Итогами довольны
- По ряду направлений, в том числе по менеджменту, мы в этом году полностью отказались от бюджетных мест, - рассказал проректор по учебной работе СГАСУ Александр ГИЛЕВ. - И не прогадали: план по коммерческому приёму оказался полностью выполнен. Все бюджетные места также закрыты. Считаю приёмную кампанию успешно завершённой.
Ситуация с приёмом в «две волны» кого-то напугала, а кого-то оставила равнодушными: «Мы не закрыли все запланированные места в первую волну и «добирали» во вторую, - поделился ответственный секретарь приёмной комиссии ПГУТИ Вадим РУЖНИКОВ. - Были и не очень ответственные студенты, которые, уже поступив, забирали оригиналы документов. По сравнению с прошлым годом новые нормативы Минобрнауки сократили количество «льготников» (поступающих вне конкурса), и это избавило вузы от ажиотажа в верхних строчках рейтингов. Зато возросло количество набранных «целевиков». Впервые бюджетные места были выделены негосударственным вузам. В Самаре четыре таких заведения получили около 300 бюджетных мест.
Учиться стало дороже
- Правило неизменно год от года, - говорит проректор по заочному обучению и допобразованию ПГСГА Алексей ЩЁЛКОВ, - чем меньше бюджетных мест на специальность, тем выше туда конкурс. Например, конкурс на журналистику у нас составил 15 человек на место. А всего по вузу было подано 4280 заявок на 601 бюджетное место, то есть конкурс - более 7 человек на место. Проходной балл в университеты понизился, но незначительно - на 1-2 балла. Это связано с тем, что этим летом учащиеся области немного хуже сдали математику. А вот стоимость обучения на коммерческих местах выросла на десятки процентов - например, на одну из специальностей в СамГТУ - с 38 тыс. руб./год (в 2011 г.) до 56 тыс. руб./год. Самым «золотым» факультетом медуниверситета остаётся стоматологический: обучение там стоит 125 тыс.руб./год.
- Причём некоторые абитуриенты, которые проходят по баллам на лечебный факультет на бюджет и на платное отделение на стоматологическом факультете, всё равно выбирают стоматологию, - рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии СамГТУ Галина СУВОРОВА.
- Социальное расслоение в нашем обществе даёт о себе знать, - констатирует начальник управления по работе с абитуриентами СамГТУ Николай ОХТЯ. - Кто-то считает, в какой вуз ему будет выгоднее ездить на маршрутке, а кто-то говорит - я пойду только на нефтяной факультет! И приходят родители, улыбаются, говорят: 56 тысяч - это в месяц? А некоторые ещё спрашивают:
56 тысяч - чего?
Проверяйте документы
Абитуриенты пошли грамотные, отмечают эксперты: они читают правила приёма, задают вопросы на сайтах вузов. Но опечатки в документах (например, при заполнении заявления абитуриентом или в свидетельстве об окончании школы) ежегодно становятся проблемой, которую приходится решать через минобразования. «Доходит до анекдотичных ситуаций, - говорит Вадим Ружников, - например, в паспорте он Артем, а в свидетельстве - Артём. По закону, «е» и «ё» - это разные буквы, так что мы не имеем права принимать такой комплект документов. Абитуриент идёт в свою школу, его отсылают в минобразования. А там эти свидетельства выдаёт один-единственный человек, и он в отпуске. Тут же подтягиваются военкоматы - там-то как раз «е» и «ё» не различают... Что делать в этой ситуации? Не знаю, только подавать в суд».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть