В ходе проверки выяснилось, что земельный участок общей площадью в 60 тысяч квадратных метров, находящийся в 10 квартале Самарского лесничества на улицах Анжерская и Гидроузловская в городских лесах поделён на 40 огороженных и охраняемых участков по 1500 квадратных метров каждый.
Там построены дома, в которых проживают их собственники. Природоохранное ведомство установило, что все 40 участков в декабре 2004 года Красноглинский районный суд признал собственностью граждан, которые их приобрели. Затем владельцы неоднократно перепродавали землю разным людям, а какие-либо ограничения прав на нее зарегистрированы не были. Права собственности на лесные участки были оформлены в управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области. Каждому земельному участку присвоили кадастровый номер, и отнесли к категории земель населенных пунктов.
Как пояснила корреспонденту «ВЗ» Самарский межрайонный природоохранный прокурор Нина Баранова, на самом деле вышеупомянутый лесной участок площадью 60 тысяч кв. метров относится к лесному фонду, к защитным лесам (в соответствии с лесохозяйственным регламентом Самарского лесничества Департамента лесного хозяйства Самарской области (приложение к приказу МПР России от 19.04.2007г. № 106). И его целевое назначение - городские леса или леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов. Но ни в коем случае не земли для строительства жилых домов. «Департамент лесного хозяйства указанный лесной участок в постоянное пользование, аренду или в безвозмездное срочное пользование не передавал, - объяснила Баранова. - В своём обращении руководитель департамента строительства и архитектуры администрации г.о. Самара Бурнаев А.К. указал на самовольный захват земли в 10 квартале поселка Мехзавод.
В то же время наша проверка установила, что по всем искам граждан о признании права собственности на земельные участки, расположенные в 10 квартале Самарского лесничества, рассмотренным Красноглинским районным судом в декабре 2004 года, ответчиками являлись администрация города Самары и департамент строительства и архитектуры администрации города Самары». Интересы администрации города Самары и Департамента строительства и архитектуры администрации города Самары в судебных заседаниях на основании доверенностей представляли сотрудники правового управления департамента строительства и архитектуры, а также руководитель и главный специалист правового управления департамента строительства и архитектуры.
Иными словами, чиновники прекрасно знали, что земельные участки в 10 квартале по территориальному зонированию относятся к городским озелененным территориям общего пользования и входят в баланс озеленения городского округа Самара. Как и то, что согласно Правилам застройки и землепользования, утвержденным Постановлением Самарской Губернской Думы от 26.04.2001 года № 61, осуществление какого- либо строительства на данной территории не предусмотрено. Тем не менее, представители департамента в ходе судебных заседаний признали исковые требования истцов. А по делам, в которых не смогли участвовать лично, они направляли в суд мотивированные отзывы, в которых указывали, что признание за истцами права собственности на вышеуказанные земельные участки возможно. Выходит, работники городского департамента строительства и архитектуры намеренно не предоставили суду очень важную для принятия законного решения информацию. «Ими были предоставлены сведения о категории данных земель, как о землях населенных пунктов, - комментирует Баранова. - Таким образом, суд был введен в заблуждение, что и привело к принятию им незаконных решений». Как сообщил помощник Самарского межрайонного природоохранного прокурора Антон Колодец, по результатам прокурорской проверки руководителю департамента строительства и архитектуры администрации городского округа Самара Александру Бурнаеву внесено представлении с требованием принять меры по недопущению впредь подобных нарушений.
Данный вопрос находится у прокуратуры на особом контроле. И хотя признавать вступившие в силу решения суда незаконными не входит в компетенцию природоохранной прокуратуры, - это прерогатива регионального надзорного ведомства, - Колодец заверил, что они со своей стороны предпримут все усилия, чтобы способствовать возвращению земельного участка в 10 квартале в федеральную собственность. Однако, как показывает практика, это будет очень долгая и непростая процедура.
Сергей Рубаков, руководитель департамента лесного хозяйства Самарской области
(из интервью, опубликованного в газете «Волжская коммуна»): - В 2009 году было выявлено 170 случаев самовольного занятия лесных участков общей площадью 24,21 гектаров. 169 нарушителей были оштрафованы на общую сумму 286,05 тысяч рублей. Большинство неофициальных лесопользователей выявлены в Самарском лесничестве, т.е. в черте муниципального образования Самара. Люди незаконно пользуются лесами не потому, что они - злостные нарушители… У многих на руках разрешительные документы от городской администрации, которая считает, что имеет право раздавать в собственность леса. У нас другое мнение. Леса приватизации не подлежат. Это прописано в законе. И на это как минимум указывает здравый смысл, леса должны быть общедоступными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть