aif.ru counter
18

Как вистовать на чёрной масти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2008

Какой русский не хочет квартиру с видом на Волгу? А ещё лучше, чтобы коттедж да у самой синей воды. Только эта голубая мечта стоит много зелёных денег.

НО ЕСТЬ в нашей области уделы, где мечта становится явью, и притом бесплатно.

Эх, раз, 30 раз...

В конце прошлого года в Федеральном суде Самарской области согласно плану работы провели обобщение судебной практики споров о земле за 9 месяцев 2007 года. Всего таких дел оказалось 676 из 29 районных судов. Не будет большим преувеличением назвать первым в рядах отличившихся Безенчукский райсуд.

В местном храме Фемиды споры о земле надолго не затягивали. Например, некто гражданин Портнов 11 июля принёс заявление об оспаривании действий райадминистрации, отказавшей ему в предоставлении земельного участка. Он был нужен заявителю для ведения личного подсобного хозяйства. Накануне комитет по управлению муниципальным имуществом отказался предоставить ему полгектара на ул. С. Разина в с. Владимировка из-за отсутствия зонирования территории Безенчукского района.

Действительно, как можно раздавать участки в собственность, если не знаешь, где есть свободные от прав третьих лиц земли?

Но было лето, потребность в подсобном хозяйстве была насущной. Судья Галина Булычева вошла в положение, и уже 31 июля на руках заявителя было судебное решение. Оно гласило, что отсутствие зонирования не является обязательным условием предоставления земельных участков. Посему отказ незаконен, администрация обязана предоставить истцу желаемые полгектара.

И так 30 раз. То есть аналогичные решения пошли потоком. Возможно, к удовольствию всех сторон, ибо райадминистрация результаты тяжб не обжаловала и земли в собственность выделила.

Границы на глазок

Вышестоящая инстанция, однако, усмотрела в действиях судьи многочисленные нарушения процессуального и материального права. Во-первых, в делах не было сведений о проведении предсудебной подготовки, которая обязательна по каждому гражданскому разбирательству. Во-вторых, земельные участки, которые суд обязал предоставить заявителям, не могут выступать объектами земельных отношений, т.к. их границы не определены и не согласованы. В заявлениях граждан, а затем и в решениях судьи Булычевой границы указаны на глазок, мол, с юго-востока от соседского забора, с другой стороны - до околицы. В-третьих, по Земельному кодексу РФ (ст. 7), земли в нашем государстве подразделяются по целевому назначению на категории. В зависимости от категории определяется и правовой режим, и разрешённое использование. В Безенчукском суде, увы, не стали выяснять, к какой категории относятся затребованные заявителями земли. Не установила судья также, не изъяты ли эти земли из оборота и не ограничены ли в обороте.

Проводя "разбор полётов", облсуд пояснил, что отсутствие зонирования само по себе не является основанием к отказу в предоставлении земли. Но если неизвестны категория участка и вид разрешённого использования, нельзя сделать вывод о праве органа местного самоуправления распоряжаться такими землями.

Возникает вопрос, как надо было поступить райсуду? Вышестоящая инстанция прояснила и это: при отсутствии зонирования порядок предоставления гражданам участков для целей, не связанных со строительством, регламентирован ст. 34 ЗК РФ. Местная власть должна распоряжаться землёй на принципах эффективности, справедливости, открытости и прозрачности процедур предоставления. Установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан не допускается, если иное не установлено законом.

Выводы на бумаге

Облсуд провёл большую работу по обобщению судебной практики споров о земле. О результатах и выводах доложили на коллегии. Экс-судья Булычева прикладывает свои знания и опыт в иной сфере.

Довести дело до логического конца в интересах РФ, опротестовав в порядке надзора решения Безенчукского суда, по идее, должна прокуратура. Ведь такая схема увода земель не нова, об этом прокуратура не может не знать. Но то ли политической воли не хватает, то ли взаимодействие с судебной властью не налажено, и "око государево" до сих пор как бы не знает о попрании закона в отдельном районе.

...Таков расклад на земельной карте, и чем закончится партия, догадаться нетрудно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах