Друзья семьи говорят, что жеребёнок и наездница выросли вместе, оттого-то и ведут себя как единое целое. Только вот верховой ездой заниматься им больше негде. Как и другим ребятам, тренировавшимся на Самарском ипподроме.
Граждане против прокуратуры
В 2008 году находящийся в государственной собственности ОАО «Самарский ипподром» был передан в частные руки. Осенью 2010 года его владелец, фирма ООО «Строй-Ка», попросил конно-спортивный клуб «Авангард», школу высшего спортивного мастерства №5 и частных коневладельцев «освободить помещение» в двухнедельный срок. Так Самара потеряла единственный ипподром. Не спасли ни прокурорские проверки, ни суды. На днях же несколько самарцев сами подали заявление в суд на прокуроров. По их мнению, к развалу ипподрома привело бездействие прокуратур Самарской области, Самары и Промышленного района города. Под исковым заявлением подписались девять человек. Среди них и тренер по конному спорту, лишившаяся любимой работы...
Подписались под заявлением не только коневладельцы и родители юных наездников, но и просто небезразличные люди. - Понятно, что ни кони, ни дети, ни владельцы лошадей собственникам ипподрома не нужны. Прибыльнее для них было всю территорию ипподрома заставить автомобилями, что и произошло, - говорит Людмила ЧЕХОВСКИХ, владелица лошади, доверенное лицо инициативной группы в суде. - Но законная обязанность прокуратуры защищать интересы людей, а не быть группой прикрытия для частного бизнеса. Истцы уверены: прокуратура свой долг не исполнила. Коневладельцам непонятно, почему прокуратура проигнорировала ситуацию со спешной сменой зонирования территории ипподрома на зону Ц2, позволяющую вести капитальное строительство. И почему без ответа остался официальный запрос граждан, нет ли в действиях ООО «Строй-Ка» факта жестокого обращения с животными или ущемления интересов детей. В областной прокуратуре комментировать ситуацию не стали, сославшись на то, что исковое заявление к ним пока не поступило.
Кто куда
Сейчас клуб «Авангард» разместил лошадей в конюшнях на 9 просеке, в Загородном парке и в посёлке Мирный. - Условия там, конечно, хуже, - поделилась Галина КОРШУНОВА, директор конно-спортивного клуба. - Ипподром был целым комплексом со всем необходимым. А сейчас площадок для занятия конным спортом в Самаре нет вообще. Кроме того, в Загородном парке нет отапливаемых конюшен, в которых лошади содержались на ипподроме. Как они перезимуют в холоде - неизвестно. Многие частные коневладельцы отправили своих питомцев в конюшни в Новосемейкино. Условия содержания там хорошие, но для занятия верховой ездой нет специальных дорожек и манежа тоже нет. Больше повезло лишь ШВСМ №5. Региональные и муниципальные власти обязали компанию «Строй-Ка» построить для школы крытый манеж и продать за треть себестоимости (2,5 млн. руб.). Как рассказал директор школы Павел ИЛЬИН, ангар для манежа уже готов. Осталось подвести к нему свет, воду, поставить борта и трибуны. Тогда к концу лета в Самаре вновь появится арена для тренировок наездников. Единственная.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть