Примерное время чтения: 7 минут
42

Самарские работодатели делают ставку на мигрантов

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Минтруда пообещало, что в ближайшие пять лет в регион ежегодно на работу будут приезжать 55-60 тысяч иностранцев. Их количество может возрасти: для строительства спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года понадобятся новые рабочие руки.

- По данным центров занятости населения, количество вакансий сейчас превышает количество соискателей почти в три раза. На 13,5 тысячи безработных в базе данных службы занятости 37,5 тысячи вакансий. Есть потребность в рабочей силе. И она будет только увеличиваться, - заявил областной министр труда и занятости Олег Фурсов.

Откуда же взяться такому количеству рабочих рук? Ответ однозначный - из ближнего зарубежья. В регионе уже принята программа «Социальная адаптация и интеграция мигрантов, прибывающих в Самарскую область, на 2014-2016 годы». Число приезжих, включённых в эту программу, составит в 2014 году 5400 человек. Чиновники отмечают, что программой предусматривается содействие переселению на постоянное место жительства квалифицированных специалистов и членов их семей, социальная адаптация и интеграция мигрантов в принимающее сообщество.

Представители минтруда озаботились даже жилищной проблемой гастарбайтеров и предложили возводить для строителей спортивного нового стадиона общежития блочного типа. Всего в общей сложности на создание для приезжих комфортных условий потребуется выделение 231,6 млн рублей.

Пока терпим?

Пока, на бытовом уровне, если судить из результатов опроса, который проводил центр социальных маркетинговых исследований Самарского государственного архитектурно - строительного университета (СГАСУ), самарцы к мигрантам толерантны.

- Мы опросили 300 жителей Самары, работников и руководителей предприятий различных форм собственности, как крупных государственных, так и частных. Если говорить о национальном составе опрошенных, то 91,3% - это русские, остальные - чуваши, татары, украинцы, немцы, узбеки и армяне, - рассказала директор центра, завкафедрой политологии, социологии и права, социальных маркетинговых исследований СГАСУ, доктор политических наук Наталья Мухаметшина. - Им предлагалась серия вопросов, в том числе и экономического характера. Например, насколько люди чувствуют себя комфортно на рынке труда в последние два года. Оказалось, не так много тех, кто ощутил на себе экономический кризис.

У нас, как известно, бытует представление, что миграция отрицательно влияет на занятость и безработицу среди местного населения. Результат опроса оказался неожиданным. Всего один с небольшим процента из числа опрошенных считали, что они потеряли работу из-за мигрантов. Из тех, кто состоял на учёте в центре занятости, того же мнения придерживались 5%. Это, кстати, тоже небольшая цифра. Остальные не видели в мигрантах конкурентов на рынке труда.

Людей также спрашивали, какое количество мигрантов вам кажется допустимым среди дворников, строителей и водителей общественного транспорта. Люди не против, если среди десяти водителей могут быть четыре иностранца, среди строителей - пять или семь, а среди уборщиков улиц - восемь и даже десять.

Этническая терпимость самарских жителей составила 22,8%. Наиболее толерантны самарцы в сфере трудовой занятости - почти 35%. Меньше всего жители Самары хотели бы видеть иностранцев в роли полицейского, руководителя предприятия или муниципального органа власти. А кавказцев в сфере власти готовы были видеть только 12% опрошенных. «С чем это связано? - рассуждает Мухаметшина. - Может быть, с давно сложившимися стереотипами, что кавказцы более агрессивны, не готовы к сотрудничеству на условиях местных требований и правил. А те же узбеки и таджики в массовом сознании более покладисты. Да, они хуже знают русский язык, хуже ориентируются в социальном пространстве, но зато они более готовы жить в наших условиях. Так, кстати, считают и работодатели.

Молодёжь оказалась более толерантна, чем представители старшего поколения. Картина в целом сложилась такая, что большая этническая нетерпимость была среди тех опрошенных, кто сильнее других ощутил на себе влияние мирового экономического кризиса. Они лишились работы, постоянного заработка и склонны винить в своих неудачах и проблемах других, в том числе и трудовых мигрантов.

Бежали наши денежки

Но у русского гостеприимства есть и другая сторона медали.

- Я не только возражаю против планов правительства привлекать мигрантов, но сделаю все, чтобы этого не произошло, - возмущён инициативами минтруда по привлечению мигрантов депутат Губдумы Михаил Матвеев. - Все должны понять, что чемпионат мира - это не только шанс получить дороги, стадион, развязки, ремонт, это возможность оживить экономику региона в условиях грядущего кризиса. Почему мы должны давать этот шанс другим? Большие деньги, которые зарабатывают здесь мигранты, миллиардами вывозятся из России. А они должны оставаться в нашей стране. Другая сторона вопроса - на шее наших налогоплательщиков сидит огромное количество иностранцев, которые получают за наш счёт бесплатную медицинскую помощь.

Действительно, только одна городская тольяттинская больница тратит на «бесстраховочных» мигрантов ежегодно 250 млн рублей.

Изменить ситуацию депутаты предлагают с помощью федерального закона, который обяжет иностранцев, въезжающих на территорию России, предъявлять на границе медицинскую страховку.

МНЕНИЕ

Бэла Никитина, кандидат социологических наук, доцент Самарского государственного университета.

Мощный спад рождаемости, который длился в России восемь лет (с 1991 года до 1999 года), сегодня проявляется в том, что количество трудоспособного населения сокращается. При этом большое количество людей выходит на пенсию. Такая ситуация будет длиться вплоть до 2019 года. Но даже после этого численность трудоспособного населения будет расти очень медленно. Сокращение трудового потенциала страны все эти годы неизбежно, что затрудняет развитие экономики. Поэтому привлечение мигрантов (вместе с их семьями) необходимо. Но это должны быть люди с актуальными для российской экономики профессиями и квалификацией. Они также должны обладать высоким уровнем культуры и желанием влиться в российское общество. Иначе экономику ожидает кадровый голод на фоне неизбежного демографического старения.

Наталья Широкова, президент Русского Культурно- Просветительного Центра «НАСЛЕДИЕ»

г. о. Чапаевск
.

Миграционная политика,которую ведут в последнее время власти, приведёт к нас к ситуации «российского Косово». Если доля мигрантов достигает 20%, появляются замкнутые этнические группы, а межнациональные конфликты лишь обостряются. К тому же, мигранты держатся за соплеменников, «пробившись» куда-то, начинают подтягивать своих. У них чётко действует система привилегий единоверцам и землякам. Воздействие иной культуры, традиций, морали на неподготовленного мигранта, оторванного от привычного для него уклада жизни, действует подобно вирусной инфекции, вызывает агрессию к окружающей его действительности. Поведение человека становится непредсказуемым, нет сдерживающего фактора обычаев. Правительство, в том числе и самарское, должно быть озабочено не привлечением мигрантов для заполнения вакансий на рынке труда или поправки дел с рождаемостью. Надо что-то делать с естественной убылью русского населения. Большая часть наших людей живут в крайне некомфортных условиях. Отсюда мы получили алкоголизм, наркотики, бесцельную агрессивность. Всё это может привести численность русских на критический уровень.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах