78

В Тольятти была обнаружена незаконная свалка химических отходов

Самара, 15 февраля – АиФ-Самара. Бдительность в вопросе контроля экологической ситуации в Автограде проявила прокуратура Автозаводского района города. В ходе надзорных мероприятий правоохранительными органами был выявлен факт грубого нарушения норм экологического законодательства. На участке земли, находящимся в федеральной собственности, по адресу улица Вокзальная, 8 следователями была обнаружена несанкционированная свалка отходов химического производства. Организатором экологического беспорядка оказался гражданин Кодин Н.М.

Следователи прокуратуры обратились за помощью к специалистам-экологам. Анализ проб грунта с места несанкционированной свалки показал, что уровень предельной допустимой концентрации опасного вещества превышен в несколько раз.
«Согласно закону «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством РФ. По результатам проверки прокуратурой Автозаводского района Тольятти в суд направлено исковое заявление о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, в том числе обязать ответчика очистить участок от отходов химического производства» - сообщили в прокуратуре Автозаводского района Тольятти.
Напомним, этот факт пренебрежительного отношения к окружающей среде в Автограде далеко не первый. В конце лета 2012 года в Тольятти было обнаружено поле, покрытое зеленой пылью неизвестного происхождения. После того, как эта новость стала достоянием общественности, в городе началась самая настоящая паника. Было выдвинуто предположение, что зеленая пыль радиоактивна, но эта информация не подтвердилась.
Согласно техническому отчёту, который представила природоохранная прокуратура, пыль оказалась смешанными промышленными алюмохромсодержащими отходами химпроизводства, относящимися к третьему классу опасности. «В своем составе они содержат соли тяжелых металлов, что создает угрозу загрязнения в первую очередь грунтовых вод, а далее и подземных», - пояснила самарский межрайонный природоохранный прокурор старший советник юстиции Нина Баранова. Общая площадь загрязнения и захламления территории составляет 700 кубометров. Выполненные химические исследования почвенного покрова территории также показали, что превышение содержания только одного хрома относительно допустимых уровней составляет от 8,2 до 20,5 ПДК. А индекс токсичности почв составляет от 41,9 до 99,9%.
Выводы, которые сделали экологи, для жителей Тольятти неутешительны. Проникновение этих отходов вместе с водой в почву не только приведёт к деградации растительного покрова, изменению состава самой почвы, но и может послужить образованию под землёй полостей, которые постепенно заполнятся метановыми соединениями. Природоохранный прокурор настаивает, что уборкой опасных отходов должен заняться муниципалитет. Мэру Тольятти внесено представление с требованием организовать сбор, вывоз, утилизацию и переработку вышеупомянутых промышленных отходов.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах