aif.ru counter
301

Только два высших образования дают шанс найти хорошую работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Самара 31/08/2012

В основе - практика

Несколько лет назад в России повсеместно заработала уровневая система вузовского образования. В ее основе лежит следующая идея: получение высшего образования начинается с 4-летнего бакалавриата. И только потом можно начинать восхождение на вторую, самую престижную ступень образования - магистратуру, а заодно и совершать подъем по карьерной лестнице. Многие руководители уже сейчас нацелены принимать на высокооплачиваемые и перспективные должности исключительно магистров, владеющих не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками.

До массового выпуска бакалавров вузами осталось еще года два-три, и пока у всех специалистов с непрофильным образованием есть так называемое окно возможностей - шанс проскочить бакалавриат.

Обладая стандартным дипломом о высшем образовании и имея потребность повысить свой уровень знаний, можно сразу поступить в магистратуру. Так, например, человек с дипломом истфака, который достаточно успешно работает менеджером, может получить второе высшее за два года, выбрав программу магистратуры, соответствующую его роду деятельности, по направлениям «Экономика» или «Менеджмент». Тем самым он получит профессиональные, необходимые для развития карьеры знания и подтвердит свою компетентность дипломом магистра. В отличие от привычного второго высшего образования, где преобладают поточные лекции, в магистратуре конспектирование занимает только 30% учебного времени, остальное отдается практическим занятиям - практикумам и семинарам. Нет здесь и так называемой общекультурной части, когда по несколько часов студентам начитываются общие предметы. Магистранты преимущественно получают концентрированные профессиональные знания, базирующиеся на конкретных примерах. Студент получает, как говорится, четкую инструкцию по применению прикладных знаний в интересующей его области.

Два в одном

В отличие от других вузов губернии, в Самарском государственном экономическом университете (СГЭУ) «Окно возможностей» открыто до 15 октября, так как магистратура университета начинает занятия с 1 ноября, - ориентируясь на начало учебного года в Европе.

- Современное экономическое образование может получить любой человек, имеющий на руках диплом государственного образца по любой специальности. Ограничений по возрасту у нас тоже нет,  - рассказала Елена КАНДРАШИНА, декан факультета магистратуры СГЭУ. - Срок обучения - два года, поступление происходит по итогам сдачи одного вступительного экзамена по теории выбранного направления.

Еще одно, пожалуй, главное отличие СГЭУ от остальных вузов губернии в том, что его магистры, владеющие иностранными языками, имеют возможность получить одновременно два диплома:  европейского и российского образца, причем обучение в университетах Франции, Германии включено в стоимость образования в самарском вузе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах