Примерное время чтения: 7 минут
199

Кто и как в Самарской губернии разбазаривает сельхозугодия

Самара, 7 февраля - АиФ-Самара. Пенсионеры Козловы борются с бывшим главой администрации Красноглинского района Валерием Ламоновым и доказывают правоохранителям, что земли в пойме Саратовского водохранилища «влиятельные люди» заняли незаконно.

Владимир Козлов получил свои пять дачных соток от государства на территории 26-го квартала Самарского лесничества в Красноглинском районе в 1982 году. Со временем семья построила здесь дом и зажила постоянно. С левой стороны зиял обрыв, заросший деревьями, через него по аллее они бегали купаться на Волгу, до воды было от силы метров 50. В 2008 году появился г-н Ламонов и его соратники - новоиспеченные владельцы земли вырубили деревья, засыпали овраг, построили дома, огородили участки сплошным железобетонным забором и перекрыли соседям доступ к воде.

Любовь Козлова начала выяснять, на основании каких документов экс-глава района «прихватизировал» землицу, и получила разъяснение из министерства имущественных отношений Самарской области: Ламонов обратился туда с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка по указанному адресу площадью почти 1450 кв. м для ведения садоводства, и министерство издало соответствующий приказ №394. Как экс-чиновник стал членом давно созданного СНТ «Энергетик», а овраг - территорией этого товарищества, неизвестно.

Анабиоз контролёров

Козловы обращались в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, где им ответили, что ведомство не имеет отношения к незаконной вырубке зеленых насаждений и засыпке строительным мусором поймы Саратовского водохранилища, и послали обращение в Росприроднадзор. Там выявили, что в береговой полосе размещен забор. «По данному факту выдано предписание об устранении нарушений и возбуждено дело об административном правонарушении», - ответили пенсионерам. В бумаге из городского департамента благоустройства и экологии администрации говорится, что разрешения на вырубку деревьев не давалось, но сроки привлечения к ответственности истекли. Козловы прошли и районную и областную прокуратуру, «забросали» районную полицию требованиями возбудить уголовное дело - тщетно.

- На мой взгляд, здесь следует возбудить уголовное дело как минимум по статье «Самоуправство», как максимум по статье «Мошенничество», - считает юрист Анатолий Орехов. - Но я сомневаюсь, что экс-чиновник будет привлечен к какой-либо ответственности.

Доход от «волшебства»?
Андрей БОЛЬШАКОВ, представитель НП «СРО «Самарская гильдия строителей»:

Главный и самый крупный доход российские лендлорды получают не от спекуляций с землей, а от такой волшебной операции, как перевод земли из сельхозназначения в статус «земли поселений» или под коммерческую застройку.

Судите сами: гектар сельскохозяйственной земли в Самарской области в среднем стоит чуть более 10 тыс. рублей, а под жилищную или коммерческую застройку даже не в разы, а в сотни раз больше.

 

Оперуполномоченный районного отдела полиции выезжал на место и определил, что участки действительно вылезли «за рамки». В связи с этим управление Росреестра по Самарской области привлекло всех троих землевладельцев к административной ответственности за самовольное занятие или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю (штраф 500 рублей). А также выдало предписание об устранении нарушений земельного законодательства.

Читайте также: Депутаты самарской Губдумы стали виновниками грандиозного скандала >>

«Если Ламонову изначально выделили участок, территория которого заходит в водоохранную зону, то тогда нужно признавать недействительными приказ минимущества, распоряжение департамента имущества г.о. Самара об утверждении границ земельного участка и свидетельство о праве собственности на землю, такая практика в судах есть. Если же произошел самозахват части земли, то тогда природоохранные органы и управление земельного кадастра должны требовать освободить землю и снести забор», - пояснил Анатолий Орехов. Но найдутся ли желающие этим заниматься, кроме пожилых людей, один из которых инвалид 1-й группы?

А вот ещё один яркий пример безразличия разномастных чиновников к произволу местных властей. О борьбе жителей посёлка Усть-Кинельский со своими местными властями, самовольно вырубившими сотни деревьев в пойме реки Кинель, мы писали не раз. В итоге сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации нарушения закона в вандализме не разглядели. «Закон защищает такие леса как экосистемы, имеющие особую ценность (в данном случае для сохранения рек), вне зависимости от того, к какой категории отнесены земли под ними. Упорные ссылки администрации Кинеля, прокуратуры, следственного комитета на то, что «это не земли лесного фонда», свидетельствуют либо о правовой безграмотности, либо о задаче спустить на тормозах». - говорит член Общественной палаты РФ эколог Сергей Симак.

Читайте также: Как чиновника испортил земельный вопрос >>

Но позиция эксперта федерального уровня мало интересует местные власти. Видимо, как и позиция природоохранной прокуратуры. Жителям села Старая Бинарадка Красноярского района не удаётся вернуть местный пруд Бабаозг в муниципальную собственность. Он был передан в частную собственность на сомнительных основаниях ещё в 2007 году и несколько раз перепродан. Конфликта бы не случилось, если бы последний хозяин не ограничил доступ к воде местным жителям. По словам Валентины Романовой, помощника самарского межрайонного природоохранного прокурора, месяц назад Красноярский райсуд удовлетворил исковые требования прокуратуры и обязал ответчика прекратить строительство.

Но удовлетворить требования снести незаконно возведенные строения и ограждения суд отказался, и прокуратура сейчас обжалует это решение. Между тем, по словам самарского краеведа и эколога Анатолия Виноградова, пруд Баба оскз (Бабаозг) известен этнографам и краеведам как древнее культовое место самарской мордвы. Этот природно-культурный памятник древней мордовской, дохристианской культуры нуждается в общественном, а не частном пользовании, сохранении, охране.

Коррупционный сценарий

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, адвокат, в прошлом - сотрудник природоохранной прокуратуры области:

Передача в собственность под индивидуальное жилищное строительство земельных участков, расположенных на наиболее живописных территориях, давно превратилась в бизнес - отлаженный, доходный и коррумпированный. Несмотря на это, во многих случаях всё же остаётся возможность правовыми средствами вернуть обществу земли, незаконно выделенные частным лицам под застройку, например, на берегах рек и озёр. Однако по понятным причинам местные власти и правоохранительные органы такими «неудобными» вопросами стараются не заниматься, а попытки населения заставить чиновников встать на защиту общественных интересов, как правило, не приносят желаемого результата.

Как раз по такому сценарию и развиваются в последние два года события в посёлке Усть-Кинельский, жители которого обращаются с жалобами в правоохранительные органы и органы власти по факту выделения местной администрацией 4,5 га пойменных земель и вырубки почти 400 деревьев, а в ответ получают лишь отписки. При затягивании сроков рассмотрения обращения и непринятии действенных мер по его разрешению стоит обжаловать действие либо бездействие должностного лица.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах