aif.ru counter
93

Как чиновника испортил земельный вопрос

Виктор Павлович, уроженец села Верхние Белозерки, с 2005-го по 2010 годы был законно избранным главой местной администрации. Руководил он вверенными ему поселками Верхние Белозерки и Висла, казалось бы, вполне добросовестно. Но, как следует из материалов уголовного дела, в 2008 году попутал его бес: решил он «ничейные» земли оформить на своих родственников. Благо их было много: жена, пять дочерей, пять зятьев, сваты. Первый участок он оформил на сваху. В Ставропольском районе она никогда не проживала, прав на бесплатный участок не имела, но Виктора Зарькова это не смутило. И с помощью нехитрых манипуляций с документами он по упрощенной схеме зарегистрировал кадастровый паспорт на земельный участок площадью 1914 кв. м.

В ходе предварительного следствия удалось установить, что за период с 2008 по 2010 годы гражданин Зарьков оформил в собственность на своих родственников 25 земельных участков общей площадью 45 тыс. кв. м. По словам пресс-секретаря Главного следственного управления при ГУВД Самарской области Екатерины ИЗЖЕУРОВОЙ, поводом для возбуждения уголовного дела явились многочисленные обращения жителей поселения Верхние Белозерки, возмущенных незаконными действиями своего односельчанина. Виктора Зарькова обвиняют в том, что он, будучи выборным должностным лицом, воспользовался служебным положением и совершил мошенничество в крупном размере - нанес ущерб администрации Ставропольского района почти на 2 млн рублей. Убытки подсчитаны по кадастровой стоимости земель. Сам бывший поселковый глава во время предварительного следствия свою вину полностью признал. Далее его судьбу будет решать суд.

МНЕНИЕ

Денис ШИШАКИН, заместитель начальника СЧ ГСУГУ МВД России по Самарской области:

- Схемы криминального оформления земли в собственность разнообразны. Однако, как показывает практика, в махинациях с землей всегда присутствуют поддельные правоустанавливающие документы: либо постановление какого-либо органа местного самоуправления о выделении земли, (например, под дачные участки, как было в «Березовой Гриве» Волжского района), либо свидетельство о праве собственности образца 92-93-го годов. Путем подделки меняют вид предоставления земли. Скажем, убирается слово «аренда». Приходилось сталкиваться с ситуациями, когда свидетельство подделывается целиком.

По поддельным первичным документам оформляется кадастровый паспорт, земля ставится на кадастровый учет, готовится пакет документации, который предоставляется в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области.Как правило, подобные махинации требуют от исполнителей специальных знаний в области оформления недвижимости и, конечно, обширных знакомств в различных структурах, от ФГБУ «ФКП Росреестра» до местной администрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах