aif.ru counter
285

Саженцы против пеньков. Жители Самары борются за озеленение города

Жительница ул.Лининской Тамара Борисова показывает, что осталось от деревьев
Жительница ул.Лининской Тамара Борисова показывает, что осталось от деревьев © / Ксения Железнова / АиФ

Корреспондент «АиФ-Самара» встретился с жильцами улицы Ленинской и узнал, как они пытаются очистить воздух от вредных выбросов.

Нехватка кислорода

Жительница дома № 141 по улице Ленинской Тамара Борисова показывает саженцы молодых деревьев, которые они с жильцами купили на свои деньги и посадили во дворе. Но дорожные службы, очищая снег, задели ковшами тракторов стволы рябин, и они погибли. С некоторыми выжившими молодыми деревцами рябины соседствуют старые, высохшие пеньки срубленных деревьев.

Пеньки деревьев по ул.Ленинской Фото: АиФ / Ксения Железнова

«Почему деревья спиливают, а пеньки оставляют? Их тоже нужно убирать. Я обращалась в администрацию, но мне не дают конкретного ответа. Посмотрите, как это некрасиво, а ведь на этом месте могло расти новое дерево и выделять кислород, которого не хватает в городе», – говорит управляющая ТСЖ «Сокол» Надежда Ковякова и расчищает прошлогоднюю листву от стволов молодых саженцев. 

Главный специалист отдела по ЖКХ и благоустройству администрации Ленинского района Юлия Никитина пояснила, что старые деревья создавали аварийные условия, поэтому были срублены. К тому же, по мнению сотрудника по благоустройству, спланированная плотная застройка в историческом центре города не позволяет сажать новые деревья в этом районе. 

«По улице Ленинской проходят коммуникации, которые нельзя засаживать новыми деревьями. Стоит отметить и тот факт, что возле дома № 141 по улице Ленинской нет системы полива, поэтому никто не будет сажать деревья впустую, зная, что они засохнут. Однако Горзеленхоз все же озеленяет эту территорию и высаживает между спиленными деревьями рябину и кустарники, поэтому трудно понять претензии жителей этого района», – говорит Юлия Никитина.

По мнению городских властей, деревья создают аварийные ситуации Фото: АиФ / Ксения Железнова

Жительница улицы Ленинской Тамара Борисова знает историю каждого срубленного и вновь посаженного дерева по этой улице. Она подходит к молодым елям, прикасается к стволу и говорит, что деревца постоянно плачут. Недавно на их месте росли высокие хвойные деревья, которые срубили. Тамара Борисова сразу же забила тревогу и обратилась в организацию по озеленению и в СМИ. Ее просьба была услышана, теперь на этом месте растут две молодые елки.

Недавно на ул.Ленинской посадили молодые ели Фото: АиФ / Ксения Железнова

«Такая же ситуация на улицах Победы и Гагарина. Недавно там благоустроили территорию трасс, убрали деревья, а на центральных газонах посадили траву. Почему нельзя посадить деревья? Ведь горожане задыхаются от смога из-за большого количества машин», – говорит жительница улицы Ленинская №141 Тамара Борисова.

Попали под грейдер

Остатков от многолетних деревьев по улице Ленинской все же больше, чем заново посаженных деревьев. Многие саженцы, которые купили и посадили жители дома №141, не пережили зиму. Тамара Петровна говорит, что во время уборки снега тракторы заваливают им молодые деревца, зачастую срубают ковшами. Каждое срубленное дерево для Тамары Борисовой – настоящее душевное переживание.

«Своими силами мы посадили газон и цветы. 15 кустарников барбариса грейдер дорожной компании прошел и выдернул. Если водоканалу или другим коммунальным компаниям мешает кустарник и его нужно выкопать, хорошо, пусть выкапывают. Потом можно вернуть кустарник на место, но до этого никому нет дела», – говорит Тамара Борисовна.

Тамара Петровна показывает участок, который раньше был завален мусором. Сейчас это аккуратный палисадник с цветами и кустарниками, но рядом опять появилась гора мусора.

«Мы своими силами облагородили эту территорию, создали композицию из цветов и кустарников. Теперь свалки в палисаднике нет, она рядом, посмотрите», – расстроенно говорит Тамара Петровна и убирает использованные бахилы в мусорный пакет.

Рядом с палисадником, которые посадили жители дома №142, образовалась свалка мусора Фото: АиФ / Ксения Железнова

Из киоска по соседству выходит продавщица, говорит, что видела, как дорожники выдергивали барбарис из палисадника, пыталась их остановить, бесполезно. К тому же, она догадывается, кто складирует здесь использованные бахилы – стоматологическая клиника по соседству.

Продавщица просила не выдергивать кустарники Фото: АиФ / Ксения Железнова

«Самое интересное в том, что люди сами не хотят жить в чистоте и заботиться о своем здоровье: выбрасывают мусор, вырубают деревья, не сажают новых растений. Сотрудники МУП «Горзеленхоз» ссылаются на то, что по нашей улице много коммуникаций, которые могут повредить корни деревьев. Это отговорки. Самарский ботанический сад готов выделить кустарники с мелкой корневой системой: кизил, жасмин, барбарис. Другое дело, что это все надо посадить и еще уход за всем требуется», – говорит Тамара Петровна.

Прозрачность в озеленении

Тамара Борисова заканчивает с уборкой палисадника и возвращается к себе в квартиру. По дороге женщина рассказывает, что знает, как можно озеленить Самару.

Жители дома №142 по ул.Ленинской советуются, куда еще можно обратиться Фото: АиФ / Ксения Железнова

«Город задыхается, поэтому нам нужна прозрачность. Мы просим, чтобы администрация давала ежемесячные сводки, по каким конкретным улицам посажены деревья. Не та информация, которую сейчас дают «посажено 500 деревьев», а именно где и когда, чтобы жители могли проверять», – говорит Тамара Борисова.

Соседка Тамары Петровны соглашается с ней и говорит: чтобы город не превратился в каменные джунгли, должен быть отчет об озеленении города.

«Я езжу по всему городу от Металлурга до Ленинской, и нигде я не видела новых деревьев. Вот Оренбург утопает в цветах и деревьях, какая красота там в городе! Важную роль играет тот факт, что в оренбургской областной газете есть отчет об озеленении, жители сами проверяют, где и что было посажено», – говорит жительница улица Ленинская №141 Галина Лапшина.

Тамара Борисова проверяет молодое деревце, которое не перенесло зиму Фото: АиФ / Ксения Железнова

Тамара Борисова звонит в самарский ботанический сад и узнает, есть ли лишние кустарники и деревья для посадки в их палисаднике. Есть. Когда растает снег, пенсионерка снова озеленит свой двор и улицу. Тамара Петровна посадит молодые саженцы жасмина и кизила между старых пеньков и будет надеяться, что спасти город от вредных выхлопов еще можно.

Жители центра города надеются, что пеньков будет меньше, а молодых деревьев больше Фото: АиФ / Ксения Железнова

В департаменте благоустройства и экологии самарской мэрии корреспонденту «АиФ-Самара» сообщили, что по результатам выезда сотрудниками департамента на ул. Ленинскую, дом № 141 дано задание МП «Благоустройство» в весенний период выполнить компенсационную посадку деревьев (рябина, акация, ель) и в кратчайший срок выполнить работы по обработке ран деревьев садовым варом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах