Примерное время чтения: 5 минут
67

Земельное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2007

В Автограде идёт спор за городские земли, в который всё активнее вовлекается общественность.

Речь о судьбе более чем трёх тысяч гектаров земли, на которые претендует агропредприятие "Россия" и где давно построены жилые дома для тольяттинцев.

Конфликт вышел за рамки не только Тольятти, но и губернии. Горожане обратились к Президенту России Владимиру Путину.

Налетай, подорожало?

"Земельное дело" с давней историей. Спор о границах с ЗАО "Россия" возник в начале 90-х. Конфликт тлел и вспыхивал с новой силой. При этом город активно осваивал земли, которые считал своими, оформив необходимые, на взгляд мэрии, документы. Там выросли многоэтажные жилые кварталы Автозаводского района. В острую фазу спор перешёл после утверждения нового Генплана Тольятти в 2004 г. Появилась ясность в перспективах застройки, и цена земли в городской черте подскочила. Вырос и интерес сельхозхозяев к землям, отошедшим городу (по версии тольяттинских властей, по взаимному согласию). С тех пор юристы мэрии не вылезают из судов, отбиваясь от "земельных" исков, инициированных... облпрокуратурой. Прокуратура, на взгляд иных тольяттинских политиков, проявляет "необъяснимую активность" в споре хозяйствующих субъектов. Она добилась в суде удовлетворения своего представления о привлечении к уголовной ответственности мэра и тогда ещё депутата Губдумы Николая Уткина. Облсуд дал "добро".

Общественность протестует

Пару месяцев назад конфликт выплеснулся за стены судов и чиновничьих кабинетов. Создана инициативная группа жителей, чтобы отстоять права города на землю. Кое-кто расценил это как пиар-ход кандидатов в депутаты, желающих набрать очки на выборах в Губдуму.

- Если так, после выборов общественные акции по земельному делу прекратились бы, а они продолжаются, - отмёл версию о политконъюнктуре член инициативной группы и ныне депутат областного парламента Сергей Андреев. - Горожане понимают, в первую очередь пострадают они. Да, никто не примет решения о сносе строений на оспариваемых землях. Но у противной стороны развяжутся руки для требования у города компенсации за якобы незаконно застроенные земли. Земля в Тольятти дорогая, цена вопроса - 3-4 млрд. руб., сумма сопоставима с годовым бюджетом города. Я убеждён, сломить тех, кто хочет нагреть руки на этой земле, может только придание публичности конфликту.

Что и случилось. 5 марта прошло собрание городской общественности. Участники в выражениях не стеснялись. Особенно в адрес прокуратуры. Известные в Тольятти люди заявили, что территориальные претензии к городу проходят по "схеме рейдерских захватов". Формулировка попала и в текст обращения к президенту, подписанного более 200 тольяттинцами. В нём говорится, что прокуратура "вольно или невольно участвует в рейдерской атаке". Горожане просят президента вмешаться и проверить законность действий облпрокуратуры в рамках "земельного дела". По словам Сергея Андреева, ответ из администрации президента пришёл, Генпрокуратуре поручено "разобраться по существу вопроса".

Вопросы без ответов

Облпрокуратура обвинения отметает. На её официальном сайте после общественных слушаний появился комментарий. Мол, рейдерство - это захват чужой собственности, а прокуратура "предпринимает законные меры к возврату земель законным владельцам". Участие в процессе на стороне ЗАО "Россия" объясняет так: "В соответствии с законодательством одинаково подлежат правовой защите со стороны государства все формы собственности, в том числе частная, государственная и муниципальная".

Но горожан интересует: почему прокуратура лишь сейчас занялась "правовой защитой" интересов акционеров, поднимая вопросы о решениях 15-летней давности? Куда раньше смотрели защитники закона? И почему не пекутся об интересах тысяч горожан, которые могут без вины пострадать, если городскую казну выскребут до дна, удовлетворяя аппетиты хозяев ЗАО "Россия"?

Общественные слушания по "земельному делу" прокуратура оценила как "попытку оказать давление на следствие с целью ухода от ответственности отдельных должностных лиц" города. Но на слушаниях и на митинге 24 марта, который собрал около 1000 горожан, никто не требовал защитить чиновников и мэра. Люди защищали свои права, похоже, не надеясь, что это по плечу кому-то иному. А силу общественного мнения они ощутили, когда работники ТоАЗа публичными акциями отбивали рейдерские атаки на их завод.

...Землю автоградцы намерены отстаивать всеми доступными способами. Митинговые плакаты об этом: "Отступать некуда - позади Тольятти", "Превратим наши кварталы в крепости". Через два дня после митинга пикетчики подняли их в Самаре, у стен "Белого дома", с требованием к губернатору Титову вмешаться и защитить город. К пикетчикам никто не вышел. Но тольяттинцы обещают обратить на себя внимание в мае - пикетируя федеральную трассу М5 "Москва-Челябинск". Аккурат когда по ней поедут участники саммита Евросоюза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах