
Самара, 4 апреля - АиФ-Самара. Вузу есть чем гордиться: в прошлом году его студенты завоевали 520 наград в различных конкурсах и конференциях.
Есть к чему стремиться
- Последние лет пять наши студенты каждый год завоевывают от 500 до 600 наград, и, я думаю, это не предел, - отмечает Наталья ЧУМАЧЕНКО, первый проректор СГАСУ. - Эти достижения объяснимы: в вузе со времен его создания действуют ведущие научные школы по классическим направлениям. Но есть и новые, напрямую вроде бы и не связанные со строительным университетом, например, факультет информационных систем и технологий. Однако сегодня строительство и проектирование без информатики невозможно, и именно этот факультет дает наибольшее количество наград от участия в разных конкурсах.
По новым образовательным стандартам вузы должны приучать студентов к научной деятельности с самого первого курса. У СГАСУ такая возможность есть, и желание студентов развивать свой научный потенциал всячески поддерживают, в первую очередь посредством постоянного усовершенствования материально-технической базы. Александр ГИЛЕВ, проректор по учебной работе, подчеркивает, что без ее модернизации научно-исследовательская деятельность не может быть эффективной. Потому вуз не скупится на техническое обновление университетских лабораторий - на эти цели ежегодно выделяется от полутора до двух миллионов рублей.
- Мы прекрасно понимаем, что развитие электронной базы будет способствовать развитию успехов студентов в научно-исследовательской деятельности. Все они обеспечены доступом к интернет-ресурсам, к электронно-библиотечным системам, а студенты наших филиалов имеют возможность в любое время суток войти в техническую библиотеку либо подключиться к ресурсам других библиотечных систем, - рассказывает А. А. Гилев.
Наиболее активных студентов уже который год поддерживают материально, дают им возможность с первого курса получать дополнительные стипендии из специально созданного фонда. Материальное стимулирование научной деятельности предусмотрено и на государственном уровне: согласно постановлению Правительства РФ №945 от 18.11.2011 г., все награды, которые завоевал студент, учитываются для назначения ему повышенной стипендии.
Невозможно остановиться
- Я точно знаю, что многие студенты других вузов завидуют нашим, потому что здесь отлажен учебный процесс, есть возможность заниматься наукой и творчеством по всем направлениям, - констатирует Наталья Чумаченко.
Роман ШАТАЛОВ, магистрант первого года обучения ФИСТ, занимается и наукой, и творчеством еще со времен бакалавриата. Только в прошлом году он удостоился трех различных наград в Москве и Обнинске. За все свои заслуги помимо обычной стипендии Роман Шаталов получает еще и президентскую в размере 7 тысяч рублей.
Сейчас он работает над очередным проектом - «Портал систем мониторинга», главная цель которого - создание системы централизованного отслеживания взаимодействия между школами и вузами, привлечение одаренных старшеклассников к научной деятельности под руководством преподавателей высшей школы. За эту разработку Роман получил диплом III степени на Открытом Международном конкурсе молодежных проектов Autodesk «Придай форму будущему».
Останавливаться на достигнутом он не собирается, расставаться с научной деятельностью - тоже. Как говорит Лариса МОКРОУСОВА, проректор по воспитательной работе, тот, кто делает первые шаги в науке и достигает успеха, настолько втягивается в этот процесс, что уже не может отказаться от следующих шагов. В СГАСУ таких ребят много и, видимо, с каждым годом будет все больше. Во всяком случае, здесь для этого созданы все условия.
СПРАВКА
В 2012 году в научно-исследовательской работе приняли участие более 2000 студентов очной формы обучения СГАСУ. Они подготовили более 1500 докладов, представили на выставки 825 экспонатов, опубликовали 500 научных работ. Студентами получен 1 патент на производство ячеистобетонной смеси, поданы 2 заявки на изобретения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть