aif.ru counter
192

В Самарской области обнаружена свалка токсичных отходов

Самара, 17 апреля - АиФ-Самара. Сейчас, в период таяния снегов, все ядовитые вещества с пригорка по оврагам потекут на прилегающие луга и, вероятно, попадут в речку Падовку. Местный житель Виталий Зуев обнаружил 40 тыс. м3 пропитанного нефтью грунта и бурового шлама на мусорной свалке - ТБО МСК «Водино» - еще в октябре прошлого года. Они отдыхали на даче друга и, не выдержав доносившегося до них зловония, решили найти источник проблемы. И нашли кучу, источающую мерзкий запах.

С ноября 2012 года Виталий Зуев пытался привлечь внимание властей к грядущей экологической катастрофе. Он написал заявление в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, направил жалобу главе муниципального района Кинельский, в Росприроднадзор по Самарской области, прокурору Кинельской межрайонной прокуратуры Игорю Курнакину, прокурору Волжской межрегиональной прокуратуры Вере Солдатовой, главному федеральному инспектору по Самарской области Алексею Бендусову и министру лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александру Ларионову.

Мнение
Антон Васин, ассистент кафедры зоологии, генетики и общей экологии СамГУ:

- Предприятие должно проводить все мероприятия на специальном полигоне, чтобы тяжелые металлы и нефтеотходы не попали на сельскохозяйственные земли. Если эти отходы попадут в окружающую среду, то это будет техногенная мини-катастрофа.

В положенный срок Самарская межрайонная природоохранная прокуратура ответила заявителю, что «органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы» и с 2010 года «органы местного самоуправления наделены отдельными государственными полномочиями в сфере охраны окружающей среды» (Закон Самарской области от 6 апреля 2010 года №36-ГД). Следовательно, решение проблемы на ответственности главы администрации Кинельского района Николая Абашина. Остальные структуры поступили так же.

Администрация Кинельского района сообщила гражданину Зуеву, что «30 ноября на место выезжали специалисты управления административного и муниципального контроля и муниципального бюджетного предприятия «Управление природопользования муниципального района Кинельский», но никакого грунта, пропитанного нефтеотходами, не обнаружили». Правда, «невидимый» грунт почему-то удалось обнаружить представителям министерства лесного хозяйства при выездной проверке.

Виталий Зуев написал заявление в местный отдел МВД. Полицейские, выехав на место с проверкой, нашли все 40 тонн отходов. И даже выяснили, что хозяином грунта является ООО «Экострой». У предприятия имеется лицензия, которая дает ему право складировать для проведения обезвреживания отходы 1-4-го класса опасности. Участок земли в 43,9 га ООО «Экострой» предоставила в аренду администрация Кинельского района. Также выяснилось, что буровой шлам и загрязненный грунт на территорию серного карьера №2 начали завозить с 12 сентября. А договор аренды был заключен лишь спустя 35 дней, в октябре. Но администрация почему-то не приняла меры к ООО «Экострой» за незаконные действия. Впрочем, и полиция отказалась возбуждать дело против предпринимателей.

Виталий Зуев написал повторное обращение в министерство природных ресурсов, в котором пожаловался на бездействие главы Кинельского района. Но ему опять ответили, что вмешиваться в этот конфликт не уполномочены. И предложили решить вопрос через суд. Между тем из-за бездействия местных чиновников прямая угроза нависла над ни в чем не повинными коровами абердино-ангусской породы, принадлежащими ООО «Агроком», которое планирует получить в этом году статус племенного хозяйства. Вместе с весенними ручьями нефтепродукты отравят площади для их выпаса и водопой.

- Если нефтепродукты попадут в Падовку, - говорит директор ООО «Агроком» Анатолий КАНАЕВ, - придется воду завозить транспортными средствами. А это большие затраты. 200 коров требуют в сутки 20 тонн воды. Даже работа по обслуживанию без стоимости воды будет выливаться в 17-20 тысяч в день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах