aif.ru counter
57

Кинельские чиновники наплевали на закон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Самара 15/05/2012

Ничьё старичьё

Летом прошлого года жители Усть-Кинельского, придя на любимое место отдыха у реки Большой Кинель, обнаружили, что вековые дубы, осокори и клёны безжалостно вырублены. Возмущённые усть-кинельцы устроили общественные слушания, где задали местному начальству «неудобные» вопросы. Почему администрация присвоила себе право распоряжаться землей, находящейся в бессрочном пользовании НИИ селекции и семеноводства имени Константинова? Проходил ли проект застройки берега экологическую экспертизу? Ведь вырубленные леса считаются пойменными и входят в водоохранную зону реки. Как объяснил тогда глава администрации Александр ПРОКУДИН, вырубленные 264 дерева были старыми и аварийными. Их вырубили для того, чтобы передать участки льготникам - ветеранам войн и молодым семьям. К тому же, уверяли власти, это и не лес вовсе, а небольшая посадка. В общем, на все вопросы жителей у администрации был ответ: «Всё по закону».

Всем спасибо – все свободны

Прошлой осенью жители посёлка вновь обратились в различные региональные властные и правоохранительные структуры. Министр природы Николай ДОМКЕ пообещал людям разобраться. Но в январе 2012 года активисты получили от министра письмо с… благодарностью за активную жизненную позицию. В письме также сообщалось, что глава городского округа Кинель Галина ХАБАРОВА утвердила план (далее - по тексту) «мероприятий по снижению социальной напряжённости в п.г.т. Усть-Кинельский… путём высадки 450 саженцев сосны обыкновенной».

В конце апреля действительно были высажены деревья... в полукилометре от поймы реки. Как на самом деле это происходило, рассказали жители.

- Посадили чахлые деревца на склоне, который наши жители используют зимой как горку. Можно себе представить, во что превратятся эти так называемые компенсационные посадки, когда выпадет снег, - не перестаёт удивляться очередному примеру экологической безграмотности властей житель посёлка Александр КОСТЮЧЕНКО. И добавляет: - Сочинением планов по снижению напряжённости, которые нам представили в администрации, проблему не решить. Требуется исполнение служебных обязанностей и закона. Но этого-то как раз и не происходит. Природоохранная прокуратура передала результаты своей проверки в следственные органы. По словам Эдуарда СЕКЕРИНА, заместителя руководителя Кинельского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Самарской области, муниципальные чиновники представили заключение, что данные земли не относятся к охранной зоне и местная власть имела право ими распоряжаться.

Хотя природоохранная прокуратура утверждает обратное: земля принадлежит НИИ. Следственный отдел трижды отказывался возбуждать уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении чиновников кинельской администрации, а межрайонная прокуратура трижды отменяла постановления об отказе. Вероятно, уголовное дело все же появится, если на руках у наших следователей окажется заключение независимой экспертизы, которая установит, что земля действительно принадлежит институту, но пока результаты исследования не готовы.

- Прокуратура дала нам указание опросить ряд собственников земельных участков и выяснить, кто именно производил вырубку деревьев. Дополнительная проверка продлится до 25 мая, - пояснил Секерин.

МНЕНИЕ

Сергей СИМАК, член Общественной палаты РФ:

- Администрация должна наконец понять, что строить дома в пойме нельзя, и предоставить людям земельные участки в других местах. Пойме реки надо придать статус охраняемой территории и устроить там ландшафтный парк. Компенсационными посадками то, что сейчас проделали власти Кинеля, назвать нельзя. Лес у воды был защитным, там он и должен быть посажен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах