https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
63

У самарского ветерана отняли дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Самара Газета (PDF) 04/05/2011

В 1985 году ветеран войны и труда Клара Никоновна Каюкова оформила свидетельство о праве собственности на дачу на 2-й просеке, д. 55, которая досталась ей в наследство от родителей. Пенсионерка там бывала только летом. А позапрошлой зимой на заборе Каюковой появилось чье-то объявление о продаже ее участка. По ее заявлению милиция провела проверку и оповестила - ничего не произошло. «По документам участок ваш, никто им не завладел», - заверили правоохранители ветерана. Но Клара Никоновна потратила время и силы на получение свидетельства о праве собственности нового образца, для чего поставила участок на кадастровый учет по упрощенной процедуре - как ранее учтенный, без геодезической съемки.

В прошлом году получила документ и успокоилась. Покой нарушил 3 марта этого года звонок соседа по даче. Он сообщил, что домик Каюковой снесли, деревья вырубили, а на заборе повесили табличку с адресом: 2-я просека, д. 55а. Вызванный наряд задержал «на месте преступления» нескольких гастарбайтеров. Выяснилось, что снос и вырубка проводились по поручению некой гражданки К. Новая «хозяйка» продемонстрировала стражам порядка документы: договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности на земельный участок по адресу: 2-я просека, 55а. После чего милиционеры вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и рекомендовали Каюковой обратиться за защитой своих прав в суд.

Сейчас адвокат Клары Никоновны Вячеслав ЯБЛОКОВ готовит заявление в правоохранительные органы по двум фактам: мошенничество (завладение чужим имуществом путем обмана) и превышение полномочий в отношении должностных лиц, которые присвоили участку, уже имеющему владельца, другой номер. Юриста насторожил еще один факт: сразу после покупки земли гражданка К. застраховала свои права на территорию на 12 миллионов рублей, то есть на сумму почти в два раза превышающую стоимость земли.

Вячеслав ЯБЛОКОВ, адвокат КА «Эгида»:

- Думаю, это хорошо разработанная схема злоупотреблений со стороны администрации Октябрьского района или города Самары, в рамках которой вычисляют людей, владеющих участками в престижном районе и не имеющих возможности отстоять свои права. Их как свободные предоставляют в собственность с присвоением нового адреса. Клара КАЮКОВА, ветеран войны и труда: - В прошлом году ко мне приходил какой-то юрист и интересовался покупкой моей дачи. Я ему сказала, что продавать ничего не собираюсь, но документы показала, он их сфотографировал, оставил мне телефоны и пропал. Я до него до сих пор дозвониться не могу, наверное, как раз эти бумаги и использовали для продажи участка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах