По мнению властей, потребность региона в притоке людей продолжает оставаться весьма высокой. Именно такие люди решают проблему пополнения населения. «Учитывая сложившуюся демографическую ситуацию в регионе, миграционный прирост остается единственным элементом, частично замещающим естественную убыль населения Самарской области», — считает начальник управления Федеральной миграционной службы по Самарской области Юрий Жирнягин.
Однако в Самарской губернии миграционный прирост по-прежнему ниже естественной убыли населения. Так, в 2009 году в область мигрировало более 6,8 тыс. человек, а количество умерших превысило 8,7 тыс. человек. Сегодня в Самарской области существует множество вакансий для неквалифицированных кадров, занимать которые даже в кризисные времена местное население не торопится, предпочитая получать пособие по безработице. В результате перед работодателем встает дилемма: либо искать полулегальные способы нанять сотрудника, либо вовсе остаться без него. При этом, если в 2009 году в Самарской области за январь было поставлено на учет 1655 иностранцев, прибывших в нашу губернию с целью трудоустройства, то в первом месяце 2010-го — только 408. В целом, за прошлый год на учет в нашей Губернии поставлено на 14,6% меньше иностранных граждан, чем это было годом ранее.
В настоящее время для улучшения демографической ситуации и совершенствования миграционной политики в стране действует государственная программа «Соотечественники». Создана она с целью содействия добровольному переселению в Россию ее граждан из других стран СНГ и дальнего зарубежья. Однако Самарская область в число 20 регионов, куда в прошлом году уже вернулись 17 тысяч человек, не входит. Работа над проектом такой программы в нашей губернии велась, но в настоящее время приостановлена.
По информации УФМС по Самарской области, эта работа приостановлена «в связи с отсутствием потребности экономики региона в привлечении переселенцев для осуществления трудовой деятельности, кризисной ситуацией на рынке труда и дефицитным бюджетом». Граждане Самары вполне довольны сложившейся статистикой. По словам жителя Кировского района города Владимира Неспеловского, мигранты — это, в основном, жители средней Азии, которые переезжают в российские города, чтобы не только заработать денег. «Грабежи, изнасилования, хулиганства — это все они. К тому же, жители Узбекистана загрязняют наш город.
Например, на спуске к Волге по улице Советской Армии они разбили палаточный городок, и живут прямо вдоль дороги. Ну что это такое? И никакой управы на них нет! Этих мигрантов уже больше, чем нас, жителей Самары!», — возмущается самарец. С ним согласна жительница Куйбышевского района Самары Вера Соболева: «Страшно ходить по улицам города, всюду эти азиаты и горцы. У меня дочь 18 лет, которая учится в университете, и, часто возвращается с лекций в овольно позднее время. Я боюсь отпускать ее одну, езжу встречать, потому что эти «иностранцы» проходу не дают. Уже были нападения на двух ее сокурсниц. Я считаю, что их ни в коем случае нельзя пускать в наш город, даже несмотря на то, что пустуют рабочие места. Мы должны решать подобные проблемы собственными силами».
Откуда гости?
В прошлом году в Самарскую область официально прибыло почти 200 тыс. мигрантов из-за рубежа, в основном, из стран СНГ. Наибольшее число «гостей» приехало из Узбекистана (32%) и Таджикистана (22%). Интересно, что 3% от общего числа поставленных на учет приехали в регион из Германии (4817 граждан), по 1% приходится на граждан Франции (1502 человека), Китая (1370), США (1244) и Турции (1092). Источник "ВЗ"