61

Росприроднадзор запретил делать свалку у поселка Междуреченск

Самара, 2 октября - АиФ-Самара. Жители поселка Междуреченск Сызранского района добились запрета на организацию полигона по захоронению твердых бытовых отходов вблизи населенного пункта, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Произошло это после того, как сельчане обратились к омбудсмену. Они пожаловались Ирине Скуповой, что общественные слушания по организации полигона проходили с нарушениями. Более того, когда в 2010 году был вырыт котлован, то он тут же наполнился чистой родниковой водой, а вот в колодцах и колонках жителей поселка вода исчезла.

Ирина Скупова запросила данные проектной документации на организуемый полигон в министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. Но оказалось, что в минприроды подобная документация не поступала. Также выяснилось, что общественные слушания действительно прошли с нарушениями.

Омбудсмен обратилась в региональное управление Роспотренадзора. Сотрудники ведомства проверили соблюдение санитарных норм и постановили перенести границу полигона на километр от Междуреченска (до этого расстояние составляло 800 метров).

После этого специалисты управления Росприроднадзора по Самарской области провели государственную экологическую экспертизу проекта полигона и пришли к выводу, что воздействие, которое может оказать свалка на окружающую среду, является недопустимым. В связи с этим ведомство поддержало жителей поселка и признало организацию полигона в указанном месте невозможной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах