67

Экзамен для гастарбайтеров

Увеличение количества трудовых мигрантов в России из стран ближнего зарубежья становится все более массовым. От призывов к терпимости со стороны коренного населения страны к приезжим, власти решили перейти к реальным действиям и выработали программу миграционной политики. Не исключено, что теперь, чтобы получить право работать на территории России трудовые мигранты должны будут сдавать экзамен на знание русского языка. Об этом сообщил глава ФМС России Константин Ромодановский.

На этой неделе Ромодановский представил в Общественной палате концепцию государственной миграционной политики России до 2025 года. Проект концепции предусматривает введение балльной системы отбора мигрантов, желающих въехать в страну. Критериями для отбора мигрантов, по словам разработчиков концепции, должны стать возраст, образование, профессиональная подготовка, способность к адаптации. Эти критерии будут меняться «с учетом изменений демографической ситуации и условий на рынке труда», сказал глава ФМС. «Путем изменения величины проходного балла можно ограничивать количество лиц, получающих вид на жительство, не влияя при этом на качественный состав претендентов», - отметил он. Ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, в свою очередь, предложил экзаменовать мигрантов на знание русского языка, норм права и законодательства РФ. Он считает, что если мигранты не будут сдавать экзамены, «через пять лет это будет связано с повышенными рисками для нашей страны». Концепция государственной миграционной политики РФ до 2025 года предусматривает отмену института разрешения на временное проживание, отказ от квотирования, упрощение механизма переселения для высококвалифицированных специалистов, а также программы подготовки по профессиям, востребованным в РФ.

При этом Ярослав Кузьминов отметил, что для мигрантов малой и средней квалификации не должно быть предусмотрено ввоза семей, иначе «мы породим больше проблем, чем решим». По словам Кузьминова, наша страна сформировалась как открытая, с прозрачными границами. «Мы имеем большой нерегулируемый поток мигрантов, свободно вливающихся в наше общество, и кажется, они тут живут лучше, чем у себя», - сказал ректор ВШЭ. «За все это время мы потеряли около полутора млн. человек, в основном, высокого уровня квалификации, которые уехали на Запад, в другие страны. При этом мы получили 2,5 млн. человек того же образовательного уровня», - сказал он.

Четкая миграционная политика является отличительной особенностью любой страны с развитой экономикой. Получить право на работу в любой Европейской стране не так просто. Мигранту нужно доказать, что его навыки и способности необходимы стране, что он знает язык этой страны и знаком с ее традициями. Особое внимание европейские страны сейчас стали уделять именно культурной составляющей въезжающих мигрантов. После массовых волнений в кварталах мигрантов во Франции и Англии Европа уже не хочет видеть у себя приезжих, которые не готовы ассимилироваться с местным населением. Под угрозой культурного и национального расслоения в стране на второй план даже ушли разговоры о так любимой европейскими странами толерантности. В качестве примера можно привести скандальный закон, который принял французский парламент. Этот закон запрещает женщинам носить хиджаб и чадру в общественных местах. Нарушительниц этого закона ждет весьма серьезный штраф. По этому же пути пошла и Великобритания, только действия правительства туманного Альбиона оказались более резкими, чем во Франции. На правительственном уровне было сделано заявление, которое гласило, что «времена толерантности прошли, пришло время либерализма с кулаками».

Отличилась тихая и спокойная Дания. Право на въезд в страну теперь имеют люди, которые не только знают язык страны, обладают полезными знаниями и умениями, но и прослушали специальный курс лекций. В этом курсе мигранты узнают об обычаях и традициях страны, в которую въезжают и о том, как принято вести себя с коренным населением. Пойти на столь кардинальный шаг правительство страны заставил очень печальный инцидент. Средь бела дня, группа выходцев из стран Северной Африки, насмерть забили на улице пожилого датчанина, который сделал им замечание относительно их поведения. Так что разработка грамотной миграционной политики в России, поможет избежать нашей стране таких неприятностей, с которыми сейчас сталкиваются почти все европейские страны. По материалам РИА-Новости

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах