aif.ru counter
24

Город без «лёгких»

Зелёные насаждения невероятно важны и для физического, и для психического здоровья горожан. Когда мы смотрим на цветы, кусты, деревья, наши глаза отдыхают от цифр, слов, лиц - от тех вещей, которые мы привыкли видеть каждый день. Происходит смена картины, и это вызывает в человеке чувство спокойствия, умиротворённости.

Поэтому чем больше сквериков, зелёных уголков, деревьев будет в Самаре, тем лучше и комфортнее будут чувствовать себя её жители. Пусть эти скверики будут небольшими, но пусть их будет много. Сейчас, к сожалению, зелени Самаре катастрофически не хватает. Наш город стал очень пыльным, и не только потому, что где-то убирают или не убирают, а из-за того, что деревьев всё меньше и меньше. Нет листвы, которая собирала бы на себя эту пыль, у города практически нет «лёгких». Все наши новые микрорайоны строятся там, где когда-то были леса…

Инициатива по озеленению города должна идти и снизу, и сверху - нужно некое движение навстречу друг другу. И уже сегодня есть замечательные люди, которые превращают свои дворы в цветники, высаживают там кусты, деревья. Конечно, есть и такие примеры, когда люди хотят это сделать, а им говорят «здесь не положено». Это грустно.

Ольга ВАСИЛЕВИЦКАЯ, кандидат психологических наук, психолог высшей категории, руководитель центра «Психология для всех»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах