aif.ru counter
54

Самарского доцента-убийцу будут лечить принудительно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Самара 26/10/2011

На прошлой неделе уголовное дело бывшего доцента кафедры Самарского государственного университета путей сообщения передали в суд для определения вида лечебного учреждения, в которое будет помещён Михаил Тарабардин.

Все совпало

9 ноября прошлого года на трамвайной остановке на улице Железной Дивизии в Самаре сотрудники патрульно-постовой службы задержали подозрительного парня с каким-то предметом, завернутым в светлую ткань, в руках. При досмотре в отделении милиции из мешка выудили топор со следами, похожими на кровь. За две недели до этого в том же районе была убита 32-летняя Людмила Карпова. На неё напал мужчина, по приметам похожий на задержанного, со светлым свёртком в руке. Он четыре раза ударил женщину по голове, а затем за ноги оттащил в кусты. Задержанный оказался 26-летним кандидатом технических наук, доцентом кафедры «Мехатроника в автоматизированных производствах» СамГУПС Михаилом Тарабардиным. Поначалу версия о том, что преподаватель может быть причастен к совершению похожих преступлений, подтверждения не находила. Но уже в феврале этого года ему предъявили обвинение в совершении 11 преступлений, среди которых два убийства и пять изнасилований, грабежи, побои, причинение вреда здоровью. Обвиняемый нападал на женщин с 2008 года, подкарауливая жертв на территории Юнгородка и Железнодорожного района, все удары наносил сзади. Большинство пострадавших не видели его лица. Следователи достали из архива дело 2008 года об убийстве 51-летней Татьяны Арефьевой, по почерку сходное с делом Карповой. Татьяну также несколько раз ударили чем-то тяжелым по голове вечером, когда она возвращалась домой. Как раз в этот момент ей позвонила дочь, и мамин мобильный ответил голосом молодого мужчины. Он сказал, что произошла беда. По этому же телефону убийца позвонил и в скорую помощь. Позже именно по голосу его и «вычислили», провели следственный эксперимент, во время которого он показал, как наносил удары.

Временное расстройство?

В Москве Тарабардин прошёл сексолого-психолого-психиатрическую экспертизу в государственном научном центре судебной психиатрии имени Сербского, которая выявила у него временное психическое расстройство без симптомов шизофрении. Такое состояние лишает способности осознавать общественную опасность своих действий. Как пояснила Елена ШКАЕВА, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Самарской области, 19 октября дело Тарабардина было снова передано в суд. - Суд должен определить вид лечебного учреждения, в котором обвиняемому предстоит проходить принудительное лечение, и срок этого лечения. Сейчас никаких следственных действий проводить с ним нельзя, но после выхода из больницы уголовное дело Тарабардина будет передано в прокуратуру, а оттуда - нам для дальнейшего расследования, - сообщила Шкаева. Константин ЛИСЕЦКИЙ, декан психологического факультета СамГУ, не дает никакой гарантии, что после принудительного лечения Тарабардин станет здоровым. Но даже для того, чтобы назвать его «маньяком», нужно подтвердить это медицинскими исследованиями. - Раз он невменяем, нет гарантии, что это он убил, а не оговорил себя. В нашей стране практикуется возобновлять уголовные дела после лечения. Его придётся обследовать постоянно, а чтобы изолировать от общества, нужно будет признать его социально опасным, это сложное процедурное решение, - заметил психолог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах