aif.ru counter
21

Дарить радость так просто!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Скоро самый яркий и особенно любимый всеми праздник - Новый год. Значит, время дарить подарки и вспоминать старых друзей. А заодно надеяться, что появятся новые друзья, готовые дарить радость не только близким, но и совсем не знакомым людям.

У нашей газеты дружба с таким человеком завязалась аккурат перед Новогодьем. В редакцию позвонила наша читательница самарчанка Нелли Макаровна Коноплёва. Сказала, что хочет подарить часть своего немалого домашнего книжного собрания к Новому году какой-нибудь библиотеке или дому ветеранов. И мы сразу подумали о своих старых друзьях из пансионата для ветеранов "Самарский", что в посёлке Мехзавод. С работниками и обитателями пансионата мы знакомы не один год, не раз писали об их житье-бытье на страницах "АиФ-Самара" и планировали традиционную поездку туда в канун праздника.

В пансионате есть своя библиотека с небольшим книжным фондом и много книгочеев, которые такому подарку, подумали мы, непременно обрадуются. А как не радоваться - ведь вместе с книгами Нелли Макаровна совершенно бескорыстно отдавала частичку своей души. Книги она собирала всю жизнь - с детства пристрастилась к чтению. И очень сожалеет, что сыновья и внуки книжкам предпочитают телевизор и компьютер.

Предложение отправиться вместе к нашим друзьям в "Самарский" Нелли Макаровна приняла охотно. На прошлой неделе, погрузив в редакционную машину пять увесистых коробок с книгами, вместе с дарительницей мы поехали вручать подарок.

В "Самарском" нас ждали. Как всегда обаятельная и энергичная председатель совета ветеранов пансионата Александра Ильинична Мжельская (ну кто поверит, что она "разменяла" девятый десяток!) пригласила нас в библиотеку, где мы и вручили книги. Нелли Макаровна держалась чрезвычайно скромно, мы едва уговорили её сфотографироваться с теми, кого она одарила.

Она вообще просила нас не писать о ней, потому что подарок сделала от души, а не для славы. Мы убедили её простым доводом: может, кто-то, прочитав об этом благородном поступке, тоже захочет чем-то порадовать окружающих его людей.

Нелли Макаровне в пансионате очень понравилось, хотя, по её признанию, поначалу она опасалась, что поездка к ветеранам, живущим в "казённом" доме, оставит гнетущее впечатление. А увидела светлый, сияющий теплотой дом, в котором уютно и есть душа. Познакомилась и с людьми, благодаря которым он совсем не казённый. Это в первую очередь директор Александр Николаевич Тычкин, возглавляемый им коллектив сотрудников и верная соратница Александра Ильинична Мжельская. Слышали бы вы, с какой любовью и энтузиазмом они рассказывали нам об обустройстве пансионата. О том, как три года назад закладывали всем миром аллею ветеранов на заброшенной пустоши, а теперь это любимое место прогулок ветеранского дома. Сейчас от свежевыпавшего снега она белым-бела, а летом утопает в цветах.

Одним словом, удовольствие от встречи в "Самарском" было обоюдным. А уехали мы оттуда с мыслью: оказывается, дарить радость так просто. Попробуйте!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах