Готов пахать?
Устроиться на работу после вуза — для молодого специалиста задача не из лёгких. Почти все вчерашние студенты, которых опросил корреспондент «АиФ-Самара», утверждали: на поиск вакансии приходится потратить не менее 3 месяцев. А успешное трудоустройство — привилегия выпускника со связями. Евгений ГУБИН, студент СГАУ им. Королева говорит: «Гуманитариям в принципе сложно куда-то устроиться, «технарям» в этом смысле проще, их ждут заводы. Другое дело, что платят там мало, по крайней мере в первое время. И очень мешает отсутствие опыта». Самые самокритичные молодые люди признают: вчерашним студентам свойственны завышенные ожидания. Условия труда, зарплата, бонусы — требования, которые они предъявляют работодателям, у тех вызывают только раздражение. - Мы вполне охотно берём на работу выпускников вузов, - говорит генеральный директор ООО «Ветеринарная клиника «Друг» Дмитрий ЛОКШИН.
- Проблема не в этом. Недоумение вызывает то, что многие из вчерашних студентов обладают убеждением, которое можно выразить так: «Радуйтесь, что мы у вас есть». А причин для такого самодовольства у них просто нет! Всё чаще приходится сталкиваться с низкой квалификацией и нежеланием работать. Вот как обстоит дело у нас: в клинике новичок проходит внутреннее обучение – 1 год. В это время он может рассчитывать только на стипендию – 2-3 тысячи рублей. И только сдав экзамен, может получать полноценную заработную плату. Вот какой совет хочется дать выпускникам: трудоустройство – это тяжело, человеку без опыта работы вообще надо жить с девизом: «Работать люблю, готов пахать день и ночь», - тогда можно чего-то добиться. Конечно, следует и работодателя оценивать – некоторые такими убеждениями пользуются. Но на то, чтобы понять, что работодатель недобросовестный, уйдет не больше месяца.
Надежды юношей питают
По словам руководителя отдела рекрутмента холдинга АНКОР в Самаре Ирины СИМАКОВОЙ, наиболее востребованы сегодня «продавцы» разного уровня и в разных сферах. - Как показывает практика, наиболее часто предлагаемые молодым специалистам вакансии — административный помощник, ассистент, секретарь, менеджер по продажам или привлечению клиентов. Средний уровень заработной платы, на который могут претендовать специалисты без опыта или с минимальным опытом работы — 10-20 тысяч рублей, - предупреждает Симакова. Но для безработных молодых специалистов есть и другие возможности. Во-первых, временная занятость. Во-вторых, бесплатные стажировки. - 63% опрошенных кадровым агентством студентов старших курсов хотели бы работать, даже бесплатно, в таких компаниях, как Газпром, Лукойл, Аэрофлот, Microsoft, Mars и др. в надежде на дальнейшее трудоустройство в известные компании, - говорит Ирина Симакова.
Необязательное «распределение»
Ещё одна возможность – прибегнуть к помощи родного вуза. Анна БЕЗРУКОВА, декан филологического факультета СамГУ, признаётся: - Работодатели, как и все нормальные люди, предпочитают приглашать специалистов с опытом работы. Поэтому условия обучения в высших учебных заведениях позволяют студентам получать его заранее, на старших курсах. Опытом работы можно назвать, например, участие в научной жизни своего факультета. Ещё один способ познакомиться с профессией – это обязательная производственная практика. Свой центр трудоустройства существует в любом самарском университете. В СамГТУ, как рассказал проректор по вечернему и заочному обучению университета профессор Георгий Бичуров, работодатели регулярно присылают списки вакансий на факультеты, и у выпускников появляется довольно большой выбор, куда пойти работать. Особой популярностью, по словам проректора, пользуются выпускники машиностроительного, физико-технологического и химико-технологического факультетов. Разумеется, помощь университета не даёт стопроцентной гарантии найти работу, но это лучше, чем ничего.
СПРАВКА
Среди выпускников доля специалистов в области экономики составляет 33%, 25% имеют гуманитарное образование, 16% — инженерно-техническое. Данная ситуация отражает наблюдающуюся в последнее время тенденцию: острую нехватку технических специалистов — инженеров различных направлений, проектировщиков, высококвалифицированных рабочих. При этом достаточно высок процент выпускников, желающих работать в сфере ИТ-технологий и телекоммуникаций (43%). Таким образом, перед нами ситуация, когда спрос превышает предложение. (Данные кадрового агентства АНКОР)