Примерное время чтения: 5 минут
62

Чем ты на нас похожий, парень смуглокожий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Самарские вузы высоко котируются не только в нашей стране, но и за рубежом.

За заветными "корочками" к нам особенно охотно съезжается молодёжь из бывших братских республик. А среди самых популярных факультетов, которые выбирают иностранцы, - юридический и факультет международных отношений.

"Я не в своей стране"

Юрфак Самарского госуниверситета - не исключение. Заходишь в корпус, где учатся будущие прокуроры, адвокаты и судьи, и с трудом понимаешь, в какой ты стране. Народ в большинстве своём смуглый, говорят многие на непонятном языке.

Вот на крыльце покуривает троица явно из приезжих. Судя по взглядам понимаю, что разговаривают обо мне, но пойди разберись - хорошо отзываются или плохо. Если честно, ощущение не очень приятное. Тем не менее подхожу к ним и здороваюсь.

На контакт парни идут не слишком охотно, особенно услышав вопросы, почему приехали именно в Россию да как у них складываются отношения с русскими. Двое от беседы дипломатично уклоняются, а более разговорчивый Марат кратко повествует, что приехал из Таджикистана, позвали его сюда родственники, и в Самаре он живёт уже 3 года.

- Поначалу было трудно с русскими, - признаётся Марат. - Но сейчас я обзавёлся друзьями, среди них не только русские, но и чеченцы, ингуши. Лучшего друга зовут Павел, мы с ним с первого курса общаемся. С однокурсниками я вообще стараюсь не вступать в конфликты, понимаю, что я не в своей стране.

"Разберусь по-свойски"

Слово толерантность (от латинского tolerantia - терпение) в нашем разговоре не прозвучало ни разу, хотя в последнее время оно приобрело большую популярность. Толерантность означает уважение к многообразию культур в нашем мире. Причём уважение взаимное: как со стороны местного сообщества, так и со стороны приезжих. К сожалению, и с тем, и с другим не всё обстоит гладко. Преподаватель кафедры культурологии СамГУ Ирина Солонина рассказывает:

- Иностранцы, как правило, собираются в свои диаспоры, особенно сильно это проявляется в студенческих общежитиях, где порой происходят стычки между русскими и чеченцами, ингушами, грузинами, а теперь ещё и осетинами. Это происходит по субъективным причинам. Люди просто не могут смириться с культурой друг друга.

Комендант одного из вузовских общежитий в таких тонких материях, как толерантность, оказалась не сильна. Она просто категорически отказалась рассказывать о нравах и обычаях своих постояльцев, сообщив лишь, что "смешанные общаги (т.е. где живут иностранцы и русские) - это одна сплошная нервотрёпка". А студентка Таня, живущая в этой общаге, гневно призналась, что ей часто приходится давать "отпор наглым иностранцам, которые пристают в лифте". Вопрос, пристают ли к ней "свои", девушку не смутил.

- Ну, с этими-то я всегда разберусь по-свойски, - засмеялась она.

Ждут иностранцев

Грузино-осетинский конфликт, произошедший в августе, ещё обострил межнациональные отношения. Многие местные студенты, не мудрствуя лукаво, записали во "враги" всех смуглокожих скопом, а те тоже брататься не спешат. Чтобы разрушить стену недоверия и непонимания, в Самарском госуниверситете стартовал пилот-проект под названием "Толерантности можно учить". Его главный организатор проректор по международным отношениям в СамГУ Алексей Нечаев считает, что цель такого проекта - развить толерантное отношение у студентов к разным национальным культурам.

- Толерантность нельзя внушить человеку, для этого и создаются проекты, которые направлены на сближение межнациональных культур, - говорит Алексей Владимирович.

Первый семинар был насыщен разными играми и тренингами, которые были направлены на сплочение коллектива. К сожалению, иностранные студенты пока не стремятся посещать подобные мероприятия. На семинары приходят не больше 90 человек. В основном это будущие социологи и психологи. Среди них, дай бог, два-три иностранца. Участница семинара первокурсница Диана Крохмалева считает, что такие занятия очень полезны: они учат любить культуру других народов, сближают людей.

Ей вторит и первокурсница Лиза Березнина:

- У меня появился интерес, хочется пообщаться с представителями других национальностей, надеюсь, в следующий раз, когда будет проходить такой семинар, иностранцев на нём будет больше, и всем будет интересно.

Что ж, ждать осталось недолго. Следующий проект начнётся уже 16 ноября, в Международный день толерантности, и продлится несколько дней. Организаторы и участники надеются, что на сей раз семинар пополнится рядами "разных" студентов, и в будущем станет традиционным, сближая разные культуры и разных людей. Ведь за студентами будущее, и от того, как они понимают друг друга, зависит многое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах