aif.ru counter
96

Сколько стоит убийство в блогосфере, или Как заработать миллионы

Фото: youtube.com

Уже давно российская блогосфера стала источником информации для пользователей интернета. Более того, сформировался даже круг читателей, которые получают новости только из блогов своих «френдов», игнорируя официальные СМИ. Но, как выяснилось, далеко не все блоггеры являются рыцарями в сверкающих доспехах, которые несут правду в широкие массы интернет-пользователей. Для многих негативные посты в собственном блоге превратились в весьма прибыльный источник доходов. Грандиозный скандал, связанный с деятельностью блоггеров, разгорается в Самаре.

Самарскому блоггеру Дмитрию Бегуну при помощи скрытой камеры удалось уличить своего «коллегу» Валерия Крючкова в продажности. Накануне он опубликовал в своем ЖЖ запись, на которой Крючков откровенно рассказывает, что занимается организацией травли бизнесмена Алексея Веймана («Самара-Нафта»). Придание этой информации гласности вызвало острую дискуссию в блоге Бегуна. По его словам, эта кампания является заказной, ее стоимость составляет 2-3 млн рублей в месяц. Часть денег была потрачена на размещение компромата на бизнесмена в эфире одной из местных телекомпаний. «Кампания будет продолжаться до ноября. У меня задача такая, так попросили, короче, чем дольше, тем лучше. Вейман не понимает, что происходит», - рассказывает на видео Крючков.

Досье

Вейман Алексей Владимирович родился 10 марта 1977 года. Живет и работает в Самарской области (Приволжский федеральный округ). В течение последних трех с половиной лет занимает должность финансового директора в ООО «Самаранефтегазстрой».

Карьера

  • Февраль 2001 – январь 2003 г.: юрист-консультант и член правления в ОАО «Организация строительства предприятий трубопроводного транспорта «Стройнефть».
  • Январь 2003 – апрель 2004 г.: ведущий юрист-консультант и член правления в ООО «Самараспецнефтестрой» (дочернее общество ОАО «Приволжские магистральные нефтепроводы»).
  • Апрель 2004 – апрель 2009 г.: менеджер по работе с ВИП-клиентами, ЗАО АКБ «Газбанк».
  • Апрель 2009 – настоящее время: финансовый директор ООО «Самаранефтегазстрой».

Сейчас это дело уже вышло из виртуальной плоскости в судебную, Алексей Вейман утверждает, что знает о заказе «черного пиара» в отношение него. Он уже подал в суд на Валерия Крючкова и 24 августа состоится первое заседание. Причиной для блоггерской атаки предположительно стала профессиональная деятельность Алексея Веймана. Занимая пост финансового директора в «Самара-Нафта», он провел аудит, который выявил факт хищения средств компании в особо крупных размерах. По мнению источника «АиФ-Самара» в компании, именно эта аудиторская проверка и стала поводом для организации травли Веймана в блогосфере и СМИ.

Кроме ведения собственного блога Крючков еще занимается и политической деятельностью – он является членом самарского отделения партии КПРФ, впрочем, как долго продлится его политическая карьера, сейчас сказать трудно. На видео Валерий Крючков также негативно отзывается о руководстве областного комитета КПРФ. В частности, он заявил, что не собирается участвовать в кампании по довыборам в Самарскую губернскую думу. Более того, на выборах Крючков собирается действовать в интересах единоросов, «слив» своих коллег по партии. «Я сейчас независимый партийный эксперт, как тот Джо, который никому не нужен. При этом могу в любой момент занять любую должность! У меня особый статус в партии! Когда я прихожу в обком у них на лбу написано «Сейчас он займет мое место», - говорит на видеозаписи блоггер.

Такие заявления могут стать основанием для исключения Крючкова из коммунистической партии, считает член КПРФ Сергей Игуменов. По его словам, данная видеозапись, скорее всего, будет рассмотрена на заседании самарского комитета партии. «Если там действительно будут изложены вопиющие факты, которые, скорее всего, являются клеветой, то Валерия Крючкова могут исключить, поскольку в народной партии с этим дела обстоят строго», - заявил Игуменов, отметив, что Крючков не всегда отдает отчет своим словам. Первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин в свою очередь заявил, что сейчас Крючков находится в командировке. Когда он вернется, с ним будет проведена беседа. 

Кого и когда атаковали российские блоггеры

Стоит отметить, что относительно недавно ряд известных российских блогеров также были уличены в продажности. Об этом стало известно после того, как неизвестные хакеры взломали личную почту пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик и выложили в интернет ряд документов. В них говорилось, что некоторые известные блоггеры получали деньги за «правильное» освещение некоторых событий. В частности, Илья Варламов, известный в ЖЖ как zyalt, якобы получил 400 тысяч рублей за посты, посвященные визиту Владимира Путина на авиасалон «МАКС-2011» и съезду «Единой России» 24 сентября прошлого года. Сам блоггер домыслы о своей «продажности» отверг, заявив, что он никогда не публиковал и не будет публиковать в своем блоге «заказуху, тем более политическую».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах