акое заключение дали экологи и химики, изучив отобранные с территории, расположенной между цехами и шламохранилищем ООО «Тольяттикаучук», площадью 8 га. Именно там около трёх недель назад было обнаружено целое поле, покрытое зеленой пылью. Сразу же пошли слухи о ее радиоактивной природе. Городские власти поспешили провести радиологические исследования, которые показали, что уровень радиации в районе шламохранилища «Тольяттикаучука» значительно ниже предельно допустимых норм, разрешенных не только для промзоны, но даже для городских территорий.
Согласно техническому отчёту, который на днях представила природоохранная прокуратура, пыль оказалась смешанными промышленными алюмохромсодержащими отходами химпроизводства, относящимися к третьему классу опасности. «В своем составе они содержат соли тяжелых металлов, что создает угрозу загрязнения в первую очередь грунтовых вод, а далее и подземных», - пояснила самарский межрайонный природоохранный прокурор старший советник юстиции Нина БАРАНОВА. Общая площадь загрязнения и захламления территории составляет 700 кубометров. Выполненные химические исследования почвенного покрова территории также показали, что превышение содержания только одного хрома относительно допустимых уровней составляет от 8,2 до 20,5 ПДК. А индекс токсичности почв составляет от 41,9 до 99,9%.
Выводы, которые сделали экологи, для жителей Тольятти неутешительны. Проникновение этих отходов вместе с водой в почву не только приведёт к деградации растительного покрова, изменению состава самой почвы, но и может послужить образованию под землёй полостей, которые постепенно заполнятся метановыми соединениями. Природоохранный прокурор настаивает, что уборкой опасных отходов должен заняться муниципалитет. Мэру Тольятти внесено представление с требованием организовать сбор, вывоз, утилизацию и переработку вышеупомянутых промышленных отходов.
Сейчас Самарская межрайонная природоохранная прокуратура проверяет предприятия, в деятельности которых образуются алюмохромсодержащие отходы химического производства. По данным управления Росприроднадзора по Самарской области, в г. Тольятти два таких предприятия: ОАО «Тольяттиазот», ООО «Тольяттикаучук». По окончании проверки будут приниматься меры прокурорского реагирования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть