Самара, 16 января - АиФ-Самара. Галина Прожерина и ее семья стали жертвами «земельной войны», которую мэрия ведёт с ними уже полтора года. За плечами Галины Ивановны уже 13 судебных процессов, большинство из которых она выиграла. Об этом она рассказала, обратившись в нашу народную приёмную.
Огород при квартире
Предмет спора, как гласит выписка из архивного фонда администрации, - составной земельный участок при квартире №5 дома №4 на ул. Пионерской. Этот одноэтажный дом был построен в 1949 году. Родители Галины Прожериной получили в нём от государства квартиру и въехали туда с 3-летней дочкой. С тех пор здесь выросли она сама, ее сын и внук. Земельный участок использовался с советских времен как подсобное хозяйство. На нём появились и постройки - сарай, погреб, гараж. В советское время подобные «приквартирные огороды» в небольших городах были само собой разумеющимся владением. Земля была государственная, никаких имущественных споров, естественно, не возникало.
Но времена, а вслед за ними и законодательство изменились. С 2002 года Галина Прожерина стала владеть этим участком на основании Распоряжения от 24 июня 2002 года №615 «О предоставлении земельных участков гражданам в аренду для индивидуальной жилой застройки из застроенных земель поселений» сроком на 49 лет.
Затем, закон вновь изменился и потребовал заключить договор аренды на землю и зарегистрировать его в Росреестре. Галина Ивановна, будучи законопослушным человеком, попыталась это сделать, за что и поплатилась.
Суд не указ?
Мэрия отказалась заключать договор на весь участок. Но Жигулевский городской суд 26 октября 2011 года обязал её это сделать. И судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда это решение подтвердила. Договор был заключен 6 марта 2012 года. Но Росреестр отказался регистрировать соглашение. До сих пор этот договор не имеет законной силы, а решение суда не выполнено.
При этом мэрия Жигулёвска продемонстрировала прямо-таки страсть к юридическим процедурам: 23 апреля администрация города подала в суд на Галину Прожерину за то, что та якобы совершила правонарушение и «самовольно ограничила доступ на земельный участок», огородив его. В удовлетворении иска суд отказал. Затем администрация попыталась оспорить кусок земли, на котором находится гараж, и потребовала снести строение и освободить «самовольно занятый» участок. Суд также иск не удовлетворил. 4 июля мэрия вновь обратилась в суд с требованием пересмотреть прежние решения «по вновь открывшимся обстоятельствам». Оказывается, «собственником земельного участка площадью 176,8 м2» является Российская Федерация, а не муниципалитет.
Суд в пересмотре дела отказал. Но возник резонный вопрос: откуда под простоявшим более полувека жилым домом взялась федеральная земля?
- Мы ездили в Самару и подали заявление в Росимущество, чтобы проверили, откуда взялась под многоквартирным домом федеральная земля. В Росимуществе мне сказали, что, вполне возможно, это может быть человеческий фактор, и где-то вкралась ошибка, проверим и вам направим ответ на ваше заявление. Будем ждать до февраля, когда обещали дать ответ, - говорит Галина Прожерина.
Кстати, на публичной кадастровой карте РФ в городе Жигулёвск по адресу: ул. Пионерская, 4, квартира №5 - числится земельный участок площадью 178,6 м2. В разделе «форма собственности» стоит - «нет данных». Указано также, что статус земельного участка - аннулированный. А с кадастрового учета он снят 13.07.2011 года (?). Входит он в «землю населенных пунктов», и на 20 декабря 2012 года никаких прав за ним не зарегистрировано. И это обстоятельство тоже вселяет смутные сомнения в том, что муниципальные чиновники обеспокоены исключительно законными правами граждан.
МНЕНИЕ
Денис АВДЕЕВ, прокурор г. Жигулёвска.
Мы не являлись участниками данного процесса и не стали давать оценку действиям сторон. В гражданские правоотношения физического лица и администрации мы вмешиваться не имеем права. Это к нашей компетенции не относится. Они не являются субъектами, в интересах которых прокуратура может выступить в суде. Нам ведомственным приказом запрещено вмешиваться в такие судебные процессы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть