Примерное время чтения: 8 минут
1506

Ушел, но обещал вернуться. Николай Меркушкин застал конкурентов врасплох

Отставка губернатора Самарской области, скорее всего, продлится недолго. Уже в сентябре он выдвинет свою кандидатуру на всенародные выборы. Эксперты уверены: достойных конкурентов в этой борьбе у Меркушкина не будет и прогнозируют победу на уровне 75-85% голосов.

Поднимет авторитет

Информации об отставке Николая Меркушкина и объявления о всенародных выборах ожидали почти два месяца. Интрига разрешилась 3 июня в Сочи, где самарский губернатор попросил главу государства отправить его в досрочную отставку.

«У нас много неэффективных затрат в области. Там надо навести определенный порядок. Если бы был всенародно избран губернатор, эти вопросы быстрее можно было бы решить», - обосновал своё решение  Николай Меркушкин. «Хотите на выборы пойти в сентябре? - уточнил Путин. - Пожалуйста, вы человек опытный. Я не против, желаю вам успехов». Опыт у Меркушкина, действительно, большой. Губернатором Самарской области (по указу президента) он стал в 2012-ом году, а до этого 17 лет возглавлял республику Мордовия.

Ожидается, что указ президента о досрочном прекращении полномочий главы региона будет подписан в ближайшее время. Выборы губернатора пройдут в сентябре, а до этого он будет исполняющим обязанности главы региона. Приставку «и.о.» получат и все члены кабинета министров Самарской области.

Железные аргументы

По мнению экспертов, «пройти через народ» действующему губернатору необходимо по нескольким причинам.

«Руководить регионом, где мэры крупных городов — Самары и Тольятти — избранные, а самому при этом быть назначенным, очень сложно. Для решения многих, в том числе стратегических задач губернатору необходима поддержка не только «сверху», но и «снизу», доверие людей», - считает президент Самарского государственного аэрокосмического университета Виктор Сойфер.

Сам Меркушкин заявил, что хотел бы оградить себя от лишней головной боли в виде выборов 2017 года, чтобы все силы бросить на подготовку к чемпионату мира.

«Мне бы хотелось стать избранным губернатором, чтобы люди понимали: я не временщик, а избранный на пять лет глава Самарской области. Да и у меня у самого будет ясность, что я здесь надолго. Хотелось бы, чтобы и из Мордовии прекратили спрашивать, когда я вернусь. К тому же выборы - это всегда затраты времени на различные процедуры, на саму кампанию. Но была и веская причина, чтобы провести их именно в этом году. Срок моих полномочий заканчивался бы в 2017 году, как раз в это время будет вестись масштабная и напряженная работа по завершению и сдаче всех инфраструктурных объектов к играм чемпионата мира по футболу 2018 года. Все эти мероприятия должны пройти под жёстким контролем. Выборы здесь были бы очень некстати»

Председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами общественной палаты Самарской области, политолог Виктор Полянский пояснил слова исполняющего обязанности губернатора.

«Если бы Николай Меркушкин не ушел в досрочную отставку, в 2017 году, когда истекут его полномочия, ему придется «разрываться два фронта»: подготовку к мундиалю и предвыборную кампанию. Проводить выборы именно сейчас уместнее всего, а в 2017 году бросить все силы на ЧМ», - говорит эксперт. 

Пойдя на выборы в 2014 году, Меркушкин, таким образом, сократит срок своей политической деятельности, и почти на 3 года раньше уйдёт на заслуженный отдых, уверен депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

«Николай Меркушкин очень грамотный, опытный политик. В отличие от предшествующего губернатора он реально много и эффективно работает. Но как любой человек в его возрасте он элементарно может устать от политической жизни. Если бы он пошел на выборы в 2017 году, то, отработав 5 лет, ему пришлось бы быть во главе региона ещё столько же. А сейчас, с учётом ухода в отставку, общий срок сократится до 7 лет», - считает Матвеев.

Конкурентов может не быть

Объявление о грядущей выборной кампании похоже застало местные политические силы врасплох. Пока о желании участвовать в выборах заявили только в либерал-демократической партии России (ЛДПР).

«Выдвигать кандидата мы будем — это 100%. Наш кандидат будет молод, энергичен и образован, он вырос и состоялся как политик в Самарской области и его зовут Михаил. Фамилию подберем чуть позже, после консультаций в Высшем совете», - заявил корреспонденту «АиФ в Самаре» депутат госдумы РФ от ЛДПР Михаил Дегтярёв.

В местном отделении коммунистической партии (КПРФ) и «Справедливой России» (СР) с решением участвовать в предвыборной гонке пока не определились. Решения «созреют» по итогам партийных совещаний лишь к началу следующей недели.

«Пока я не вижу смысла вступать в эту борьбу. Расклад сил изначально неравный. Николай Меркушкин слишком сильный конкурент, чтобы с ним соперничать», - заявил глава регионального отделения «СР» Александр Колычев.

«Конечно, Николаю Меркушкину сегодня в регионе равных конкурентов нет. Но я считаю, что все представленные в областном парламенте партии обязаны выставить своих кандидатов на эти выборы, иначе признают, что не оказывают влияния на общественное мнение», - говорит Виктор Полянский.

Эксперты не исключают и того, что в качестве кандидатов на этих выборах могут выступить лидеры общественного мнения, например, известный в Самаре депутат Михаил Матвеев или бывший мэр Самары (с 1992 по 1997 гг), ныне совладелец «Альфа-Групп» Олег Сысуев.

Впрочем, первый сообщил «АиФ», что пока не видит смысла участвовать в них, связаться со вторым не удалось.

Также не исключена вероятность, что «взять реванш» захотят и финансово-промышленные группы (ФПГ). Так, «Волгопромгаз» может выставить на выборы кандидатуру мэра Самары Дмитрия Азарова, а бизнесмен Михаил Прохоров - мэра Тольятти Сергея Андреева. Выдвинуть свою кандидатуру может и владелец комбината «Родник» Александр Милеев, у которого «свои» депутаты в нескольких муниципальных заксобраниях региона.

«Если в выборах будут участвовать такие «раскрученные» кандидаты, то они, скорее всего, оттянут приличное количество голосов у Николая Меркушкина. Но, скорее всего, этого не произойдёт, поскольку в последнее время сложилась тенденция выстраивания бизнеса вокруг Владимира Путина. Думаю, с бизнесменами уже договорились. Хотя очень хотелось бы, чтобы в выборах участвовали местные лидеры общественного мнения, чтобы в Кремле увидели, что у нас есть и свои сильные политики. И не назначали нам губернаторов со стороны», - полагает Матвеев.

«Выборы сложными для Меркушкина не будут: политическая ситуация в регионе зачищена, явной оппозиции нет, плюс она очень слаба. К тому же муниципальный фильтр не дает ей возможности участвовать в губернаторских выборах», - резюмировал политолог Александр Кынев.

Победитель очевиден

В целом для экспертов исход выборов ясен, но интрига в этой кампании, всё-таки, может быть.

«Скорее всего, выборы пройдут как референдум. Вопрос лишь в том, какой будет явка. Для того, чтобы показать Кремлю хороший результат, она должна быть максимально высокой», - говорит Михаил Матвеев.

Впрочем, общественники не сомневаются в самых высоких показателях.

«Николай Меркушкин выстроил очень продуктивный диалог с людьми, народ ему доверяет, и выберут его. В прошлом году благодаря многократным встречам с жителями, «Единая Россия» победила на выборах в муниципальные думы, в том числе в думу Тольятти. По многим районам явка достигала 90%! Я уверен, что и в этих выборах он получит не менее 75-85% голосов», - прогнозирует Виктор Сойфер.

Тем более что во время предвыборной кампании Николай Меркушкин собирается посетить большинство муниципалитетов. «Я был еще не во всех муниципальных районах, так что такие поездки были бы полезны и вне рамок кампании», - заявил губернатор СМИ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах