aif.ru counter
59

Как отнять чужую собственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Самара 11/08/2011

Было да уплыло

Клара КАЮКОВА оформила свою дачу на Второй просеке, 55, доставшуюся от родителей, по упрощенной системе - без геодезической съемки, без указания географических координат. Как выяснилось — зря. 3 марта этого года ей позвонил сосед по даче и огорошил: её домик снесли, садик вырубили, а на заборе повесили табличку с адресом: Вторая просека, 55а. Прибывшие полицейские задержали гастарбайтеров, которые объяснили, что действуют по приказу хозяйки участка. Та обладала договором купли-продажи и свидетельством о праве собственности на земельный участок на 2 просеке, 55а. Координаты участка почти полностью соответствовали наделу ветерана. Адвокат Каюковой Вячеслав ЯБЛОКОВ настаивает: имело место преступление. Но в УВД Октябрьского района с завидным упорством выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура их отменяла. Но, по словам Яблокова, в УВД дали четко понять, что криминала в захвате не усматривают и «послали» ветерана выяснять «гражданско-правовые отношения» в суд. Оплата судебных расходов обойдётся Кларе Никоновне не менее чем в 100 тысяч рублей. Кроме того, есть прецеденты, когда в подобных историях суд принимал сторону нового землевладельца. В таком случае пенсионерке от бывшего участка останется всего полсотки.

Рейдерство или пробел?

- Мы предположили, что это хорошо разработанная схема злоупотреблений со стороны чиновников, обладающих информацией. Вычисляют людей, владеющих земельными участками в престижном районе и не имеющих сил отстоять свои права, - рассказал Яблоков. Адвокат уверен, что принятый на ура закон «О дачной амнистии» позволяет применять его против владельцев земли, оформленной по упрощенной схеме. - Вероятно, сведения об участке поступают из Регслужбы или службы кадастра, - размышляет юрист. - Надел земли передаётся в собственность другому человеку как свободный, под новым почтовым адресом, после чего проводится его межевание. Для того чтобы окончательно узаконить право на земельный участок, даётся объявление в газете, чтобы откликнулись соседи для согласования границ. Вероятность того, что люди его прочтут, ничтожно мала, и уже через месяц новый хозяин получает документы. Потом проводится серия сделок с землей, и она переходит в руки конечного покупателя. Дачу Каюковой за короткий период перепродали трижды! Ещё один повод для подозрений: сразу после покупки участка гражданка Кос-на застраховала свои права на территорию на 12 миллионов рублей - на сумму, почти в два раза превышающую ее стоимость. По словам Яблокова, таких историй по Самаре наберётся не меньше сотни. Поощряемая законом система?

МНЕНИЕ

Сергей КАРТАШОВ, и.о. начальника отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области: - В связи с допущенной волокитой в адрес начальника ОП №4 Управления МВД России по г. Самаре внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства. В связи с возможными злоупотреблениями со стороны должностных лиц Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области в адрес руководителя следственного управления Следственного комитета России по области направлен материал для проведения проверки по факту выдачи документов на один и тоже участок земли двум лицам. Сейчас прокуратура области решает вопрос о направлении в суд иска в пользу Каюковой с целью установления за ней права собственности на оспариваемый участок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах