Примерное время чтения: 7 минут
364

Городские власти вырезают Самаре «легкие»

Самара, 21 мая - АиФ-Самара. Жительница дома на ул. Мориса Тореза, 30 Галина Жедуова рассказала очень печальную историю. Сорок лет назад Галина и её муж собственноручно посадили за домом три груши, холили и лелеяли деревца. А осенью 2012 г. увидели, что прекрасные плодоносящие деревья срублены! На наш вопрос, адресованный департаменту благоустройства и экологии самарской мэрии, начальник отдела по благоустройству и озеленению Леонид Дюгаев ответил, что всё законно: председателю ЖСК-106 было выдано разрешение на снос трёх сухих груш диаметром 15-20 см. То есть специалисты, выдававшие разрешение, даже не потрудились выехать на место и посмотреть, сухие деревья собрались спиливать или живые! Когда Галина Жедунова поинтересовалась, собираются ли посадить на месте уничтоженных груш новые деревья, чиновник ответил: пусть жители напишут заявку, а мы посмотрим.

Совсем иначе развивалась история со сносом елей возле ЦУМа «Самара». Когда в октябре 2011-го полувековые совершенно здоровые деревья спилили (по слухам - чтобы установить там киоски) и ситуация получила широкую огласку, не понадобилось никаких заявок от жителей. Уже через 5 дней около универмага состоялась показательная акция с участием депутата-«единоросса» Александра Хинштейна и мэра Дмитрия Азарова: первые лица самостоятельно и очень показательно, с освещением в СМИ, высадили новые ели на месте срубленных.

Как сейчас чувствуют себя эти ёлочки, неизвестно. А вот деревья во дворе дома на улице Циолковского, 7 выжили лишь благодаря заботе самих жителей дома. «Прошлый и позапрошлый годы была засуха, проблемы с водой, и у нас во дворе отключили кран, чтобы жители не поливали газоны из шланга, - рассказывает одна из жительниц дома Ольга Смирнова. - А мы незадолго перед этим посадили во дворе восемь деревьев: берёзки, один дуб и вяз. Пришлось нам носить воду из своих квартир в мисочках, плошечках - так что деревья выхаживали всем домом. Некоторые саженцы всё-таки погибли, а пять выжило. В этом году будем сажать ещё!»

Зимой, прогуливаясь по Самаре с нашим читателем-активистом, инженером лесного хозяйства Николаем Улановым, мы нашли в одном только Кировском районе города в нескольких местах деревья, лежащие на проводах, а на территории одной из школ - сухую берёзу прямо около спортплощадки. И то, и другое - опасность, нависшая над головами людей. Но ни районные власти, ни самарская мэрия об этих деревьях не беспокоится. До тех пор, пока не упадут и не унесут чью-то жизнь? Неужели забота о насаждениях от администрации города возможна лишь в том случае, если будет освещаться в газетах и по телевидению? Печально, но факт: озеленение города в Самаре превратилось из реальной, кропотливой и ежедневной работы в одноразовый повод для пиара высокопоставленных лиц.

Бездумная власть

Этой весной самарцам радостно сообщили, что к озеленению может подключиться каждый: нужно лишь позвонить в районную администрацию и сообщить, какие деревья вы хотите видеть высаженными в своём дворе. «Я позвонила, - рассказывает жительница Ленинского района Самары Тамара Борисова. - Они сказали, что этим не занимаются, нам нужно написать заявку в департамент благоустройства. Мы написали письмо, попросили не за себя - за весь район. Ведь улицы стоят голые! Проспект Ленина - ничего нет, один бурьян, около музея Алабина в трёх газонах пусто. Улицы Ленинская, Садовая, Рабочая, Галактионовская, Пенсионный фонд, министерство финансов - ничего нет, голые газоны. Пишем заявку от пяти ТСЖ, ставим 70 подписей жителей, просим высадить 90 деревьев и 80 кустарников. Дюгаев нам сначала отвечает: мол, деревья дадим, но сажать будете сами. А потом и вовсе говорит, что денег нет и саженцев нам не выделят: посадят только осенью, и не деревья, а кустарники!»

Тамара Борисова даже провела собственное расследование. «Я позвонила в департамент финансов, там ответили, что средства выделяются не только осенью, но и весной. Так почему же сажать кусты в Ленинском районе будут только осенью? В прошлом году Азаров отчитался, что высадили 5 тысяч деревьев. Мы в том году подавали заявку на 15 саженцев, нам дали 9. Ну и где эти пять тысяч?» Тамара Петровна предлагает: пусть мэрия ежемесячно отчитывается, на каких улицах и по каким адресам сажают деревья, сколько средств на это уходит. Тогда любой житель города сможет проверить громкие заявления.

Её поддерживает и самарская общественница Людмила Кузьмина. «Вся ул. Венцека оголена и стоит без деревьев. Дома стоят на трассе, не защищённые от пыли, грязи, шума. Одно дерево у дома на Венцека, 72 пилят. Сажают вместо деревьев мусорный кустарник... Бессистемное, неконтролируемое уничтожение зеленых насаждений в Самаре! - возмущена Кузьмина. - Администрация города, одумайся, ГОСТы есть, как выпиливают, в какой срок высаживаются деревья и какие! И невозможно найти концов, кто это делает, на каком основании. То это якобы Зеленхоз, то ЖКХ. Проверила документы у спиливальщиков - нет ничего, кроме адресного списка. Звоню в администрацию Самарского района, отвечают, что дерево аварийное, - документов об этом нет. Места для деревьев более 10 лет зияют пустотой. Эх и бездумная эта власть!»

МНЕНИЕ

Николай УЛАНОВ, инженер лесного хозяйства, инженер-патентовед:

- В 2012 году по инициативе департамента благоустройства и экологии были посажены тысячи кустарников боярышника на ул. Ленинградской, на набережных и в парках. Но руководители данных структур не учли, что боярышник имеет колючки длиной в 4 см на уровне детских глаз! А плоды боярышника, которые на чистом воздухе вырастают лекарственными, в условиях города впитывают из воздуха соли тяжёлых металлов и становятся ядовитыми. Это сознательно допущенное нарушение экологии, чрезвычайно опасное для жизни и здоровья горожан.

Чёрные ядовитые ягоды, вызывающие смерть от паралича нервной системы, развесил переступень белый у стен учебных и лечебных заведений. В ряде мест это растение занимает всего 2 кв. метра, но его годами предпочитают не видеть! А после трагедии чиновники месяцами ведут переписку и отписки. Парадоксально, но факт - у школы №72 два года назад начали борьбу с дикой коноплёй. Но площадь, занятая ею, не уменьшилась, а выросла с 10 до 50 кв. метров. Причина проста - поленились, растение косили не по технологии, известной специалистам, то есть несколько раз и в точно установленные сроки, - косили во время осеменения и лишь один раз за лето. Таким образом лишь помогли конопле разрастись. У той же школы два клёна, разрешённые к сносу три года назад, висят на токоведущих проводах под углом в 45 градусов. Срубить их можно за 2 часа. Не рубят.

Годами всё больше власти расходуют народных денег на озеленение. А каков результат этой деятельности? По норме в мегаполисе на одного жителя должно приходиться 4 взрослых дерева. Но приходится по 0,4 дерева, чаще гнилых. Вывод - нужна кадровая чистка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах