35

ФМС хочет сделать из россиян бомжей

Фото:

Руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский выступил с весьма новаторской законодательной инициативой, чиновник предлагает выписывать россиян из их собственных квартир, если они не проживают по место регистрации более 3 месяцев. По словам Константина Ромодановского столь радикальная мера является вынужденной. Дело в том, что сейчас в России очень много, так называемых «резиновых квартир» - это квартиры в которых прописано десятки граждан, но по факту по месту прописки никто из них не проживает. Такая прописка дает нелегальному мигранту регистрацию, но найти его в случае необходимости не представляется возможным.

По словам чиновника, существующее законодательство связывает руки не только ФМС, но и полиции. Сделать с такими липовыми прописками службы ничего не могут. Если депутаты примут соответствующий законопроект, то ФМС получит в свои рки весьма серьезные рычаги по контролю перемещения граждан внутри страны и за ее пределами. Действовать новый закон будет следующим образом: ФМС будет контролировать перемещения граждан России, а зафиксировав их длительное отсутствие по месту прописки — выписывать их из квартир и домов. Но и это еще не все. Если в течение 90 суток гражданин, убывший с одного места прописки не встанет на учет в каком-то другом месте, то ФМС будет объявлять его в розыск. «Я предлагаю ставить его в розыск и наделить миграционную службу полномочиями обращаться в суд за отменой регистрации, — пояснил свое предложение Ромодановский. — Ну нет человека три месяца ни там, ни там, значит, его надо искать».

Уже сейчас новая инициатива ФМС вызвала ряд негативных откликов у правозащитников. Некоторые заявляют о том, что ФМС фактически хочет возродить в России крепостное право и лишить граждан страны свободного перемещения по ее территории. Выписка же человека из квартиры превращает его в бомжа. А объявление человека в розыск отменяет презумпцию невиновности, право на которую записано в Конституции РФ. В свою очередь юристы высказывают опасение, что принудительная выписка человека из жилья в современных условиях может стать эффективным инструментом в руках «черных риелторов». Тем не менее, необходимость контроля миграции на территории России ни у кого не вызывает споров, вопрос в том, что данный законопроект надо существенно доработать и тогда он может стать мощным инструментом в деле борьбы с незаконной миграцией.

По материалам сайта газеты «Труд»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах