Ничего не меняется?
10 июня Самарская губернская дума приняла областной закон «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений». По нему жители смогут лишь выбирать своих депутатов, а те, в свою очередь, - главу района или поселения из своего числа. Таким образом, выборов в жизни населения станет значительно меньше. Сентябрьские выборы в Богатовском районе пройдут уже по новой схеме.
Виктор Полянский, член Общественной палаты Самарской области, зав. кафедрой государственного и административного права юридического факультета СамГУ, не увидел в нововведениях ничего страшного.
- Новые реформы мало что меняют для простых граждан, - заметил он. - Конечно, в этом есть элемент отдаления избирателей от прямых выборов. Однако представителями будут те же депутаты, которым население уже оказало доверие, так что разница здесь невелика.
На мой взгляд, демократия должна быть разумна. То, что народ не в состоянии сделать сам, он должен поручить выполнить профессионалам. Иначе мы получим ситуацию, которую нередко наблюдали на заводах в советское время: начальниками цехов рабочие порой выбирали не тех, кто будет контролировать процесс, а тех, кто будет сквозь пальцы смотреть на нарушителей трудового распорядка.
Без народа демократичней?
КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» высказались против нового закона, усмотрев в нём нарушение демократических свобод. Алексей Лескин, первый секретарь обкома КПРФ, заметил: «Глав районов можно будет теперь избирать депутатским междусобойчиком. Нужно было оставить муниципалитетам выбор, как это было сделано в Московской области. Там местные власти самостоятельно решают, избирать глав управления всенародным голосованием или советом депутатов. Наша область такой возможности лишена».
Пока нововведения касаются только сельских поселений и муниципальных районов, но, возможно, такая же схема будет и в городах. В этом случае хозяйственными делами будет управлять наёмный сити-менеджер. На место сити-менеджера члены комиссии будут назначать человека, ориентируясь не на его приятный внешний облик (как это часто делают избиратели), а на профессиональные качества, которые население не всегда имеет возможность оценить. Кроме того, возрастёт и ответственность за конкретные результаты. Его можно будет уволить из-за серьёзных недочётов, допущенных в работе. Ответственным за результаты работы сити-менеджера будет и, например, губернатор Самарской области, который в значительной мере предопределит его назначение на должность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть