Самара, 17 апреля - АиФ-Самара. Сейчас, в период таяния снегов, все ядовитые вещества с пригорка по оврагам потекут на прилегающие луга и, вероятно, попадут в речку Падовку. Местный житель Виталий Зуев обнаружил 40 тыс. м3 пропитанного нефтью грунта и бурового шлама на мусорной свалке - ТБО МСК «Водино» - еще в октябре прошлого года. Они отдыхали на даче друга и, не выдержав доносившегося до них зловония, решили найти источник проблемы. И нашли кучу, источающую мерзкий запах.
С ноября 2012 года Виталий Зуев пытался привлечь внимание властей к грядущей экологической катастрофе. Он написал заявление в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, направил жалобу главе муниципального района Кинельский, в Росприроднадзор по Самарской области, прокурору Кинельской межрайонной прокуратуры Игорю Курнакину, прокурору Волжской межрегиональной прокуратуры Вере Солдатовой, главному федеральному инспектору по Самарской области Алексею Бендусову и министру лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александру Ларионову.
Мнение | |
---|---|
Антон Васин, ассистент кафедры зоологии, генетики и общей экологии СамГУ: - Предприятие должно проводить все мероприятия на специальном полигоне, чтобы тяжелые металлы и нефтеотходы не попали на сельскохозяйственные земли. Если эти отходы попадут в окружающую среду, то это будет техногенная мини-катастрофа. |
В положенный срок Самарская межрайонная природоохранная прокуратура ответила заявителю, что «органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы» и с 2010 года «органы местного самоуправления наделены отдельными государственными полномочиями в сфере охраны окружающей среды» (Закон Самарской области от 6 апреля 2010 года №36-ГД). Следовательно, решение проблемы на ответственности главы администрации Кинельского района Николая Абашина. Остальные структуры поступили так же.
Администрация Кинельского района сообщила гражданину Зуеву, что «30 ноября на место выезжали специалисты управления административного и муниципального контроля и муниципального бюджетного предприятия «Управление природопользования муниципального района Кинельский», но никакого грунта, пропитанного нефтеотходами, не обнаружили». Правда, «невидимый» грунт почему-то удалось обнаружить представителям министерства лесного хозяйства при выездной проверке.
Виталий Зуев написал заявление в местный отдел МВД. Полицейские, выехав на место с проверкой, нашли все 40 тонн отходов. И даже выяснили, что хозяином грунта является ООО «Экострой». У предприятия имеется лицензия, которая дает ему право складировать для проведения обезвреживания отходы 1-4-го класса опасности. Участок земли в 43,9 га ООО «Экострой» предоставила в аренду администрация Кинельского района. Также выяснилось, что буровой шлам и загрязненный грунт на территорию серного карьера №2 начали завозить с 12 сентября. А договор аренды был заключен лишь спустя 35 дней, в октябре. Но администрация почему-то не приняла меры к ООО «Экострой» за незаконные действия. Впрочем, и полиция отказалась возбуждать дело против предпринимателей.
Виталий Зуев написал повторное обращение в министерство природных ресурсов, в котором пожаловался на бездействие главы Кинельского района. Но ему опять ответили, что вмешиваться в этот конфликт не уполномочены. И предложили решить вопрос через суд. Между тем из-за бездействия местных чиновников прямая угроза нависла над ни в чем не повинными коровами абердино-ангусской породы, принадлежащими ООО «Агроком», которое планирует получить в этом году статус племенного хозяйства. Вместе с весенними ручьями нефтепродукты отравят площади для их выпаса и водопой.
- Если нефтепродукты попадут в Падовку, - говорит директор ООО «Агроком» Анатолий КАНАЕВ, - придется воду завозить транспортными средствами. А это большие затраты. 200 коров требуют в сутки 20 тонн воды. Даже работа по обслуживанию без стоимости воды будет выливаться в 17-20 тысяч в день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть