aif.ru counter
60

В Самаре студентов забирают в армию прямо во время лекций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Самара 08/06/2011

Мы связались с облвоенкоматом и узнали страшную «военную тайну» самарских вузов. Оказывается, там просто не предупредили молодых людей, что некоторые из них могут в любой момент сменить студенческие аудитории на солдатские казармы.

Новичкам не повезло

Архитектурно-строительный, аэрокосмический, технический, медицинский, Самарский государственный университеты, академия культуры, областная академия Наяновой, Международный институт рынка, Поволжский госуниверситет телекоммуникаций и информатики — это ещё неполный список вузов, студентов которых сейчас призывают в армию. Военный комиссариат Самарской области продолжает «шерстить» учебные заведения, разыскивая будущих призывников. Пока набралось 860 студентов, перед которыми явственно забрезжила перспектива армейской службы. Геннадий ГУЩИН, помощник военного комиссара по связям со СМИ, пояснил, что ребята, поступившие на специальности, ещё не имеющие госаккредитации, оказались в числе потенциальных новобранцев - у них нет права на отсрочку.

«Обманчивая» прибыль

Владимир МИЛЮТКИН, председатель комитета по образованию и науке Самарской губернской думы, отметил: «В последнее время процедура открытия новых специальностей упростилась. Многие вузы открывают непрофильные, но прибыльные для учебного заведения направления - менеджмент, маркетинг, экономика... Аккредитацию такие новые специальности могут получить не раньше, чем произойдёт первый выпуск», - отметил Милюткин. Почему о последствиях обу­чения на таких специальностях абитуриентам не сообщали во время поступления - вопрос, на который учёные мужи не дают ответа. Кстати, некоторые вузы несвоевременно подготовили документы на аккредитацию бакалавриата и пока её не получили.

Тревожный звонок

Геннадий Гущин успокаивает студентов тем, что получение повестки не означает неизбежного призыва в этом году. «Мы понимаем, что на обучение этих ребят затрачены деньги, время. Поэтому призывные комиссии стараются войти в положение и отложить момент призыва. Резерв призывников пока велик. Но если он будет исчерпан, придётся призывать студентов», - отметил он. В эту весеннюю призывную кампанию в губернии военные планируют призвать около пяти тысяч человек. Сейчас в области около 26 тысяч ребят призывного возраста. «Думаю, в этом году мы решим вопрос с набором в армию без студентов», - добавил Гущин. Но уже в следующем году мы окажемся на пороге той самой «ямы», о которой давно предупреждали демографы. Молодых людей, чьи годы рождения приходятся на смутные 90-е, значительно меньше, чем тех, кто родился на волне беби-бума второй половины 80-х.

СПРАВКА

Согласно федеральному законодательству, отсрочка от армии предоставляется всего один раз. То есть если выпускник техникума решил поступать в вуз, то от армии он не защищён. Также призывать имеют право студентов, повторно взявших академический отпуск. 

 

 

 

Наименование вуза  Количество студентов-призывников
СГАУ 289
ПГУТИ 229
СамГТУ 176
СГАСУ 102
СамГМУ 52
СамГУ 38
МИР 17
СГАКИ 16
СГОА Наяновой 6

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах