aif.ru counter
38

Предвыборную «чернуху» может одолеть только правосудие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Самара" 25/08/2010

Поводов для этого и впрямь полно. Испорченные баннеры, грубые, а то и нецензурные надписи на стенах домов и заборах, откровенная клевета с полос предвыборных изданий-однодневок, иногда явная дезинформация со стороны авторитетных СМИ дают почву для дебатов «борцам» за чистоту политических нравов.

Лукавая добродетель

 Противостоять «чёрным» технологиям предлагают по-разному. То добродетельно призывают меморандум всем сторонам подписать, то пафосный манифест опубликуют. Недавно в Самаре, например, был для этой цели создан специальный комитет. Члены комитета заявили о намерении осуществлять общественный контроль за всеми участниками выборного процесса. Впрочем, эффект от подобных инициатив невелик. Ведь часто и сами морализаторствующие лукавят, ибо создают свои «органы» в интересах вполне определённых сил и в целях далеко не бескорыстных. Поэтому беспристрастности от них ждать не приходится. Но есть действительно безупречный метод борьбы с «чернухой» - это правосудие.

Прецеденты есть

Каждый человек имеет законное право на защиту чести, достоинства и деловой репутации - оно оговорено в Гражданском кодексе РФ. И отстаивать это право нужно именно в суде. Есть множество прецедентов, подтверждающих эффективность подобного метода борьбы с «грязными» пиар-технологиями. Так, недавно была поставлена жирная точка в громком судебном разбирательстве, начавшемся в Самаре ещё во время предвыборной кампании 2006 года. Многим самарцам и сегодня памятна октябрьская трансляция авторской передачи «К барьеру» на местном телеканале.

Тогда столичный шоумен Владимир СОЛОВЬЁВ во время прямого эфира, очевидно, совсем забывшись, много чего лишнего и оскорбительного наговорил в адрес ныне действующего, а в то время претендующего на пост главы Самары Виктора ТАРХОВА. На беспардонный выпад Виктор Александрович ответил адекватно - судебным иском. В итоге справедливость восторжествовала. Суд обязал ответчика Соловьёва выплатить истцу Тархову компенсацию за моральный ущерб в размере 70 тысяч рублей. Понятно, что московский телеведущий после этого не обеднел. Зато эти деньги очень пригодились самарскому дому ребёнка «Солнышко», которому градоначальник перечислил всю сумму. Для детишек были закуплены кондиционеры, столь необходимые в это знойное лето, а также бассейны и игрушки.

Поле брани

Сегодня Самара опять на поле предвыборной брани (причём как в прямом, так и в переносном смысле), и ситуация повторяется с той же точностью. Вновь одной из сторон приходится апеллировать к Фемиде, и снова она говорит своё беспристрастное слово. Так, на прошлой неделе в суде Октябрьского района Самары были выиграны два дела по заявлениям о защите чести, достоинства и деловой репутации действующего руководства города. На сей раз в судебных исках фигурировала телерадиокомпания СКАТ, транслирующая авторскую программу Дениса САРОВА «Абзац», а также газета «Волжская заря». В эфире программы «Абзац» Денис Саров, в частности, произнёс слова, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Виктора Тархова, а также руководителя МП «Самараводоканал» Петра БУКИНА.

В частности, ведущий заявил, что нынешний мэр готовится распродать имущество муниципального предприятия, а руководитель «Водоканала», с его слов, своей работой наносит серьёзный ущерб городской казне. А «Волжская заря» допустила к публикации в своём приложении «Самарская неделя» статью, в которой мэра обвиняли в нецелевом расходовании бюджетных средств - якобы на развитие собственного бизнеса. За опрометчивые заявления эти СМИ теперь ответят рублём. Суд обязал каждое из них в установленные законом сроки опровергнуть порочащие истцов сведения и выплатить им по 5 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред. Ударили по кошельку и ведущего Дениса Сарова. Он «оштрафован» на три тысячи рублей.

Слушается дело

Похоже, это не последний вердикт самарской Фемиды. Сейчас на рассмотрении судебных инстанций находятся ещё девять исков к СМИ, которые, по мнению истцов, опорочили деловую репутацию городских властей и лично градоначальника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах