aif.ru counter
66

Земля и доля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2007

В начале 90-х сельчанам отдали землю.

Точнее, отдали розовые бумажки, в которых было сказано, что людям передаётся право на часть бывшей колхозной или совхозной земли. В нашей губернии таких свидетельств было выдано 263 тыс. штук. Но полтора десятка лет люди не знали, как распорядиться свалившимися на них угодьями. Да и не могли, пока в 2003 году не вступил в силу федеральный закон об обороте земель сельхозназначения. Он дал возможность владельцам земельных долей распоряжаться наделами по своему усмотрению. Но у сельчан, судя по письмам в редакцию "АиФ-Самара", по-прежнему много вопросов, связанных с госрегистрацией своей собственности. На часть из них ответили руководитель управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольга Гальцова и начальник отдела регслужбы Мария Алейникова.

Обезопасит новый договор

Слышали, что 27 января закончился срок регистрации земельных долей. Мы свою землю оформить не успели. Правда ли, что теперь её у нас могут отобрать в пользу государства?

А. Семёнов, Камышлинский р-н

- Этой датой был ограничен срок переоформления договоров аренды земельных долей, а не регистрации права общей долевой собственности, - ответила Ольга Гальцова. - Но 19 февраля он продлён ещё на два года. Дело в том, что договоры аренды с собственниками земельных долей, заключённые до вступления в силу закона об обороте земель сельхозназначения, не отвечают требованиям действующего законодательства. Они должны быть переоформлены. Если этого не сделать в срок, то к ним применят правила договоров доверительного управления имуществом. Это значит, что собственники земли передают её не в аренду за определённое вознаграждение, а в доверительное управление с целью извлечения прибыли для себя. В таком случае участник общей долевой собственности, если сельхозпредприятие обанкротится, действительно может остаться без земли. Если имущества сельхозпредприятия не хватит, чтобы расплатиться с долгами, то взыскание может быть обращено и на землю, находящуюся в доверительном управлении. Возможен и более суровый исход. Если долги сельхозпредприятия окажутся столь велики, что для их погашения средств от продажи земли не хватит, то в оплату может пойти и другая собственность пайщиков. Единственного дома их, конечно, не лишат, но трактор, автомобиль или скот с подворья вполне могут изъять в счёт долгов. Переоформив договор аренды надлежащим образом в установленный срок, участники общей долевой собственности от такого риска будут избавлены, так как арендаторы по долгам отвечают только своим имуществом, а земля в случае банкротства вернётся собственникам вся, без изъятия.

"Варяги" выжидают?

Говорят, губернские сельхозугодья в массовом порядке скупают московские богатеи. Не получится ли так, что они землю захапают, чтобы деньги вложить, а обрабатывать её не будут?

Т. Мингалиева, Клявлинский р-н

Слухи о "нашествии" варягов на самарские земли, по мнению Ольги Гальцовой, сильно преувеличены.

- Я не могу сказать, что количество сделок по отчуждению сельхозземли заезжими инвесторами значительно увеличилось, - говорит она. - В области их единицы. Но в перспективе, когда большая часть сельхозземель будет надлежащим образом зарегистрирована, интерес к ним безусловно, возрастёт. Основания для опасений, что земля будет скупаться для вложения средств и последующего использования её в качестве залоговой базы при получении кредитов, отчасти оправданны. Земля должна работать. Но при умелом построении взаимоотношений правообладателей с инвесторами этих издержек можно избежать.

Сначала предложи землю соседу

Имею ли я право продать свой земельный пай без выдела в натуре по своему усмотрению после регистрации общей долевой собственности?

Н. Абрамова, Борский р-н

- Строго говоря, понятия "земельная доля" после принятия закона об обороте земель сельхозназначения юридически не существует. Продать собственник может свою долю в праве общей долевой собственности на землю. При её продаже без выдела в натуре должно соблюдаться правило преимущественной покупки. То есть сначала обладатель доли должен предложить её другим участникам общей долевой собственности, направив всем уведомление о намерении совершить такую сделку с указанием размера своей доли и суммы, за которую он хочет её продать. Любой сособственник вправе купить у него его землю либо за указанную, либо за большую цену. Если "соседи" отказываются от покупки, преимущественное право приобретения переходит к сельхозпредприятию, в пользовании которого эта земля находится и с которым заключён договор аренды.

Пай достанется наследникам или государству

Кому достанется право на земельную долю, если вдруг её собственник умрёт?

С. Бахтин, Кинельский р-н

- В таком случае действует право наследования. Нотариус, который открывает наследство, устанавливает круг наследников. Как правило, они находятся, т.к. с 2005 г. законом установлено 8 очередей наследования. Если наследников не найдётся, земля умершего правообладателя считается выморочным имуществом и переходит в собственность государства.

Выделяйтесь с компанией

Мы зарегистрировали общую долевую собственность на землю. Я присмотрел себе участок, равный своей доле, и хотел бы выделить его и хозяйствовать самостоятельно. Как это сделать?

И. Павлов, Безенчукский р-н

- Один пайщик свою, к примеру, 1/1200 долю выделить в натуре не сможет, - объяснила Мария Алейникова. - Выделить можно только учётное поле. Это связано со спецификой возделывания земель сельхозназначения. Но можно найти среди участников общей долевой собственности других пайщиков, тоже желающих выделить свои доли. Сложив их до размера учётного поля, можно выделяться. Для этого надо организовать общее собрание участников общей долевой собственности. Если собрать его не удастся, эта группа пайщиков о желании выделиться имеет право сообщить через объявление в газете "Волжская коммуна" с указанием номера учётного поля, его площади и земельных долей. Если никаких возражений от других пайщиков в течение месяца не поступит, можно обращаться в службы, которые занимаются межеванием. Затем выделяемый участок должен быть поставлен на учёт в кадастровой палате, после чего документы на него передаются на госрегистрацию.


Языком цифр

Госрегистрация земли ведётся во всех 27 сельских районах области. 102722 человека, или 44% от общего количества участников общей долевой собственности, уже зарегистрировали свои права на землю. По информации областной Регпалаты, всего в губернии будет зарегистрировано примерно 80% земельных паёв от выделенных сельчанам в начале 90-х гг. Остальные, невостребованные земли отойдут в собственность РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах