aif.ru counter
30

Вырубка елей в центре Самары может остаться безнаказанной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Самара 12/10/2011

И причина, полагают горожане,- в тотальной коррупции, разъедающей наше общество. Решительно бороться с ней сейчас обещают вышедшие на предвыборную дистанцию политики. Но выборы пройдут, а мздоимство останется?

Где управа на толстосума?

У многих жителей Самары, узнавших о вандализме коммерсантов, непроизвольно сжались кулаки, настолько циничен и омерзителен этот поступок. Почти сразу после происшествия в дело вмешалась Самарская межрайонная природоохранная прокуратура. Старший помощник природоохранного прокурора Антон КОЛОДЕЦ рассказал, что ООО «Каньон» получило землю в собственность от Минимущества в 2008 году без всякого обременения. Сейчас прокуратура выясняет все обстоятельства сделки, потому что, помимо деревьев, на этом участке находится канализационный коллектор, а уж он-то непременно должен был быть отнесён к «обременяющим объектам». Владельцем земельного участка является ООО «Альянс», а арендатором - ООО «Барельеф», но оба ООО входят в ГК «Самарский деловой мир» и располагаются в их офисе на ул. Советской Армии. И, по словам Антона Колодца, руководители предприятий нагло игнорируют повестки прокуратуры, не желают идти на контакт, затягивая время. Природоохранная прокуратура утверждает: спиленные ели относились к городским зелёным насаждениям. В понедельник по требованию прокуратуры Ленинского района возбудили уголовное дело по статье «за незаконную рубку лесных насаждений, совершенную в особо крупном размере». Установлен и предварительный виновник – ООО «Барельеф», арендующий земельный участок. По указке его руководителя с 1 по 3 октября работники ООО спилили 9 деревьев. Правда, никто не верит, что «маленький начальник» действовал самовольно, раздувая громкий скандал. Но владелец СДМ миллионер Алексей Шаповалов отрицает свою вину в произошедшем: дескать, он приказа рубить не давал.

Руки загребущие

Владимир ТИХОНОВ, сопредседатель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», уверен, что это далеко не первый пример разрушения моральных устоев нашего общества. - Это зажравшиеся люди без принципов, просто моральные уроды, которые в угоду своим амбициям и желаниям творят в нашем городе то, что хотят. Прокуратура бессильна, потому что в таких вопросах все решают деньги. Этот случай уже не первый, и все, кто занимается бизнесом, знают, как решаются дела в судах, - говорит Тихонов. Юридический фарс вокруг продажи стадиона «Буревестник» наглядно доказал, кто в городе хозяин. Прокуратура тогда действовала достаточно активно, пытаясь отстоять стадион, который, правда, к тому моменту уже был расчищен под застройку. К разрушению стадиона приложило руки ООО «Форсаж», также подконтрольное СДМ Алексей Шаповалова. - Я давний поклонник старика Карла Маркса, который сказал, что нет преступления, перед которым капиталист мог бы остановиться, - это суть его природы, - признался бывший прокурор Самары Рашид БАДАЛОВ.

– Всякий бизнес должен иметь этическую составляющую, но судя по тому, как обошлись с землей вокруг ЦУМа «Самара», в намерениях этих бизнесменов сомневаться не приходится. Безусловно, они будут использовать всякие предусмотренные законом лазейки. Лазеек оказалось столько, что суд проигнорировал требование федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ», обязующего собственника спортобъекта использовать его только по целевому назначению и содержать в технически исправном состоянии. Судья отказал прокуратуре в иске с требованием восстановить стадион, снести павильон лотереи «Активные покупатель» и бетонные площадки под торговые киоски. То, что отдельные примеры выстраиваются в определенную закономерность, подтверждает история с другим похороненным спортивным объектом — самарским ипподромом. В 2008 году он, находящийся в государственной собственности, был передан в частные руки. Спустя два года владелец ипподрома (фирма ООО «Строй-Ка») фактически выгнал на улицу конно-спортивный клуб «Авангард», школу высшего спортивного мастерства №5 и частных коневладельцев.

Их попросили в течение двух недель освободить помещение и подыскать себе новое пристанище. Самарцы пытались отстоять своё право на этот спортивный объект в судах, обращались за помощью в прокуратуру. Безрезультатно. В июле отчаявшиеся самарцы подали в суд на прокуратуры области, Самары и Промышленного района за бездействие. Но тот на сторону простых людей не встал. В поисках справедливости люди дошли до Страсбургского суда. Однако надежды на восстановление объекта у них значительно поубавилось. - Ни дети, ни владельцы лошадей собственникам ипподрома не нужны. Прибыльнее для них было всю территорию ипподрома заставить автомобилями, что и произошло, - уверена Людмила ЧЕХОВСКИХ, владелица лошади, доверенное лицо инициативной группы в суде. - К сожалению, в юридическом поле добиться сохранения «Буревестника» и «Ипподрома» и их целевого использования не удалось. Органами прокуратуры были приняты все возможные меры, но окончательную точку в данном споре поставил суд, - прокомментировал судьбу этих объектов прокурор Самарской области Юрий ДЕНИСОВ.

Тихий шум

Мэр города Дмитрий АЗАРОВ заявил, что виной смерти стадиона «Буревестник» стали Правила застройки и землепользования, принятые в прошлом году и отменённые судом в этом. По тем ПЗЗ участок под стадионом перешёл из зоны «под спортивные объекты» в зону коммерческой застройки. - Мы вместе с депутатами будем заниматься тем, чтобы поменять зонирование, вернуть на участок под стадионом зону спортивных сооружений, чтобы ничего другого появиться там просто не могло, - пообещал Азаров. А депутат государственной думы Александр ХИНШТЕЙН во время посадки новых елей отметил: - Я убеждён в том, что сейчас органы власти должны незамедлительно начать активизацию действий в отношении коммерческих структур, принадлежащих или аффилированных г-ну Шаповалову. Необходимо установить обстоятельства приобретения и получения им больших активов, находящихся на территории Самары, из муниципальной собственности и собственности других уровней государства.

У меня есть все основания полагать, что мы найдём там массу интересного. Земля у таких людей должна гореть под ногами. Должна. Но будет ли? Сомнения в этом выразила кандидат социологических наук Бэла НИКИТИНА: - Увы, бизнес и власть в нашей стране очень срощены и имеют между собой тесные контакты. Поэтому не думаю, что представители городской власти будут вести против того же Шаповалова серьёзную борьбу. Слишком уж велики активы последнего. Кроме того, я не исключаю возможности, что вся эта ситуация с елями — заранее продуманная пиар-акция, во время которой власть показала, что может быстро среагировать на ситуацию. Хотя демонстративные акции-посадки с участием первых лиц города ни эстетический, ни экологический ущерб городу возместить не могут. А вместо реального виновника снова найден «стрелочник».

МНЕНИЕ

Александр ПАУЛОВ, почетный адвокат РФ, руководитель АК «Паулов и К»: - Случай со срубленными елями, которые относятся к категории особо охраняемых, иначе как вандализмом не назовёшь. Можно было бы не губить деревья, а выкопать и передать в заповедник, питомник, любая школа или детский сад с удовольствием бы приняли их. Самое серьезное, что может грозить бизнесмену, – уголовная ответственность, и у нас есть всё для того, чтобы возбудить дело, - и законы, и исполнители, надо просто работать. Но я не думаю, что среди правоохранителей этот случай возымеет большой резонанс и дело снова «не сольют», как бывало не раз. У нас частная собственность считается священной коровой. Но когда, например, тот же «Буревестник» ещё не был частной собственностью, почему областное правительство и прокуратура спали и позволили его продать? А когда проснулись – стало поздно. Потом уже и суд не мог принять другого решения, юридически всё было оформлено по действующему законодательству.

Сергей СИМАК, председатель Международного социально-экологического союза: - Вырубка елей возле ЦУМа «Самара» - это отнюдь не единственный подобный случай в Самаре. Такие действия продолжаются в городе на протяжении многих последних лет, это системная проблема. Уповать на кого-то здесь вряд ли стоит. Законы у нас сами работать не будут. Но добиваться правды нужно. Даже невзирая на коррумпированность судебной системы. В конце концов, на счету у нашего союза два судьи, снятых с поста за свои решения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах