает избирателей объективной информации. Но избирком жалобы отклонил - в комиссии посчитали, что через газету чиновники просто информируют электорат. Региональная ЛДПР в лице своего руководителя Михаила ДЕГТЯРЁВА тем временем призывает избирателей «обуть» «Единую Россию». «Агитаторы ЛДПР в Самарской области, да и в других регионах, фиксируют, как провокаторы предлагают за деньги или под давлением проголосовать за единую и неделимую партию. И в подтверждение сфотографировать на мобильник бюллетень», - пишет в своём блоге Дегтярёв. И призывает голосующих воскресное утро 4 декабря начать со скачивания из соцсетей на телефон фотографии бюллетеня с галочкой за ЕР. А потом этот снимок переслать всем, кому не лень. Затем можно смело идти на участок и голосовать за ЛДПР, но деньги за псевдоголос всё же получить.

Скучно, господа!

По мнению наших экспертов, борьбы за голоса избирателей в регионе как таковой нет. - Всё дело в том, что ещё с 2007 года выборы переместились с публичного поля в кабинеты. И их результат стал вопросом не пиара, а административных решений, - объяснил источник «АиФ-Самара», пожелавший остаться анонимным. - Схема «Мы вдвоём решили, кто будет президентом» в полной мере отражается в зеркале региональных выборов. Борьба здесь теперь ведётся не за голоса избирателей, а за строчку в партийном списке, обеспечивающую кандидата какими-то гарантиями. Схожей позиции придерживается и социолог, профессор СамГУ Евгений МОЛЕВИЧ. Он считает, что нынешняя вялотекущая предвыборная гонка ― это результат осознания всеми её действующими лицами чёткой заданности и планомерности всего, что будет происходить на выборах. Отсюда - полная утрата какого-либо оживления, ажиотажа и интереса к ведению этой самой гонки. - Ни у кого не сожгли машину, ни на кого не покушались, даже скучно, - иронично отметил социолог. - Сейчас никакой политической борьбы нет. Есть только односторонний выброс всевозможного агитматериала «Единой России». Все остальные партии только и делают, что её критикуют. Ни о какой реальной политической активности с их стороны говорить не приходится. Зато партия власти, по словам Молевича, ведёт себя активно, как никогда: распространяет много печатных материалов, пускает агитаторов по квартирам избирателей. «Если вы слышите слово «выборы», то в 9 из 10 случаев оно исходит от ЕР», - уверяет социолог.

Крепостной электорат

Все партийные оппоненты ЕР почти хором заявляют, что партия власти манипулирует голосами избирателей. Как рассказала координатор самарского представительства «Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила КУЗЬМИНА, количество открепительных талонов, выданных избиркомами в этом году, в разы больше, чем на парламентских выборах 2007 года. Сейчас возле территориальных избирательных комиссий ― толпы людей, по тем или иным причинам желающих проголосовать вне своего избирательного участка. По мнению Кузьминой, этот факт настораживает. - К нам из многих избирательных округов поступают жалобы о том, что людей на работе заставляют брать «открепительные» и сдавать своему начальству. А тот уже проголосует, как надо. Кроме того, у нас могут появиться и «мобильные» избиратели, которых в автобусах будут возить от участка к участку, и они будут «правильно» голосовать по одному и тому же открепительному удостоверению. Изымать, как положено, его никто не будет - в комиссиях все свои. Потому-то у людей и не требуют справки о том, почему они намерены голосовать где-то ещё, хотя это положено по закону. Сделают ставку и на самых желанных избирателей: лежачих, глухих, немых. Уже сейчас в правозащитную организацию «Голос» жалуются соцработники из разных округов. - Там ведётся работа для того, чтобы эти больные люди проголосовали под патронатом соцработника на дому. А у нас в законодательстве прописано, что избиратель должен голосовать самостоятельно, и для этого должны быть созданы все условия. Несоблюдение этого, казалось бы, – повод вмешаться прокуратуре, - рассуждает Людмила Гавриловна. - А нельзя, потому что для этого нужно заявление самого соцработника, которое тот, естественно, не напишет. Все под контролем ― это крепостные люди.

На протестной волне

Социологи утверждают, что 60-70% населения собираются на выборы идти. И это не только «крепостные», но и так называемые протестники. –Протестное голосование сегодня, безусловно, активизируется, - считает руководитель Центра «Социальная Механика» Михаил ЧУРАКОВ. - Благодаря нему некоторые партии могут получить неожиданный бонус, практически ничего не делая. В первую очередь это касается коммунистов, которые уже было уходили со сцены, но сегодня вновь набирают вес за счет голосов недовольных. Во вторую очередь «повезет» ЛДПР. Но уже в меньшей степени - их электоральный потенциал узок. Он одновременно и гарантирован, и ограничен специфическими чертами личности лидера партии. А Евгений Молевич уверен, что благодаря тем же протестным голосам выплывут и малые партии, например, «Яблоко» и «Патриоты России». - За коммунистов многие просто не могут проголосовать, учитывая, как те сейчас «проштрафились» с выдвижением негодяя Ракитина. Ну такой компромат, как можно! Буржуя, конечно, надо брать для содержания партии, но зачем же такого грязного?! При упоминании ЛДПР в голове сразу всплывает образ шута горохового, - рассуждает Молевич. - А тут безобидные ничем не скомпрометированные партии, которые гарантированно никуда не пройдут. И они сыграют роль позиции «против всех». Самое невыгодное положение эксперты приписывают «Справедливой России». По мнению Михаила Чуракова, в Самарской области «справороссы» набрали такой негативный вес, что с их стороны было бы странно чего-то добиться.

Горизонты справедливости

Кстати, лидер «справороссов» Сергей МИРОНОВ, посетивший 20 ноября Самарскую область, почтенную публику озадачил. На заранее объявленную пресс-конференцию бывшего спикера Совета Федерации пустили не всех аккредитованных журналистов. Часть из них «отсеяли» по необъяснимым причинам. А на вопросы, реально волнующие самарских избирателей, господин Миронов предпочёл отвечать односложно. Почему в партийных списках так и не оказалось имени бывшего мэра Самары и бывшего лидера областных «справороссов» Виктора ТАРХОВА - недоумевали обыватели. Не связано ли это с расследованием уголовных дел, связанных с распродажей городского имущества и земли, - интересовались журналисты. Но Сергей Миронов был предельно краток. «Виктор Тархов не захотел идти по избирательным спискам, и это его право», - заявил партийный лидер. Правда, руководитель самарского реготделения, депутат Губдумы Александр КОЛЫЧЕВ приоткрыл завесу таинственности над партийным «самоотводом» экс-мэра Самары. По его словам, Виктор Тархов принимал решение под воздействием своего окружения. «Он не один ― у него там, так сказать, сотоварищи, компаньоны бизнеса.

Исходя из этой ситуации, они сказали: давай, не рушь наш бизнес», - разоткровенничался Колычев. Первым номером в региональной части федерального списка «справороссов» стал ранее никакого отношения к Самарской области не имевший Аднан МУЗЫКАЕВ. Единственной причиной его выдвижения Сергей Миронов назвал тот факт, что Музыкаев является президентом Российской федерации бадминтона. «Это олимпийский вид спорта, - уверял журналистов Миронов. - пять олимпийских комплектов медалей разыгрывается в бадминтоне. Согласитесь, есть виды спорта, в которых мы все-таки можем что-то взять. А в бадминтоне мы никогда и близко не подходили к медалям». Политическую цель своей партии Сергей Миронов обозначил столь же афористично: «Мы хотим строить новый социализм. Хотя, как говорят классики, социализм ― это как горизонт: чем ближе ты к нему подходишь, тем он дальше от тебя». На пути к «горизонту справедливости» реготделение СР в этом году уже лишилось более тысячи членов. Только на минувшей неделе сызранское горотделение покинули 90 человек. В Тольятти с партбилетами добровольно расстались 150 теперь уже бывших членов партии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах