aif.ru counter
30

Посмотрите на себя со стороны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2008

Кроме "Аргументов..." я читаю ещё только одну газету, так как слишком мало таких островков искренности в океане периодической печати.

Честно говоря, читая у вас страницы, посвящённые Самаре, и живя в городе вот уже пять лет, не потерял ещё способности удивляться тому, что происходит вокруг меня. Как человек, проживший в Узбекистане 30 лет и впитавший многое от двух культур, считаю, что вижу некоторые стороны нашей жизни словно со стороны, особенно те явления, на которые многие самарчане давно закрыли глаза.

Прочитал в последнем номере об акции "Чистая Россия - чистый автомобиль" и подумал, а какой ценой была достигнута эта чистота?.. Я хожу на пляж Поляны им. Фрунзе вот уже 4 года и вижу, что с каждым годом число желающих помыть машину в Волге, в двухстах метрах от пляжа, увеличивается. В прошлом году у этой полосы вдоль берега, куда могли подъехать машины, уже не было свободных мест. Что будет этим летом?..

Скажу вам честно, порой я просто поражаюсь людям - они приятно одеты, умны, красивы, но души в них не больше, чем в пустой упаковке, которую они, не задумываясь, бросают под ноги. Мне очень неприятно видеть в утренние часы, как в общественном транспорте на местах, предназначенных для детей и пожилых людей, с достоинством сидят "дети" от пятнадцати лет и выше, привыкшие к мысли, что всё в этом мире устроено для их удобства. Поверьте, не увидите вы никогда в Узбекистане такой картины! Я уже не говорю о повседневном хамстве и равнодушии, о неуважении к женщинам на уровне бытовых отношений, о нерадивых дворниках и "сеющих" мусор горожанах.

Очень мне жаль большую часть людей, которая живёт с чувством, словно эта жизнь - всего лишь какой-то перевалочный пункт, где не задержишься надолго и поэтому можно сорить, хамить, пить и писать тут же, словом, погрязнуть в нечистотах физических и душевных. Ведь настоящая жизнь, по мнению этих людей, начнётся в совершенно другом месте и благоухать будет не родными мусорками и грязными подъездами, а райскими цветами.....

С уважением (искренним), Виктор Мадрахимов

P.S. Поздравляю вас с приятным событием в виде юбилея; отношусь к вам с большим почтением по очень многим причинам; желаю здоровья всем, кто взращивает на этой ниве нелёгкий хлеб, который утоляет наш духовный голод и жажду простого и живого Слова.

И прошу вас, если вы неравнодушны к Волге, Самаре, России, посвятите этой теме хотя бы короткие несколько слов в одном из ближайших номеров.


От редакции

Спасибо большое и за добрые слова, и за неравнодушный (но не злобный) взгляд на бытовую расхлябанность наших земляков. Чем больше у нас будет таких неравнодушных читателей, чем чаще мы будем смотреть на себя со стороны, тем чище (во всех смыслах) станет жизнь вокруг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах