Самара, 7 февраля - АиФ-Самара. Пенсионеры Козловы борются с бывшим главой администрации Красноглинского района Валерием Ламоновым и доказывают правоохранителям, что земли в пойме Саратовского водохранилища «влиятельные люди» заняли незаконно.
Владимир Козлов получил свои пять дачных соток от государства на территории 26-го квартала Самарского лесничества в Красноглинском районе в 1982 году. Со временем семья построила здесь дом и зажила постоянно. С левой стороны зиял обрыв, заросший деревьями, через него по аллее они бегали купаться на Волгу, до воды было от силы метров 50. В 2008 году появился г-н Ламонов и его соратники - новоиспеченные владельцы земли вырубили деревья, засыпали овраг, построили дома, огородили участки сплошным железобетонным забором и перекрыли соседям доступ к воде.
Любовь Козлова начала выяснять, на основании каких документов экс-глава района «прихватизировал» землицу, и получила разъяснение из министерства имущественных отношений Самарской области: Ламонов обратился туда с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка по указанному адресу площадью почти 1450 кв. м для ведения садоводства, и министерство издало соответствующий приказ №394. Как экс-чиновник стал членом давно созданного СНТ «Энергетик», а овраг - территорией этого товарищества, неизвестно.
Анабиоз контролёров
Козловы обращались в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, где им ответили, что ведомство не имеет отношения к незаконной вырубке зеленых насаждений и засыпке строительным мусором поймы Саратовского водохранилища, и послали обращение в Росприроднадзор. Там выявили, что в береговой полосе размещен забор. «По данному факту выдано предписание об устранении нарушений и возбуждено дело об административном правонарушении», - ответили пенсионерам. В бумаге из городского департамента благоустройства и экологии администрации говорится, что разрешения на вырубку деревьев не давалось, но сроки привлечения к ответственности истекли. Козловы прошли и районную и областную прокуратуру, «забросали» районную полицию требованиями возбудить уголовное дело - тщетно.
- На мой взгляд, здесь следует возбудить уголовное дело как минимум по статье «Самоуправство», как максимум по статье «Мошенничество», - считает юрист Анатолий Орехов. - Но я сомневаюсь, что экс-чиновник будет привлечен к какой-либо ответственности.
Доход от «волшебства»? | |
---|---|
Андрей БОЛЬШАКОВ, представитель НП «СРО «Самарская гильдия строителей»: Главный и самый крупный доход российские лендлорды получают не от спекуляций с землей, а от такой волшебной операции, как перевод земли из сельхозназначения в статус «земли поселений» или под коммерческую застройку. Судите сами: гектар сельскохозяйственной земли в Самарской области в среднем стоит чуть более 10 тыс. рублей, а под жилищную или коммерческую застройку даже не в разы, а в сотни раз больше. |
Оперуполномоченный районного отдела полиции выезжал на место и определил, что участки действительно вылезли «за рамки». В связи с этим управление Росреестра по Самарской области привлекло всех троих землевладельцев к административной ответственности за самовольное занятие или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю (штраф 500 рублей). А также выдало предписание об устранении нарушений земельного законодательства.
Читайте также: Депутаты самарской Губдумы стали виновниками грандиозного скандала >>
«Если Ламонову изначально выделили участок, территория которого заходит в водоохранную зону, то тогда нужно признавать недействительными приказ минимущества, распоряжение департамента имущества г.о. Самара об утверждении границ земельного участка и свидетельство о праве собственности на землю, такая практика в судах есть. Если же произошел самозахват части земли, то тогда природоохранные органы и управление земельного кадастра должны требовать освободить землю и снести забор», - пояснил Анатолий Орехов. Но найдутся ли желающие этим заниматься, кроме пожилых людей, один из которых инвалид 1-й группы?
А вот ещё один яркий пример безразличия разномастных чиновников к произволу местных властей. О борьбе жителей посёлка Усть-Кинельский со своими местными властями, самовольно вырубившими сотни деревьев в пойме реки Кинель, мы писали не раз. В итоге сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации нарушения закона в вандализме не разглядели. «Закон защищает такие леса как экосистемы, имеющие особую ценность (в данном случае для сохранения рек), вне зависимости от того, к какой категории отнесены земли под ними. Упорные ссылки администрации Кинеля, прокуратуры, следственного комитета на то, что «это не земли лесного фонда», свидетельствуют либо о правовой безграмотности, либо о задаче спустить на тормозах». - говорит член Общественной палаты РФ эколог Сергей Симак.
Читайте также: Как чиновника испортил земельный вопрос >>
Но позиция эксперта федерального уровня мало интересует местные власти. Видимо, как и позиция природоохранной прокуратуры. Жителям села Старая Бинарадка Красноярского района не удаётся вернуть местный пруд Бабаозг в муниципальную собственность. Он был передан в частную собственность на сомнительных основаниях ещё в 2007 году и несколько раз перепродан. Конфликта бы не случилось, если бы последний хозяин не ограничил доступ к воде местным жителям. По словам Валентины Романовой, помощника самарского межрайонного природоохранного прокурора, месяц назад Красноярский райсуд удовлетворил исковые требования прокуратуры и обязал ответчика прекратить строительство.
Но удовлетворить требования снести незаконно возведенные строения и ограждения суд отказался, и прокуратура сейчас обжалует это решение. Между тем, по словам самарского краеведа и эколога Анатолия Виноградова, пруд Баба оскз (Бабаозг) известен этнографам и краеведам как древнее культовое место самарской мордвы. Этот природно-культурный памятник древней мордовской, дохристианской культуры нуждается в общественном, а не частном пользовании, сохранении, охране.
Коррупционный сценарий
Дмитрий МЕДВЕДЕВ, адвокат, в прошлом - сотрудник природоохранной прокуратуры области:
Передача в собственность под индивидуальное жилищное строительство земельных участков, расположенных на наиболее живописных территориях, давно превратилась в бизнес - отлаженный, доходный и коррумпированный. Несмотря на это, во многих случаях всё же остаётся возможность правовыми средствами вернуть обществу земли, незаконно выделенные частным лицам под застройку, например, на берегах рек и озёр. Однако по понятным причинам местные власти и правоохранительные органы такими «неудобными» вопросами стараются не заниматься, а попытки населения заставить чиновников встать на защиту общественных интересов, как правило, не приносят желаемого результата.
Как раз по такому сценарию и развиваются в последние два года события в посёлке Усть-Кинельский, жители которого обращаются с жалобами в правоохранительные органы и органы власти по факту выделения местной администрацией 4,5 га пойменных земель и вырубки почти 400 деревьев, а в ответ получают лишь отписки. При затягивании сроков рассмотрения обращения и непринятии действенных мер по его разрешению стоит обжаловать действие либо бездействие должностного лица.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть