Примерное время чтения: 7 минут
240

Мигранты создают напряженность, которая может привести к бунту

пресс-служба ФСБ по Ульяновской области / пресс-служба ФСБ по Ульяновской области

АиФ: - Наталья Семёновна! Летом вышел закон о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу 2018 года. Там есть несколько статей, посвящённых трудовым мигрантам. Оказывается, любая организация, участвующая в мероприятиях, может приглашать иностранных работников, если на то будет необходимость, минуя квоты. Но только по квотам в наш регион в 2014 году прибудет почти 30 тысяч гастарбайтеров. Дальше - больше с каждым годом. Вам не кажется, что люди будут воспринимать их как прямых конкурентов в борьбе за рабочие места?

Н.М. - У нас действительно бытует представление, что миграция отрицательно влияет на занятость и безработицу среди местного населения. Мы опросили 300 жителей Самары, работников и руководителей предприятий различных форм собственности. Если говорить о национальном составе опрошенных, то 91,3% - это русские, остальные - чуваши, татары, украинцы, немцы, узбеки и армяне. Результат опроса оказался неожиданным. Всего 1% из числа опрошенных считали: в том, что они потеряли работу, виноваты мигранты. Поэтому проблема состоит не в том, сколько людей приедет, а в том, насколько качественными будут новые рабочие руки. Многое нужно менять в миграционной политике. У нас ведь часто мигранты ищут работу среди знакомых, родственников, посредников. Это хаос. Невозможно проконтролировать, кто приехал и зачем. Да и самим мигрантам от этого плохо, потому что в итоге они остаются беззащитными. Их часто обманывают, не платят зарплату, живут они, где придется.

АиФ: - И тем не менее вы и сами не раз замечали, что между коренным населением и мигрантами напряжённость усиливается. События последних недель в России показывают, что ситуация весьма шаткая.

Н.М. - За 21 год, прошедший между переписями населения, численность народов Кавказа увеличилась в регионе в три раза, во столько же стало больше представителей Средней Азии. Структура народов, проживающих в области, меняется. И люди воспринимают этот процесс довольно болезненно, чаще всего как несущий опасность. Напряжённость наблюдается, но она то увеличивается, то снижается. Она обуславливается прежде всего социально-экономическими факторами. Рассуждения и мысли о том, что мигранты безобразничают, несут болезни, занимают рабочие места, накладываются на общий фон социального недовольства. И как только усиливаются проблемы, например, начинается очередной рост цен в ЖКХ, на продукты питания, тогда недовольство рикошетом отскакивает на конкретных людей. Что мы видим? Экономика области начинает уступать позиции, социальная сфера остается провальной. С голоду хоть и не помираем, но всё труднее содержать семью. В этой ситуации, естественно, хочется слить на кого-то свой негатив, а тут подворачиваются «народы Кавказа» или кто ещё, а если они и сами выступают провокаторами - держись!

Уроки добрососедства

АиФ: - Но в благополучной Европе уровень жизни довольно высокий. Почему европейцам не живётся в дружбе с приезжими?

Н.М. - Как бы ни возмущались, к примеру, французы, что им тяжко жить, у них есть с чем сравнивать. К тому же политика самого государства привела к такой ситуации: живите в хороших квартирах, но на окраинах; учитесь бесплатно, но в Сорбонну ни ногой; работайте только там, где мы вам предложим. В ответ государство требовало у этих людей лояльности. Но эта политика не для нормального человека.

АиФ: - И какие уроки мы можем вынести из этого?

- Хотя бы не создавать таких анклавов.

АиФ: - Так они у нас уже существуют. Кировский рынок, овощная база №3, п. Мясокомбинат, Зубчаниновка, «стошка»…

Н.М. - Всё-таки это не совсем анклавы. Я называю это «мигрантскими кластерами». Живут они хоть и компактно, но не по этническому признаку. Там есть и узбеки, и таджики, и киргизы. При этом они тесно общаются с местным населением, их дети учатся в местных школах. Именно школы первыми в городе приняли на себя вал детей мигрантов. Я не знаю, может, это привычка российского учителя всегда быть оптимистом, но они не жалуются. Более того, находят множество возможностей адаптировать ребятишек: своими силами возобновили то, что в далёкие советские времена устраивали в каждой школе, - фестивали культур, вечера дружбы, тесно работают с родителями, проводят дополнительные занятия по русскому языку. В общем, наряду с обычными уроками дают им уроки добрососедства. Смешные случаи происходят. Мама приходит узнать, как дела у ребёнка, так он выступает переводчиком между ней и учителем. Многие мигранты, преодолев языковой барьер, становятся членами родительского комитета. А сами дети начинают прекрасно учиться, в отличники выходят.

АиФ: - Какие отношения складываются у них со сверстниками?

Н.М. - Когда мы проводили фокус-группы с детьми-мигрантами, старшеклассниками, никто не сказал, что их обижают или воспринимают как людей второго сорта. Молодёжь наша гораздо более толерантна, чем представители старшего поколения. Да им просто некогда разборки устраивать - надо задачки решать, стихи учить, к ЕГЭ готовиться. Большая этническая нетерпимость наблюдается у самарцев, которые сильнее других ощутили на себе влияние экономического кризиса. Они лишились работы, постоянного заработка и склонны винить в своих неудачах других, в том числе и трудовых мигрантов. Молодёжь же, выросшая в «эпоху перемен», подходит к оценке ситуации «социального риска», видимо, более рационально.

АиФ: - В нашей области пока нет очагов этнической напряжённости, хотя конфликты случались: драка со стрельбой в Кротовке Кинель-Черкасского района между цыганами и русскими или «разбор полётов» в Студенцах между езидами и казахами… Что может спровоцировать подобные ситуации?

Н.М. - Любая бытовая перепалка может стать поводом. Но провоцирует межэтнические конфликты общий социальный фон: страшное имущественное расслоение. Мы живём в обществе параллельных миров, или, как однажды заметил губернатор, в «бедном городе богатых людей». Надо уточнить - кучки богатых людей. Вот откуда эта социальная напряжённость. Люди видят жуткую социальную дифференциацию, социальную несправедливость каждый день. Это многих выводит из себя. Всё это копится, а однажды выплёскивается гейзером…

АиФ: - Недавно Владимир Путин фактически назначил ответственными за межнациональные конфликты регионы. На ваш взгляд, смогут ли региональные власти сдерживать эти протесты?

Н.М. - Должны справиться, если получат методическую помощь, ресурсы для решения социальных проблем. Главное - желание работать, думать не о своих интересах, а о простых людях.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах